С 1 июля 2016 года действуют новые правила составления техзадания по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Заказчики обязаны использовать требования из действующих технических регламентов или ГОСТов. Посмотрим, что поможет поставщикам защитить свои права, если заказчик нарушает закон.
В чем суть новых правил?
До вступления новых требований в силу заказчикам только рекомендовали при описании объекта использовать стандарты. Сейчас применять их обязательно. Это условие не даст заказчикам использовать нестандартные параметры, которые затрудняют поиск закупки и ограничивают число участников.
Согласно 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации», можно применять только «показатели, условные обозначения и терминологию, которые предусмотрены в технических регламентах и документах, которые применяются в национальной системе стандартизации».
В отдельных случаях можно использовать показатели, не установленные национальными стандартами. Но придется обосновать, почему при конкретной закупке приходится применять нестандартные требования и термины. Например, при закупке инновационной продукции.
Если заказчик не знает, что на товар есть ГОСТ, это не освобождает его от ответственности. ФАС по заявлению поставщика обязана провести проверку, после которой к заказчику наверняка появятся вопросы. Чтобы аргументированно защищать свои права, поставщикам стоит заранее изучить существующие ГОСТы и технические регламенты на товары, которые они продают.
Узнать ГОСТы на свою продукцию можно из основных национальных стандартов:
- ГОСТ Р 1.0–2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»,
- ГОСТ Р 1.12–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» и др.
Постоянно следите за появлением новых стандартов. Помогут специализированные сайты, которые публикуют максимально полные перечни ГОСТов. Например, сайт Росстандарта или ФГУП Стандартинформ.
Если параметры закупки отличаются от ГОСТа
Если в ГОСТе указано диапазонное значение параметра, то в документации к закупке должно быть обозначено точно так же. Заказчик не имеет права установить конкретное значение параметра, это грозит жалобой со стороны участников закупки и проверкой ФАС.
Заказчик просит вторую категорию щебня, для которой в ГОСТе 8267-93 применима средняя фракция (20-40 мм). Но в документации указывает фракцию 30-40 мм, что некорректно, так как в ГОСТе диапазон 20-40 мм. В этом случае нужно писать запрос на разъяснение.
На некоторые товары нет ГОСТов. Это главная проблема новых требований закона.
Планы на будущее
Закончилось общественное обсуждение законопроекта, согласно которому «наименование предмета закупки указывается в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Речь идет о едином каталоге, который разрабатывает Минэкономразвития. Это список из десятков тысяч товаров, откуда заказчики должны будут выбирать нужное. Это требование позволит уйти от намеренных или случайных ошибок в описании закупки. Например, «булки шампанского» (вместо бутылки) и т. д. О таких закупках мы уже писали.
Правда, изменения вступят в силу только с 1 января 2019 года. Но возможно, сам справочник с необязательным его применением появится в ЕИС раньше.
Смысл любой стандартизации в госзакупках в том, чтобы не дать заказчику ограничивать конкуренцию.
А приходилось ли вам доказывать заказчику, что он использует некорректные параметры в характеристиках закупки?
Инструменты для продуктивного участия в торгах
У нас даже по радио всякие "умники" вроде Соловьева всячески выгораживают коррупцию. Мол, если её не будет то жизни не будет. Но я считаю это ЛОЖЬ! Если бы в нашей стране коррупция была на минимальном уровне, а чиновники несли бы ответственность за свои действия (реальную ответственность), то и пенсии пенсионерам были бы гораздо больше, и квартиры были бы гораздо доступнее и справедливости было бы намного больше. Совсем другая жизнь была бы! намного лучше, чем сейчас, когда более половины бюджета попросту разворовывается коррупционерами...