Новые правила нацрежима с ноября 2018 года

3 декабря 2018 541 109

До 5 ноября заказчики закупали продукты питания, технику, посуду и другие товары с применением нацрежима по Приказу Минэкономразвития №155. Ему на смену пришел Приказ Минфина №126н. Посмотрим, что изменилось в новом приказе по сравнению со старым.

Когда приказ не применяется?

С ноября 2018 года у заказчиков стало меньше поводов не предоставлять преференции товарам из ЕАЭС.

155

126н

1. Закупка не состоялась (только одна заявка подана/ соответствует требованиям).

 

2. Во всех заявках предлагают товары из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

3. Во всех заявках предлагают товар, произведенный в иностранном государстве.

 

4. Только часть закупаемых товаров включена в перечень из приказа.

 

5. В заявке победителя предложены и товары из ЕАЭС, и иностранные товары. При этом стоимость товаров из ЕАЭС составляет > 50 % стоимости всех товаров.

1. Закупка не состоялась (только одна заявка подана/ соответствует требованиям только одна заявка).

 

2. Во всех заявках предлагают товары из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

3. Во всех заявках предлагают товар, произведенный в иностранном государстве.

Что происходит, если заказчик объявляет “смешанную” закупку

Будьте внимательны — смешанные лоты теперь вне закона.

155

126н

Приказ не применялся, если заказчик включал одну закупку товары, на которые распространяется действие приказа, и те, на которые не распространяется.

Больше нельзя включать в одну закупку  товары, указанные в приказе и не указанные в нем.

Что происходит, если поставщик подает “смешанную” заявку  

Больше не будет возможности поставить часть товара из ЕАЭС, а часть иностранного происхождения без снижения цены у победителя.

155

126н

Можно было подать смешанную заявку. При этом если стоимость товаров из ЕАЭС преобладала над стоимостью иностранных товаров (больше 50%), заявка считалась “российской” и имела преференции.

Можно подать смешанную заявку, но преференции получают только заявки с товарами из стран ЕАЭС. Заявки, в которых есть хоть какая-то доля иностранного товара, считаются целиком иностранными.

Что делать, если несколько поставщиков дали одинаковую цену

Такая ситуация может возникнуть в конкурсе, запросе котировок и предложений, так как в в этих закупках участники делают предложения “вслепую”, не видя цен конкурентов.  

155

126н

Если несколько участников подали одинаковую цену (уже после предоставленной преференции), то выигрывала заявка с российским товаром.

Больше нет правила, по которому побеждает участник с преференциями. Контракт получит тот, что подал заявку  раньше.

Что не поменялось?

  • Участники по-прежнему декларируют страну происхождения товаров в своей заявке — пишут наименование страны в соответствии с международным классификатором.
  • После победы нельзя заменять товар на иностранный. Единственное исключение — можно поменять товар, произведенный в другом государстве  ЕАЭС.
  • Не изменился перечень товаров, на которые распространяются преимущества.

Контур.Снаб – помощник заказчика в правильной подготовке любой закупки с первого раза. Убедитесь в этом бесплатно в течение 3 пробных дней.

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Бесплатная книга

44-ФЗ простым языком

Скачать
Бесплатная книга

44-ФЗ простым языком

Скачать
Книга «44‑ФЗ простым языком» за подписку на дайджестКнига «44‑ФЗ простым языком» за подписку на дайджест
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
109 комментариев
НИ
Нина Ивановна 3 декабря 2018
Здравствуйте, Анна!
Скажите, пожалуйста, а если у меня заявка с российскими товарами, а у конкурента - с китайскими, то моя заявка будет иметь преференции по отношению к заявке конкурента или нет?
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 3 декабря 2018
Нина Ивановна. Добрый день, Нина Ивановна.
Заявка с российским товаром получает преференции. У конкурента будет заявка считаться иностранной. Вот как действует приказ 126н:
При проведении аукциона 15% вычитается из цены победившей заявки с иностранной продукцией.
При проведении конкурса, ЗК или ЗП для целей оценки заявок из заявки с товаром ЕАЭС вычитается 15% от предложенной в них цены.
Ю
Будет ли применяться преференция, если подана заявка 1 : Россия, заявка 2 : Китай. Обе допущены по первой части. Но в аукционе шагнула только заявка 2: Китай. Срежут ли победителю 15%?
ПР
Петр Радионов 4 апреля 2019
Юлиана. Срежут ли победителю 15%?

Срежут. Даже не сомневайтесь.
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 5 апреля 2019
Юлиана. Юлиана, добрый день.
О каком Постановлении РФ идет речь? Напишите, пожалуйста, номер закупки или ознакомьтесь с нашей новой статьей про национальный режим https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1234-nacrejim-8-pp, в которой вы узнаете, как работает то или иное Постановление.
Д
Дмитрий 17 мая 2019
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста по ситуации.
Торги по 44-ФЗ c 126н на поставку Спец транспорта. В составе заявки на комплектующие тоже указывать страну происхождения? В ТЗ просто список этих комплектующих, без наименований и стран происхождения
https://zakupki.kontur.ru
Анна Тресвятская, эксперт 17 мая 2019
Дмитрий. Дмитрий, добрый день! Предмет закупки - и спецтранспорт, и комплектующие к нему? Если не укажете, товар будут считать иностранным.
А
Александр 18 января 2019
Добрый день! Если один из конкурентов предоставил в декларации что у него весть товар Российского происхождения.
Например персональный компьютер, (если на системные блоки вопреки действующему закону они и получали сертификаты, ну за счет что сборка осуществлялась своими силами). это одна позиция в спецификации, но она состоит из, системного блока, монитора, клавиатуры и т.д. Допустим на системный блок у них есть сертификат, а на остальное нет, но они всё равно декларируют, не побеждают! А нам минус 15% на вопрос к заказчику. КАК ТАК? Заказчик отвечает что наш оппонент не обязан сейчас доказывать что его товар был Российского происхождения, если бы он победил, то был обязан! Вопрос: как нам грамотно поступать в таких случаях!
МН
Мария Норкина, Протон 18 января 2019
Александр. 223 закон тоже подпадает под действие закона или только 44?
Добрый день! Готовим документацию к аукциону и возник вопрос, решили посоветоваться. В закупке № 0373200557919000097 нет выделенной формы 2, но в тз есть перечень запчастей и материалов, но там без каких-то дополнительных показателей и требований. Можно ли рассматривать это как форму 2 и нужно ли будет этот список предоставлять в первой части заявки. И также в списке есть запчасти из Китая и других стран. Распространяется ли на них ст.14? И нужно ли нам будет предоставлять какие-то документы(сертификаты и т.д.) на эти материалы?
ПР
Петр Радионов 19 марта 2019
Анна. ГОРМОСТ- те ещё мухоморы. Я бы Вам не рекомендовал подаваться. Список не обязателен- там каталожные номера, достаточно согласия.
Л
Здравствуйте, интересно приказ 126н приказ вступает в силу, если кто-нибудь из Поставщиков подал заявку на участие с российским товаром, но не сделал ценовое предложение? А остальные участники подавались и участвовали с импортным товаром из перечня.
БЖ
Борис Журбенко 14 января 2019
Леонид. И у меня ещё вопрос: если в документации например в аукционе на поставку металлических кроватей, просят приложить ст-1, то необходимо чтобы в моём ст-1 было указано именно "производство кроватей" или достаточно "производство мебели". На сколько конкретно должно быть совпадение наименования продукции в аукционе и наименование продукции в сертификате? Или ещё пример: подойдёт ли сертификат ст-1 на металлическую мебель, для участия в аукционе на металлические тележки.
МН
Мария Норкина, ООО Протон 17 января 2019
Если в документации к аукциону нет упоминания о законе 126Н то значит ли это что данный закон не применим к данной процедуре?
ПР
Петр Радионов 17 января 2019
Если в документации к аукциону нет упоминания о законе 126Н то значит ли это что данный закон не применим к данной процедуре?

Закона 126н нет. Есть приказ Минфина. По теме- нет ограничений, значит , нет .
https://zakupki.kontur.ru
Анна Тресвятская, эксперт 17 января 2019
Добрый день, Мария. Лучше свериться по ОКПД 2.0 из приложения к 126н приказу. Есть в этом списке товары из закупки или нет. А то заказчик может и не написать про 126н прямо, а только "в соответствии с 14 ст. 44-фз".
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 18 января 2019
Мария, здравствуйте.
Необходимо обращать внимания в документации на применение Заказчиком ст.14 44-ФЗ. Если будет применена ст.14, то значит будут и ограничения. Постановлений много и ограничения у всех разные.
Е
Екатерина 29 октября 2019
Добрый день! Прошу объяснить, какие именно необходимо прикладывать документы исходя из следующего пункта:
6) документы, предусмотренные нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии со статьей 14 Закона, в случае закупки товаров, работ, услуг, на которые распространяется действие указанных нормативных правовых актов, или копии таких документов. При отсутствии в заявке на участие в электронном аукционе документов, предусмотренных настоящим пунктом, или копий таких документов эта заявка приравнивается к заявке, в которой содержится предложение о поставке товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами;
https://zakupki.kontur.ru
Ксения Петрофанова, эксперт 29 октября 2019
Екатерина. Екатерина, добрый день.
Какие ограничения установил заказчик необходимо смотреть в документации конкретной закупки. Напишите, пожалуйста, номер тендера.
Е
Екатерина 29 октября 2019
ПР
Петр Радионов 29 октября 2019
Екатерина. В доках - тоже
пункт 1.9.
части I Условия, запреты, ограничения допуска Товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами
Требования не установлены
Объясните, пожалуйста, надо ли прикладывать сертификат ст-1 (да или нет, если да, то на какой стадии и в каких случаях)? Может ли быть ситуация, когда сертификат ст-1 попросят в неожиданный момент (например в день отгрузки товара, за день до подписания договора или за день до даты оплаты? Или же если о сертификате ст-1 не сказано в документации, то это означает, что его уже не запросит заказчик?
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 12 декабря 2018
Борис. Здравствуйте, Борис.
Сертификат СтТ-1, необходимо предоставлять, в случае установления заказчиком требований к стране происхождения поставляемого товара или установленных ограничений на допуск товаров, происходящих из иностранных
государств. Это обязательное требование, за нарушение которого заявка на участие может быть отклонена комиссией при рассмотрении в случае установления запрета, а в случае установления ограничения российский товар без представления
СТ-1 будет приравнен к иностранному. Данный сертификат предоставляется в составе второй части заявки, при проведении электронного аукциона, или в составе основной котировочной или конкурсной заявки.
Требования к предоставлению необходимых сертификатов при поставке товара предусматривается в пункте закупочной документации, которым устанавливаются требования к составу заявки. Если данное требование не было
прописано, то неожиданно запросить такие документы заказчик не может.
Повторимся, что если документацией не предусмотрен национальный режим (не установлены запрет или ограничения по поставке иностранного товара), то данный документ в состав заявки не включается.
Н
Екатерина Кондратьева. Екатерина, добрый день!
Подскажите, если в эл. аукционе указано ограничение Приказом 126, но кроме декларации происхождения товара, другие документы не запрашивают, необходимо ли во второй части заявки прикладывать сертификат СТ-1. Или необязательно?
Может заказчик запросить данный сертификат перед заключением Контракта?
Заранее спасибо!
ЕЕ
Елена Ежова 3 сентября 2020
Надежда. Надежда, добрый день.

С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert.
Т
Тендерченок 23 мая 2019
Здравствуйте! Я правильно понимаю, что если среди заявок будет хотя бы один участник, который подался с товаром из ЕАЭС, то заказчик должен применить преференции в отношений него?
А если ситуация такая, что поставщик с преференциями не выиграл закупку, а выиграл ее поставщик с иностранным товаром, соответственно к нему, как к победителю применят -15% при заключении контракта, верно? Как нам, как поставщикам, проверить, реально ли подавался поставщик с товаром из ЕАЭС? Ведь просто на слово верить заказчику не вариант. Очень обидно будет, если снимут 15% без существенных доказательств. Мы, как поставщики не видим заявки участников, их видит только заказчик
https://zakupki.kontur.ru
Анна Тресвятская, эксперт 23 мая 2019
Добрый день! Инструментов для проверки, увы, нет. Тут поставщики практически никак не защищен и от подтасовки, и от ошибок заказчика. Только ФАС при проверке может обнаружить несоответствие и наказать заказчика.
СК
Станислав Козлов 23 мая 2019
А никак , пока государство не напишет регламент работы постановления 968 и приказа 126н ,все так и будет продолжаться , заказчику так выгоднее , если не сработало 968 постановление , включить в работу 126н приказ , в котором написано , что достаточно просто написать Россия и все .. Применение 15% все зависит от заказчика , а не от законов .