Заказчики будут закупать популярные товары и услуги на стандартных условиях. Первые типовые контракты начали публиковать в ЕИС еще в апреле 2016 года и их список постепенно растет. Пора узнать, что это такое и посмотреть, не обязаны ли заказчики в вашей отрасли их применять.
Кто и зачем применяет типовые контракты?
Правительство стремится стандартизировать процедуру закупок тремя способами:
- Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ уже обязаны использовать стандартные требования к товарам и услугам при подготовке техзадания.
- Продолжают наполнять каталог товаров, работ и услуг, из которого заказчики обязаны будут брать наименование закупки.
- В популярных видах закупок министерства начали утверждать типовые контракты.
Все меры призваны снизить риск ошибок и злоупотреблений со стороны заказчиков.
Утвержденные типовые контракты публикуют в библиотеке ЕИС. Уже есть готовые шаблоны на:
- Оказание образовательных услуг по профессиональной переподготовке федеральных государственных служащих;
- Поставки и ввода в эксплуатацию медицинских изделий;
- Поставки продукции радиоэлектронной промышленности, авиационной техники и судостроительной отрасли;
- Оказания услуг по диагностике, прохождению ТО и проведению ремонтных работ автотранспорта;
- Оказание услуг ярмарочной и выставочной деятельности;
- Выполнения научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ, а также технологических работ: типовой контракт № 1 и типовой контракт № 2.
- Выполнение работ по обращению с радиоактивными отходами с атомных подводных лодок и надводных кораблей.
- Закупку лекарств с любой НМЦ.
- На поставку стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий...
- Оказание услуг по запуску космических аппаратов
- Оказание услуг по управлению космическими аппаратами.
- Прием, обработка, архивация и распространение спутниковой информации.
- Поставка лекарственных препаратов для медицинского применения.
- На выполнение проектных и изыскательских работ.
- На оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда: контракт № 1 и контракт № 2.
- Регулярные перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом: контракт 1, контракт 2 и контракт 3.
- Строительство и ремонт автодорог.
- Строительство и реконструкцию зданий.
- Проведение форумов, семинаров, съездов, премий, конференций, конгрессов и т.д.
- Проведение научного/аналитического исследования в области общественных и гуманитарных наук
- Реставрация музейных предметов.
- Поддержка исполнительских искусств.
- Производство или прокат игрового национального фильма, поддержка неигрового кино и обеспечение других нужд кинематографии.
- Поставка лекарств для ветеринарного применения.
- Средств реабилитации серийного производства.
- Ремонт электронного и оптического оборудования.
- Охрана от пожаров.
Библиотека типовых контрактов постепенно пополняется. Список актуален на 20.11.2020.
Типовые контракты должны использовать заказчики федерального, регионального и муниципального уровня во всех видах процедур:
- открытых,
- закрытых,
- при выборе единственного поставщика.
Постановление правительства РФ № 606 обязывает переходить на типовой контракт через 30 дней после того, как он опубликован в ЕИС.
Юридическая помощь для поставщиков в закупках
Когда заказчику необязательно применять типовой контракт?
Заказчик может использовать собственный шаблон контракта, если в информационной карте типового контракта нет ОКПД2 закупки или ее начальная цена не попадает в указанный диапазон (например, до 300 000 рублей).
Например, в типовом контракте на образовательные услуги указан ОКПД 2 85.42.19.000 (услуги по дополнительному профессиональному образованию прочие). Если организация покупает образовательные услуги с другим кодом, она может заключать с победителем контракт по своему шаблону. Например, как в этой закупке.
Также свои контракты заказчик может использовать при:
- Проведении закупок за наличный расчет;
- Запросе котировок для оказания скорой медицинской помощи;
- Запросе предложений на поставку спортивного инвентаря для олимпийских и паралимпийских команд;
- Запросах котировок на территории иностранного государства;
- Заключении контракта с иностранной организацией на лечение гражданина России за границей;
- Закупке услуг по защите интересов России при подаче в международные суды и арбитражи исков к России;
- Некоторых закупках у единственного поставщика (например, которые дешевле 300 000 руб., на посещение зоопарка, театра, музея, цирка, контракт с конкретным физическим лицом на создание произведения искусства). Полный список есть в постановлении.
В типовых контрактах есть постоянная часть и переменные, в которых заказчик может:
- Выбрать одно или несколько условий из ограниченного перечня вариантов (способ оплаты, срок возврата обеспечения контракта);
- Самостоятельно вносить в контракт условия конкретной закупки (данные поставщика, размер обеспечения контракта, срок оказания услуг).
Оформлять протокол разногласий поставщик может только на переменные части, которые заказчик определил самостоятельно.
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Риски типовых контрактов для поставщиков
Шаблоны должны защитить заказчика и поставщика от недобросовестного выполнения условий контракта. Но в опубликованных контрактах есть спорные моменты, в том числе по самым важным для поставщика условиям: оплата товаров, возврат обеспечения и сроки исполнения контракта. Посмотрим примеры.
Например, в контракте на НИОКР есть требование о повторном предоставлении банковской гарантии, если исходная гарантия перестала действовать. Несмотря на то, что в 44-ФЗ такого требования нет, оно кажется логичным. Не всегда можно точно определить, когда закончится научное исследование. Если испытание еще идет, а гарантия уже закончилась, заказчик может потребовать новую.
В контракте на образовательные услуги срок окончания работ устанавливается календарной датой, а не датой с момента подписания контракта: «конечный срок оказания услуг: не позднее __________ 20__ года». Если кто-то подаст жалобу на заказчика, то начало исполнения контракта перенесется и срок окончания работ может быть сорван. Изменить его можно только через суд.
Выводы
Как и раньше, условия контракта зависят от конкретного заказчика. Так что рекомендуем при работе с типовыми контрактами, как с нетиповыми: внимательно читать проект контракта и корректировать свои действия в зависимости от предложенных условий из постоянной и переменной части.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Проведена закупка по зерну кукурузы и пшеницы на корм животным. ОКПД 01.11.11.121 и 01.11.20.141 без использования типового контракта. ФАС требует объяснения, почему не применялся типовой контракт. Это же не продукты питания?
Есть ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 марта 2018 г. N 716 Приложение N 6 - ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА типового контракта на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники, средств автотранспортных, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного для обеспечения
государственных и муниципальных нужд.
Таким образом, исходя из сведений содержащихся в информационной карте. выходит, что по ОКПД2 31.01. ГК на мебель должен быть по типовой форме. Данная форма (мебель,бумага, холодильники) действует с 28.03.2019г. Не могу найти ни одной закупки где бы Заказчики применяли типовую форму по данным закупкам. Я что-то не так читаю и может быть не нужно ее применять? Штраф за неприменение - 3000р. работнику контрактной службы. С июня месяца не могу найти информацию. Сейчас приспичило, закупаем мебель.
В типовой контракту на поставку продукции радиоэлектронной промышленности, судостроительной промышленности, авиационной техники, средств автотранспортных, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного для обеспечения государственных и муниципальных нужд внесены изменения, которыми помимо прочего предусмотрено, что действие данного типового контракта с 01.07.2019
распространяется при закупке товаров:
- оборудование для измерения, испытаний и навигации,
- бумага и картон,
- мебель для офисов и предприятий торговли,
- оборудование электрическое осветительное,
- оборудование промышленное холодильное и вентиляционное.
Соответствующие изменения внесены и в информационную карту данного типового контракта (приложение № 6). При закупке мебели в настоящее время помимо правил национального режима вы должны применять и данный типовой контракт.
В Библиотеке типовых контрактов, размещенной в ЕИС, Приложение № 6 опубликовано под реестровой записью №1400700000418007 (с учетом изменений внесенных приказом Минпромторга от 24.01.2019 №158). Применять типовые контракты, типовые условия контрактов заказчики обязаны по истечении 30 дней после публикации в ЕИС соответствующих контрактов/условий, а также изменений в них. При детальном изучении документов, опубликованных в данной реестровой записи, обнаружен факт того, что по состоянию на 03.10.2019 не опубликованы изменения, внесенные в данное Приложение приказом Минпромторга России от 28 марта 2019 г. N 998, действие которых вступило в силу с 01.07.2019. т.к. документ был опубликован 20.06.2019 г.
Таким образом, фразу в ответе «При закупке мебели в настоящее время помимо правил национального режима вы должны применять и типовой контракт» следует читать «По истечении 30 дней с даты публикации в библиотеке типовых контрактов ЕИС изменений внесенных приказом Минпромторга от 28.03.2019 №998, при закупке мебели помимо правил национального режима вы должны применять и типовой контракт».
ТЗ делалось с учетом планового перезда с 1 января одного подразделения, которое не произошло. Подразделение осталось на старом адресе, в контракте указан планируемый.
Считаем, что изначально формулировка технического задания заказчика о возможности изменения «адреса отдельных объектов оказания услуг в течение срока исполнения Государственного контракта в связи с принятием (вступлением в силу) федеральных законов, а также в силу иных обстоятельств по согласованию между сторонами Государственного контракта» является неправомерной.
Согласно статье 432 ГК РФ существенные условиями договора являются:
1) условия о предмете договора,
2) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида,
3) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В соответствии с нормой статьи 783 к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде (статьи 702 — 729 ) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739).
Статья 34 Закона № 44-ФЗ содержит перечень обязательных условий контракта, а часть 1 данной статьи предусматривает, что заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, заявкой, окончательным предложением участника закупки, с которым заключается контракт.
Пунктом 2 статьи 421 Закона № 44-ФЗ определено, что извещение об осуществлении закупки в обязательном порядке должно содержать краткое изложение условий контракта, содержащее наименование и описание объекта закупки с учетом требований, предусмотренных статьей 33 Закона № 44-ФЗ, информацию о количестве и месте доставки товара, являющегося предметом контракта, месте выполнения работы или оказания услуги, являющихся предметом контракта, а также сроки поставки товара или завершения работы либо график оказания услуг, начальная (максимальная) цена контракта, источник финансирования.
Таким образом, место оказания услуг является существенным условием исполнения контракта.
В рассматриваемом случае, возможно оказание услуг заказчику по актуальным адресам. Стороны могут заключить дополнительное соглашение и уменьшить объем оказываемых услуг в пределах 10 % от первоначального объема и , как следствие, уменьшить соразмерно цену контракта. Возможно предположить, что один неактуальный адрес не превышает 10%. А для неактуального адреса заказчик имеет право заключить контракт без проведения конкурентной процедуры определения исполнителя и данный объем закупить согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ.
Уточните, пожалуйста, в вашем контракте изначально, когда вы заключали его, совпадал адрес подразделения с адресом оказания услуг? В момент исполнения контракта, заказчик изменил адрес подразделения, он же адрес оказания услуг?