Мы как-то писали про аукцион и тонкости участия в нем. Продолжая тему закупочных процедур, остановимся подробнее на запросе котировок: как подготовить свое предложение и что делать, если заказчик отклонил заявку, процедура не состоялась или отменена.
Запрос котировок — одна из самых простых и популярных у заказчиков процедур. Верхний порог такой закупки — 500 000 рублей, ее можно провести быстро. Единственный критерий для определения победителя — цена. Для поставщиков тоже есть преимущества: заявку легко подготовить, заказчик не обязан требовать финансовое обеспечение заявки и исполнения контракта.
Подача заявок
1. Сроки подготовки заявки
Заказчик размещает закупку и проект контракта не меньше чем за 7 дней до окончания срока подачи заявок. Этот срок можно сократить до 4 дней, если:
- Сумма закупки не превышает 250 000 рублей;
- Закупаются продукты питания, ГСМ, жизненно необходимые лекарства.
Срок подачи заявок в электронном запросе котировок составляет 5 рабочих дней независимо от НМЦ.
Заказчик может изменить извещение, но максимум за два дня до завершения приема заявок.
Заказчик? Составьте план из этапов и сроков проведения закупок автоматически с помощью Контур.Снаба.
2. Состав заявки на бумаге и в электронном виде
44-ФЗ не регламентирует образец бумажной заявки, но заказчик должен приложить форму, по которой поставщик готовит свое предложение. В документе нужно указать:
- Сведения об участнике: для юридического лица — название компании, ее местонахождение, банковские реквизиты, ФИО контактного лица; для физического лица — ФИО, место жительства, банковские реквизиты;
- ИНН учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа участника запроса котировок;
- Декларацию о принадлежности участника запроса котировок к субъектам малого предпринимательства, социально ориентированным некоммерческим организациям, если предусмотрено такое требование;
- Информацию о согласии участника исполнить условия контракта, название и характеристики товара, если осуществляется его поставка;
- Если в закупке прописаны определенные условия, запреты или ограничения, то нужно предоставить оригиналы или заверенные копии документов, которые подтверждают соответствие;
- Предлагаемую цену контракта. Это самое важное.
Требовать другие документы заказчик не имеет права (ст. 73 44-ФЗ).
Заявка в электронной форме должна содержать те же документы и информацию, что и бумажная заявка. Исключение в том, что декларации участника предоставляются средствами ЭТП:
- о принадлежности к СМП и СОНКО,
- о получении преимуществ как УФСИН и организации инвалидов,
- о соответствии единым требованиям.
3. Способ отправки
С 1 января 2019 провести обычный запрос котировок можно только электронном виде на ЭТП госзакупок. На бумаге остались котировки для ликвидаций ЧС, для закупок за границей, для оказания неотложной помощи.
- На бумаге заявку подают в запечатанном конверте, «не позволяющем просматривать содержание такой заявки до вскрытия конверта».
- В электронном виде на ЭТП, подписав заявку квалифицированной электронной подписью.
В случае с бумажной котировкой есть риск не успеть подать заявку вовремя, из-за того что сроки ограничены. Поэтому держите наготове шаблон заявки, которую заказчики уже принимали. Анализируйте цены, с которыми побеждают ваши конкуренты, чтобы понимать, с каким предложением больше шансов победить.
Если заказчик находится в вашем городе, лучше привезти заявку лично. Передать ее комиссии можно прямо на процедуре вскрытия конвертов. Если такой возможности нет, отправляйте заказным письмом или надежной курьерской службой.
В электронной котировке все проще: нужно просто вовремя подать заявку на ЭТП.
Что делать, если заявку отклонили
Котировочная комиссия заказчика может отклонить только те заявки, которые не подходят под условия закупки:
- Заявка пришла не вовремя,
- Нет обязательной информации,
- Поставщик предложил цену, которая превышает НМЦ,
- Поставщик не относится к СМП, а закупка проводится только среди этой категории предпринимателей,
- Поставщик отправил две или больше заявки на участие, не отозвав старые заявки.
Заказчик должен проинформировать поставщика о том, что его заявку отклонили. В извещении он указывает конкретную причину и ссылку на статью закона, по которой заявка не соответствует требованиям.
Нельзя отклонить заявку, если в ней нет документов, не предусмотренных ст.73 44-ФЗ. Например, заказчик не имеет права требовать от поставщика:
- Прописать в спецификации цену за единицу товара,
- Предоставить в заявке декларацию соответствия (ст. 31 44-ФЗ) и выписку из ЕГРЮЛ (в бумажной котировке ее предоставляет только победитель, а в электронной этот документ предоставляет заказчику торговая площадка),
- Указать на конверте сведения о лице, подающем заявку,
- Подать заявку по определенному шаблону (можно использовать любую форму).
Если заказчик не прав, подавайте жалобу в ФАС. Если претензии заказчика обоснованы, подать новую заявку вы уже не сможете. По мнению ФАС и Минэк, отклоненные участники не могут подать новую заявку, если запрос котировок не состоялся из-за того, что все заявки отклонили, а процедуру продлили. Учтите ошибки и готовьтесь к следующим закупкам.
Определение победителя
Поставщик предлагает цену контракта в своей заявке. В отличие от электронного аукциона, уходить в минус и доплачивать заказчику за получение контракта нельзя. Про «переход через ноль» мы писали в этой статье.
В запросе котировок есть смысл участвовать, если доходы от заключения контракта превышают расходы, связанные с его заключением. Если вы установите слишком низкую цену на свои услуги и победите, придется исполнять контракт по этой цене, иначе попадете в РНП. Отозвать и скорректировать свою заявку можно, только если заказчик что-то поменял в извещении.
Если несколько участников предложили одну и ту же самую низкую цену, победителем признается тот, чья котировочная заявка поступила раньше. Это правило рождает дилемму в случае подачи заявки:
- С одной стороны, лучше подать свое предложение как можно раньше,
- С другой, если заказчик внесет изменения в документацию, придется подавать заявку заново, отозвав старую. Если заказчик находится в другой области, вы теряете деньги, которые потратили на отправку заявки почтой, а новую скорей всего уже не успеете подать.
В объявленный день заказчик вскрывает все конверты одновременно. Все участники запроса котировок вправе присутствовать при вскрытии конвертов с заявками (ч. 2 ст. 78 44-ФЗ), делать аудио- и видеозапись.
Доступ к электронным заявкам ЭТП открывает одновременно в указанный в извещении срок. Электронные заявки рассматриваются на следующий рабочий день после окончания срока подачи заявок.
Объявление результатов и заключение контракта
Заказчик размещает в ЕИС протокол об итогах котировки, в котором прописывает информацию обо всех поданных заявках, включая отклоненные, с обоснованием отказа в участии. Отдельно экземпляр протокола высылается победителю.
Исполнитель, выбранный по итогам котировки, предоставляет выписку из ЕГРЮЛ и подписывает контракт. Законом этот срок ограничен: не раньше чем через 7 дней и не позже 20 дней с момента размещения протокола рассмотрения и оценки заявок. В этот же срок нужно предоставить обеспечение контракта, если заказчик выставил такое требование.
Если контракт не подписан в срок, исполнитель признается уклонившимся, а заказчик получает право подать иск для возмещения издержек с победителя. Обязанность заключить контракт в этом случае переходит на участника, занявшего второе место.
Любой участник запроса котировок может обжаловать ее результаты в течение 5 дней после публикации протокола (ч. 3 ст. 105 44-ФЗ). По решению ФАС подписание контракта могут отложить или отменить.
Если запрос котировок по 44-ФЗ не состоялся
Если подана только одна заявка или среди всех только одна соответствует требованиям, закупку признают несостоявшейся и контракт подписывают с единственным претендентом. Если котировочная комиссия отклоняет все заявки, то срок приема продлевают еще на 4 рабочих дня. Об этом заказчик должен сообщить в ЕИС в течение 1 рабочего дня. Если даже после продления приема заявок нет, заказчик меняет свой план-график и вновь проводит закупку: этим или другим способом.
Определение поставщика может быть отменено, но не позже, чем за два дня до истечения срока подачи заявок. Если закупка отменяется, заказчик в течение суток вносит изменения в план-график: переносит закупку или исключает ее.
Информация, что запрос котировок не состоится, немедленно публикуется в ЕИС и отправляется каждому, кто подал заявку. С этого момента закупка считается отмененной.
Более подробно о правилах проведения запроса котировок можно прочитать в 11-й части цикла «44-ФЗ простым языком».
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

У меня 2 вопроса:
1) Как скоро вы планируете опубликовать статьи о других способах закупки (о тех, о которых не писали)?
2) Может быть у вас все-таки есть какой-то образце заявки6 который уже проверен практикой?
В конце статьи мы прикрепили пример котировочной заявки, с которой победил наш клиент.
В ближайших планах — запрос предложений по 44-ФЗ. А какие способы закупок для вас самые интересные?
Если да? имеет ли право Заказчик не отвечать?
В 44-ФЗ запросы на разъяснения предусмотрены только для конкурсов и аукционов.
Если вы участвуете в запросе котировок и надо что-то уточнить у заказчика, то можете отправить запрос, но не все заказчики отвечают.
Подробно о запросе на разъяснения мы писали в статье «Как подать запрос на разъяснения по 44-ФЗ» https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1110-zapros-na-razyasneniya-po-44.
В 44-ФЗ нет указаний на то, что надо предоставить документы, подтверждающие право на подачу заявок, поэтому делаю выводы, что доверенность не нужна. К тому же заказчик обязан принимать конверты, на которых не указана информация о подавшем его лице.
По п.3 ст.77 заявка на участие в запросе котировок регистрируется заказчиком и участник может потребовать расписку о получении заявки с указанием даты и времени ее получения.
Нет, в котировочной заявке указывают конкретную цену. 0 указывать нельзя.
План действий:
1. Найти подходящую закупку.
2. Подготовить заявку на участие (учитывая требования 44-ФЗ или 223-ФЗ и требования заказчика).
3. Отправить заявку заказчику.
4. Дождаться результатов рассмотрения и оценки заявок.
5. Заключить контракт, если стали победителем.
Подробно об этих этапах мы написали в статье.
Документ проверили, он открывается. Проверьте, пожалуйста, в другом браузере.
Действительно, требований к оформлению котировочной заявки в 44-ФЗ нет, но заказчик имеет право установить их самостоятельно в извещении о закупке. В п. 7 ст. 77 44-ФЗ прописаны случаи, когда заказчик имеет право отклонить заявку. В частности, «котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет заявки на участие в запросе котировок, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок». К сожалению, оспорить отклонение вашей заявки не получится – заказчик действует правомерно.
Подскажите пожалуйста: если у одного заказчика несколько запросов котировок, адрес один и тот же и даты подачи заявок совпадают, могу ли я отправить пять конвертов (заявок на участие) одним почтовым отправлением.
Подскажите пожалуйста: как подать запрос на разъяснение в запросе котировок. Могу ли я позвонить заказчику напрямую и уточнить информацию?
Извините, пропустила ваш вопрос. В течение 7 дней заказчик хотел получить подпись от вас, но контракт будет считаться заключенным, после того как его подпишут обе стороны. Нужно отсчитать 7 дней после 15 числа, то есть вам нужно было подписать контракт 22 мая.
Уточните, пожалуйста, вы интересуетесь как заказчик или как поставщик?
Ознакомьтесь, пожалуйста, с нашей статьей "Как не попасть в Реестр недобросовестных поставщиков по 44‑ФЗ?" https://zakupki.kontur.ru/site/articles/35-how-not-to-fail. С помощью этой статьи вы сможете определить: ваши форс-мажорные обстоятельства могут быть причиной для включения в РНП или не могут.
Если могут, то если вы не подпишите контракт, то заказчик имеет право внести вас в РНП. Либо отработать "себе в убыток", + для подтверждения добросовестности в дальнейшем.
1. Если никто не заявился, вы продлеваете срок подачи на 4 дня.
2. Присылаете приглашение принять участие трем потенциальным участникам.
3. Ждете новых заявок.
Если опять никто не придет, проводите заявку заново.
Все подробности в частях 2-4 статьи 79 44-ФЗ.
Запрос котировок по 223-ФЗ (№ 31908425278) проводился по цене единицы товара. При этом в извещении указана максимальное значение цены договора. Имеется указание на то, что Цена договора является твердой и индексации не подлежит, а также то, что Окончательная стоимость поставки товаров определяется исходя из стоимости фактически поставленных и принятых товаров.
Наша заявка была отклонена, т.к. в ценовом предложении мы указали цену договора, а не цену единицы товара. Все ли корректно здесь и есть ли какие-то шансы опровергнуть решение заказчика?
Закупки по 223-ФЗ регламентируются Положением о закупках конкретного заказчика, одним из требований оформления заявки является непревышение начальной (максимальной) цены договора, общей начальной максимальной цены единицы товаров, работ, услуг. В п.16 Извещения заказчик прописал, что ценовое предложение, предлагаемое участником, не может превышать общую начальную (максимальную) цену ЕДИНИЦЫ ТОВАРА, указанную в извещении, что является правомерным.
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert