Сорт первый. Наименование сыра из коровьего молока: «Российский». Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами. Вкус и запах – выраженный сырный, слегка кисловатый. Консистенция – умеренно эластичная, однородная по всей массе; допускается слегка плотная. Рисунок – на разрезе сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе. Цвет – от белого до светло-желтого, равномерный по всей массе. Форма – прямоугольный брусок со слегка выпуклыми боковыми поверхностями и округленными гранями; длина – от 27 до 34 см.; ширина – от 14 до 17 см; высота – от 10 до 12 см.; масса – от 4 до 7,5 кг.