Расскажем, что такое крупная сделка, когда Решение об ее одобрении нужно прикладывать в закупках по 44-ФЗ/ 223-ФЗ и как грамотно составить документ в 2020 году.
иллюстратор — Дарья Привалова
Что такое крупная сделка
Крупной считается сделка, связанная с приобретением или отчуждением имущества, стоимость которого составляет 25 % и больше от балансовой стоимости активов предприятия. Стоимость активов определяют по бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (см ст. 78 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 46 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной отвественностью»).
К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.
В обычной деятельности Решение не требуется:
- Если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ).
- Для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.
В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такой документ не требуют. В коммерческих — на усмотрение заказчика. Очень редко коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП.
Закупки по 44-ФЗ
Решение прикладывается к заявлению при регистрации поставщика в ЕИС, но между порталом и площадками бывают проблемы с интеграцией и не все документы передаются сразу в личный кабинет ЭТП. Поскольку Решение требуется в каждой закупке, лучше подстраховаться и продублировать документы во второй части заявки.

Подготовка документа
До 2019 года все участники госзакупок проходили аккредитацию отдельно на каждой федеральной площадке. При этом площадки всегда тщательно проверяли документы. Если Решение о сумме было составлено некорректно, оператор отклонял заявление и указывал конкретную ошибку в документе. После этого участник его редактировал и заново подавал заявку на аккредитацию.
В течение 2019 года все участники госзакупок должны были пройти регистрацию в Единой информационной системе (далее — ЕИС). После регистрации в ЕИС документы передаются в личные кабинеты федеральных площадок автоматически без дополнительной проверки. Таким образом, если у вас в Решении есть ошибка, выяснится это не в момент регистрации в ЕИС, а когда вашу заявку отклонят по этому основанию. Поэтому к подготовке всех документов следует подходить максимально ответственно.
Что учесть при формировании Решения
Назовем шесть правил:
- Решение о согласии на совершение крупной сделки принимает общее собрание участников общества. Если общество состоит из единственного участника, он принимает Решение единолично.
- Решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью должно соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 181.2 Гражданского кодекса РФ. Если в ООО несколько учредителей, Решение общего собрания принимается большинством. Есть два варианта оформления такого протокола: заверить его нотариально или самостоятельно, но в строгом соответствии с ч.4 статьи 181.2 Гражданского Кодекса РФ.
В Решении обязательно должна присутствовать формулировка: «В соответствии с пунктом 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается путем подписания документа всеми участниками общества, присутствовавшими на собрании».
- Сумма в решении должна относиться к каждой отдельной сделке, а не к общему числу всех сделок организации. Будет ошибкой написать «одобрить сделки на сумму 10 000 000 (Десять миллионов) рублей». Заказчик не обязан высчитывать, сколько сделок участник заключил с момента появления документа. Корректно будет указать: «Максимальная сумма одной такой сделки не должна превышать 10 000 000 (десять миллионов) рублей».
- Обязательно указывайте в Решении срок его действия. Если этого не сделать, документы действует в течение одного года. Не все помнят об этом правиле, поэтому заказчики так часто отклоняют заявку с Решением, в котором истек срок действия.
Из судебной практики: при рассмотрении дела было установлено, что в представленном участником решении не был указан срок, в течение которого можно совершать сделки. В этом случае решение действует один год. На момент проведения аукциона этот срок уже истек. Довод о том, что исполнение подобных контрактов является для общества обычной хозяйственной деятельностью, не сработал. Документ: Определение ВС РФ от 25.03.2019 № 310-ЭС19-1603.
- Сумму в Решении обязательно укажите цифрами и прописью. Лучше укажите сумму с запасом, чтобы не переделывать документ перед каждой заявкой. Ограничений по цифрам нет, многие поставщики указывают в решении сумму «1 000 000 000 (Один миллиард) рублей».
Забавный случай: один из наших клиентов в решении указал «неограниченно рублей 00 копеек». Так делать не следует, в решении должна быть указана конкретная максимальная сумма одной сделки.
- В 2019 году все закупки по 44-ФЗ перешли в электронную форму, поэтому не забудьте добавить в Решение все виды закупочных процедур, а не только электронные аукционы.
Закупки по 223-ФЗ
В большинстве закупок по 223-ФЗ есть условие, что участник должен предоставить или Решение об одобрении сделки, или информацию о том, что сделка не является крупной с обоснованием. Поэтому его также следует прикладывать к каждой заявке.
Очень редко, но все-таки встречается условие, что Решение должно быть оформлено на конкретную сделку, которую планируется заключить по итогам закупки. Всегда внимательно читайте документацию и, при необходимости, подкорректируйте Решение до подачи заявки.
Мы рекомендуем подготовить свой универсальный документ, который подойдет и для закупок по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.
Для составления Решения можно использовать эти шаблоны:
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Формулировка в ФЗ об ООО следующая: "в решении о согласии на совершение или о последующем одобрении крупной сделки может быть указан срок, в течение которого действительно такое решение. Если такой срок в решении не указан, согласие считается действующим в течение одного года с даты его принятия, за исключением случаев, если иной срок вытекает из существа и условий сделки, на совершение которой было дано согласие, либо обстоятельств, в которых давалось согласие."
Подскажите ,что надо сделать, мы хотим изменить сумму сделки в решении , измененное решение нужно регистрировать ЕИС ?
1. Внимательно читайте документацию, т.к. в 223-ФЗ иногда встречается требование, что решение должно быть сделано на конкретную сделку. Также бывают случаи, когда решение о сумме нужно сделать по форме Заказчика.
2. В РФ периодически меняется законодательство, это нужно отслеживать. Шаблоны актуальны на сегодняшний день, но через, скажем, полгода, может потребоваться их отредактировать.
В соответствии со ст. 23 161-ФЗ для унитарных предприятий сделка признается крупной, если ее стоимость превышает: 5 000 000 рублей либо 10% уставного фонда УП.
У ГУП и МУП крупная сделка происходит исключительно с согласия собственника имущества, в противном случае такая сделка может быть признана незаконной.
Для бюджетных учреждений операции в отношении имущества, стоимость которого составляет больше 10% стоимости активов, находящихся на балансе организации, считаются крупной сделкой, если уставом учреждения не определен меньший размер (ст. 9.2 закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»). У них решение о крупной сделке может быть только с предварительного согласия органа, который осуществляет функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения. Сделка, совершенная без согласия учредителя, имеет последствия нелегитимной сделки.
Решение об одобрении должно быть получено для конкретной закупки. Форма согласования такой сделки законом не установлена, согласование осуществляется в произвольной форме.
При этом, насколько мне известно (может быть ошибаюсь?) - для НКО (за исключением бюджетных и АНО) такое решение в принципе не предусмотрено, а также не отнесено уставом к полномочию какого-либо органа этой НКО.
Чуть выше ответила Роману, по УП, ГУП/МУП и бюджетные организации. Посмотрите, пожалуйста.
К крупным не относятся сделки, которые совершают в процессе обычной хозяйственной деятельности общества и не превышают 25% балансовой стоимости активов.-
Если сделка происходит в процессе обычной хоз. деятельности, то неважно превышает или нет сделка 25% от стоимости активов.
Можно написать одно решение об одобрении где указать электронные и бумажные торги, для того что бы оно подходило и к 44 ФЗ и 223 ФЗ?
Одобрить совершение крупных сделок при участии ООО в конкурсах, котировках, запросах предложений и иных продцедурах в электронной и бумажной форме с НМЦ контракта до 10 000 000.
Срок действия 3 года.
фразу "проводимых на электронной площадке;" исключить или заменить на "проводимых на электронной площадке или в бумажной форме".
Если по 44-ФЗ, то должны отклонить, по 223-ФЗ бывает на практике, что заказчик дозапрашивают документы.
В статье указано, что в обычной деятельности Решение не требуется. Но в государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение. В коммерческих — на усмотрение заказчика (бывает, что коммерческие заказчики требуют этот документ не только от юрлиц, но и от ИП).
Подскажите, пожалуйста, данную справку необходимо готовить под каждую сделку или можно составить справку сроком на год, указав максимальную сумму сделки для осуществления которой не требуется составлять решение.
Спасибо!
Или можно использовать другую формулировку, чтобы составить письмо на более длительный срок?
Можете использовать данную формулировку. Решение составляете сразу на большую сумму. По 223-ФЗ нужно внимательно читать документацию, т.к. иногда встречается требование, что решение должно быть сделано на конкретную сделку. Также бывают случаи, когда решение о сумме нужно сделать по форме заказчика.
Спасибо!
Об этом написано в этой статье и давали ответ в комментариях, которые написаны выше.
При аккредитации необходимо в любом случае в соответствующей графе указать стоимость максимально возможной сделки. В качестве документа, обосновывающего данное значение, можно разместить информационное письмо. А вот кто должен подписать его, необходимо посмотреть соответствующие
статьи устава, т.к. именно устав определяет полномочия исполнительного органа (директора) и учредителя. В устав
может быть включено положение о том, какие хозяйственные сделки исполнительный
орган вправе совершать без предварительного одобрения учредителем. В таком случае в информационное письмо вносятся сведения о размере такой хозяйственной сделки, и письмо может быть подписано директором.
Уточните, пожалуйста, вы планируете участвовать в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ? Или вопрос уже по закупке, в которой участвуете (44-ФЗ или 223-ФЗ)? Что вы имеете ввиду под "И скорее всего не было никакого протокола"?
Согласно действующим регламентам регистрации в ЕИС в качестве участника закупок, решение об одобрении максимальной суммы сделки является обязательным документом. Сумму такой сделки вы указываете самостоятельно, с учетом требований законодательства.
Необходимо посмотреть соответствующие статьи устава, т.к. именно устав определяет полномочия исполнительного органа (директора) и учредителя. В устав может быть включено положение о том, какие хозяйственные сделки исполнительный орган вправе совершать без предварительного одобрения учредителем.
Вам необходимо руководствоваться нормами закона о некоммерческих организаций. А именно статьей про решений о крупности сделки.
Внизу под статьей предоставлены образцы решений, вы можете переделать под вашу организационно-правовую форму.
Можно ли считать это одобрением крупной сделки? Если нет, то почему?
Я получила ваш ответ на почту. Но у меня остался вопрос.
Вы пишите :
"Организация даже с одним учредителем является юрлицом.
В обычной деятельности Решение не требуется: если единственный участник ООО (или акционер АО) одновременно является ее единоличным исполнительным органом (ч.7 ст. 46 14-ФЗ и п.1 ч.3 ст. 78 208-ФЗ) и для индивидуальных предпринимателей, так как физлицо не должно одобрять сделки самому себе.
В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение, а от ИП такой документ не требуют"
Вопрос, как раз и состоит в том на основании какой статьи " В государственных закупках юрлицам всегда нужно предоставлять Решение". Если раньше это было описано в 61ст. 44 ФЗ, А сейчас эта статья утратила силу?? и все регулируется ч7 ст.46 44ФЗ.
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
В закупках будет учувствовать Частное Образовательное Учреждение. Учредителем этого ЧОУ является Публичное Акционерное Общество Межрегиональная распределительная сетевая компания (ПАО МРСК )Северного Кавказа и протокол решение об одобрении крупной сделки должен составить и подписать вот этот УЧРЕДИТЕЛЬ .