Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

С 1 июля 2016 года действуют новые правила составления техзадания по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Заказчики обязаны использовать требования из действующих технических регламентов или ГОСТов. Посмотрим, что поможет поставщикам защитить свои права, если заказчик нарушает закон.

Техзадание на закупку по 44-ФЗ и 223-ФЗ

В чем суть новых правил?

До вступления новых требований в силу заказчикам только рекомендовали при описании объекта использовать стандарты. Сейчас применять их обязательно. Это условие не даст заказчикам использовать нестандартные параметры, которые затрудняют поиск закупки и ограничивают число участников.

Согласно 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации», можно применять только «показатели, условные обозначения и терминологию, которые предусмотрены в технических регламентах и документах, которые применяются в национальной системе стандартизации».

В отдельных случаях можно использовать показатели, не установленные национальными стандартами. Но придется обосновать, почему при конкретной закупке приходится применять нестандартные требования и термины. Например, при закупке инновационной продукции.

Если заказчик не знает, что на товар есть ГОСТ, это не освобождает его от ответственности. ФАС по заявлению поставщика обязана провести проверку, после которой к заказчику наверняка появятся вопросы. Чтобы аргументированно защищать свои права, поставщикам стоит заранее изучить существующие ГОСТы и технические регламенты на товары, которые они продают.

Узнать ГОСТы на свою продукцию можно из основных национальных стандартов:

  • ГОСТ Р 1.0–2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»,
  • ГОСТ Р 1.12–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Термины и определения» и др.

Постоянно следите за появлением новых стандартов. Помогут специализированные сайты, которые публикуют максимально полные перечни ГОСТов. Например, сайт Росстандарта или ФГУП Стандартинформ.

Если параметры закупки отличаются от ГОСТа

Если в ГОСТе указано диапазонное значение параметра, то в документации к закупке должно быть обозначено точно так же. Заказчик не имеет права установить конкретное значение параметра, это грозит жалобой со стороны участников закупки и проверкой ФАС.

Заказчик просит вторую категорию щебня, для которой в ГОСТе 8267-93 применима средняя фракция (20-40 мм). Но в документации указывает фракцию 30-40 мм, что некорректно, так как в ГОСТе диапазон 20-40 мм. В этом случае нужно писать запрос на разъяснение.

На некоторые товары нет ГОСТов. Это главная проблема новых требований закона.

Планы на будущее

Закончилось общественное обсуждение законопроекта, согласно которому «наименование предмета закупки указывается в соответствии с каталогом товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Речь идет о едином каталоге, который разрабатывает Минэкономразвития. Это список из десятков тысяч товаров, откуда заказчики должны будут выбирать нужное. Это требование позволит уйти от намеренных или случайных ошибок в описании закупки. Например, «булки шампанского» (вместо бутылки) и т. д. О таких закупках мы уже писали.

Правда, изменения вступят в силу только с 1 января 2019 года. Но возможно, сам справочник с необязательным его применением появится в ЕИС раньше.

Смысл любой стандартизации в госзакупках в том, чтобы не дать заказчику ограничивать конкуренцию.

А приходилось ли вам доказывать заказчику, что он использует некорректные параметры в характеристиках закупки?

Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
11 комментариев
Светлана 18 октября 2016, 12:13
постоянно приходится звонить Заказчику и говорить, что Госты или недействительные или взмен уже давно новый Гост. При этом не все исправляют ошибки. Причем много раз писала запросы на площадках, некоторые на них просто не реагируют. Так что эта проблема думаю будет оставаться еще долго. А про параметры и говорить нечего, как не исправляли, так и не будут, ссылаясь на то, что им надо именно так.
Андрей Кудинов 18 октября 2016, 15:28
Проблема здесь заключается в том, что и раньше заказчики нарушали Закон, а ФАС их к ответственности не привлекал. На данный момент существует порочная тенденция: заказчик нарушает закон (например устанавливает требования к товарам при закупке услуги, для выполнения которой используется этот товар), ФАС такое нарушение не считает нарушением, суды не отменяют решения ФАС, т. к. это ведь ФАС(!). Все, круг замкнулся. Заказчик спокойно отсеивает конкурентную борьбу, указывая большое количество характеристик товара, используемого для выполнения работ, но не являющегося предметом закупки. Как правило смета раздувается за счет применения самых дорогих товаров. В документации прописывают такие параметры этого товара, чтобы предложить эквивалент не было никакой возможности. В общем, проблема заключается в том, что надо ОЧЕНЬ жестко наказывать за коррупцию, а так же, внести в законы параметры ответственности чиновников (например, членов комиссий ФАС), за принятые незаконные решения. А все эти стандарты и дальше не принесут ощутимой пользы, пока не начнем конфисковывать имущество коррупционеров и их семей в пользу государства и тех, кто их вывел на чистую воду.
Андрей Кудинов 18 октября 2016, 15:35
Могу привести много номеров дел, когда ФАС нарушает закон №44 и хоть бы что! Псать в Управление ФАС в Москве бессмысленно. Они заявляют, что не могут отменить решения региональных отделений, а суды всегда на стороне ФАС. В общем Россия матушка... Проблема в том, что все население нашей страны делится на 2 группы (за редким исключением): 1) те кто берет взятки и создает условия для того, чтобы им эти взятки несли и 2) те кто им завидует, но если появится возможность, то с удовольствием тоже начнут брать взятки! Вот когда весь наш народ решит, что хватить плодить коррупцию, тогда и появятся РЕАЛЬНЫЕ меры борьбы с ней! А нынешние полумеры - так.... фуфло... уж простите за такое слово...
Алексей Князьков 20 октября 2016, 00:45
Да и не раз))
Наталья Ермакова 20 октября 2016, 17:35
А вот не все так плохо!!! Участвовали недавно в этой закупке 0373100013116000214. В описании характеристик товара заказчик очень сильно "намудрил". Тоже многое противоречило ГОСТам. Было 10 участников, 8 отклонили, оставили двух, торги шли на понижение до 100 тысяч, видимо это аффилированные компании. Но двое из отклоненных участников пожаловались в ФАС. ФАС признал жалобу обоснованной, были отменены результаты аукциона и вынесено предписании о проведнии повторного аукциона.
Андрей Кудинов 20 октября 2016, 18:18
А должны были в предписании еще указать о штрафе за нарушение 44-ФЗ в соответствии с положениями 396-ФЗ. но ФАС как может, выгораживает Заказчиков. И вообще, по моему глубокому убеждению, ФАС не способствует свободе конкуренции и эффективной защите предпринимательства ради будущего России (во всяком случае, такой лозунг висит в Санкт-Петербургском УФАС), а наоборот потворствует чиновничьему "беспределу" и коррупции.
У нас даже по радио всякие "умники" вроде Соловьева всячески выгораживают коррупцию. Мол, если её не будет то жизни не будет. Но я считаю это ЛОЖЬ! Если бы в нашей стране коррупция была на минимальном уровне, а чиновники несли бы ответственность за свои действия (реальную ответственность), то и пенсии пенсионерам были бы гораздо больше, и квартиры были бы гораздо доступнее и справедливости было бы намного больше. Совсем другая жизнь была бы! намного лучше, чем сейчас, когда более половины бюджета попросту разворовывается коррупционерами...
Гость 21 октября 2016, 09:28
они указали штраф в сумме 50 000 рублей, в случае невыполнения заказчиков предписаний. Посмотрим кто выиграет аукцион...
Андрей Кудинов 21 октября 2016, 11:39
Штраф, по закону, должен накладываться за нарушение, а не за невыполнение предписаний. За это должны быть дополнительные санкции...
Светлана 21 октября 2016, 06:30
редкие случаи, в моей практике такое было всего лишь 2 раза)
Светлана 21 октября 2016, 06:31
редкие случаи, в моей практике такое было всего лишь 2 раза)
Андрей Кудинов 21 октября 2016, 08:25
А в моей практике таких случаев пруд пруди! Могу предъявить номера таких закупок!
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках