Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

15 ноября 2019 вступили в силу требования к содержанию типовых заявок в электронных закупках. Рассказываем, кто и когда должен применять типовые формы, и делимся собственными шаблонами

Правительство имеет право разрабатывать типовую документацию закупок (с ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ). В ноябре 2019 законодатели воспользовались этим правом и появилось постановление от 5 ноября 2019 г. № 1401, в котором прописали:

  • Требования к содержанию заявок во всех видах конкурентных закупок.
  • Требования к ЭТП обеспечить подачу типовой заявки, сформированной на площадке. 

Кто разрабатывает типовые формы?

В постановлении готовых шаблонов нет. В ответ на вопросы участников закупок Минфин опубликовал письмо от 19.11.2019 № 24-06-05/89376. Вот его главные тезисы: 

  • Заказчики не обязаны разрабатывать типовую документацию. 
  • Типовую документацию утверждает Минфин. 
  • Обязанность применять типовую документацию наступит, после того как ее утвердят в приказе Минфина, но приказ еще не издан. 

Так надо или не надо сейчас использовать типовые формы заявок?

После прочтения постановления № 1401 эксперты разделились на два лагеря: 

  • Одни считают, что формы обязательны для всех сторон госзакупок (поставщиков, заказчиков, ЭТП). 
  • Другие считают, что требование использовать типовые формы распространяется только на заказчиков и ЭТП: первые должны включать типовые формы в документацию, а вторые встраивать в процесс подачи заявок. Более того, 44-ФЗ пока не дает заказчикам права отклонять поставщиков с нетиповыми заявками. 

Несмотря на то, что в постановлении прямо не сказано, что поставщики обязаны использовать типовые формы заявок, мы все же рекомендуем это делать: 

  • Во-первых, любые письма Минфина только разъясняют его позицию и не являются нормативно-правовыми актами.
  • Во-вторых, проще подстраховаться и оформить типовую заявку, чем доказывать в ФАС, что вас отклонили незаконно. 

Наш отдел сопровождения торгов сделал свои шаблоны, которые соответствуют требованиям из постановления. Мы добавили их в раздел с инструкциями

Образцы типовых форм заявок

Выберите нужный вариант и используйте в работе. Когда Минфин утвердит свои шаблоны, мы их заменим. 

Открытый аукцион 

Первая часть

Вторая часть

Закрытый аукцион

Первая часть

Вторая часть

Открытый конкурс 

Первая часть

Вторая часть

Предложение о цене

Закрытый конкурс

Первая часть

Вторая часть

Предложение о цене

Конкурс с ограниченным участием

Первая часть

Вторая часть

Предложение о цене

Закрытый конкурс с ограниченным участием

Первая часть

Вторая часть

Предложение о цене

Двухэтапный конкурс 

— Первая часть

Вторая часть

Предложение о цене

Закрытый двухэтапный конкурс

— Первая часть

— Вторая часть

 Предложение о цене

Запрос котировок

Предложение о товарах, работах, услугах

Предложение о цене 

Запрос предложений 

Заявка

Предложение о цене 

Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
40 комментариев
Гульназ 29 ноября, 11:28
Благодарю, очень актуально и понятно.
Валерия 29 ноября, 11:35
Здравствуйте! На площадке Сбербанк-АСТ уже изменилась немного подача (операторы говорят, что это типовые формы), а именно: теперь при подписании декларации о соответствии единым требованиям появляется отдельное окошко с галочкой об обладании правами на результаты интеллектуальной деятельности (эту галочку можно как ставить, так и убирать)
Анна Тресвятская 29 ноября, 12:04
Добрый день! Кажется, это только для закупок, где этими правами нужно обладать. Не для всех, поэтому галочка опциональна.
Александр Устименко 29 ноября, 11:51
А зачем во второй части текст декларации? Она и так уже сформирована на всех площадках.
И в первой части зачем текст согласия? Оно уже на площадках ЭТП есть готовое.
Данные документы являлись типовыми несколько лет назад. пока деклараций и согласий не было на ЭТП.
Если что-то не так поправьте меня))
Анна Тресвятская 29 ноября, 12:07
Александр, добрый день! Вопрос к авторам постановления 1401 о типовых формах))) Они считают, что это надо. Мы говорим: "Ну надо, так надо", и включаем в свой шаблон.
Александр Устименко 29 ноября, 12:23
Авторы ПП чудят конечно! Надо двигаться вперёд, а они назад)).
Спасибо, Анна, за информацию!
Андрей 29 ноября, 11:51
Манера и стиль написания статьи порадовала. Игриво и "не сухо" о серьезных вещах. Молодец, Анна! Продолжайте в том, же духе. По мне, такой стиль легче и проще воспринимать, чем сухой юридический или канцелярский язык
Анна Тресвятская 29 ноября, 12:08
Андрей, спасибо!
Александр Устименко 29 ноября, 11:52
Утвержденных, обязательных к применению еще нет, поэтому можно не заморачиваться. Вот когда появятся, вы обязательно предупредите!
Анна Тресвятская 29 ноября, 12:07
Договорились!
Наталья 29 ноября, 12:18
огромное спасибо!
Ирина 29 ноября, 12:23
Отличные подсказки для поставщиков. У нас уже есть прецедент, когда отклонили за отсутствие типовой заявки с декларациями
Александр Устименко 29 ноября, 12:27
Как могли отклонить ,если Постановление не вступило в силу?? Скиньте ссылку или номер закупки этой, интересно посмотреть. В ФАСе Заказчик по шапке получит за такое 100%
Анна Тресвятская 29 ноября, 12:31
Нет-нет, постановление вступило в силу, но самих форм в нем нет, только требования к их содержанию. С одной стороны, ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ говорит, что применение типовых форм обязательно. Но сам Минфин в письме говорит, что формы будут утверждены отдельным приказом - ждите. В этом диссонанс. И вы предлагаем все-таки пользоваться формами, чтобы не придирались те, кто хочет следовать с ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ.
Татьяна 29 ноября, 12:26
Анна, в Ваших формах во Второй части заявки для аукционов сноска № 4 не о том написана. Стоит под ИНН, а смысл про осуществление закупки
Анна Тресвятская 29 ноября, 14:12
Все брали из постановления)
Кристина Кричфалуший 29 ноября, 14:11
Т.е теперь подавая заявку на электронный аукцион, мы должны соблюдать форму заявки заказчика или то которое в ПП?
Анна Тресвятская 29 ноября, 14:15
Добрый день! Пока "не должны": утвержденных Минфином форм нет. Если заказчик приложил в документах рекомендуемые формы, можно использовать их.
Вячеслав Нуриев 29 ноября, 16:43
очень полезно!
Юлия Сурнина 29 ноября, 17:37
Можно все таки уточнить? Т.е. , если в документации Заказчика приложена форма заявки, то я обязана ее заполнить и прикрепить на площадку, а если нет такой формы в документации, то могу приложить только те документы, которые четко прописаны в требованиях и не бояться за то, что меня отклонят за отсутствие прикрепленной формы заявки?
Екатерина Кондратьева 2 декабря, 08:15
Добрый день, Юлия.
Все верно.
Vladimir 1 декабря, 09:07
один из лучших учебников обучению Тендеров. Хорошо бы скомпоновать все в один блок и предлагать обучится в вашем заведении.
Анна Тресвятская 2 декабря, 09:50
Владимир, спасибо! Мы как раз готовим курс :)
Алексей Кулаев 2 декабря, 17:24
Добрый день! Подавал заявку. В "Рекомендуемых формах" заказчик приложил анкету с комментарием: "отсутствие указанных сведений является основанием для отклонения заявки". Но наименование, реквизиты, ИННы учредителей итак в карточку заявки вносятся, получается достаточно данных по форме ЭТП?
А согласие для первой части и декларацию для второй с комментом: "Предоставляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки, на основании пункта 3, части 6, статьи 54.4 Федерального закона № 44-ФЗ"
Ксения Петрофанова 2 декабря, 17:35
Алексей, добрый день!
Напишите, пожалуйста, номер закупки. Посмотрим документацию.
Алексей Кулаев 2 декабря, 17:52
0373100032419000128
Ксения Петрофанова 3 декабря, 10:49
ч.3, ч.4 ст.66 44-ФЗ содержит требования к документам и сведениям, которые участники предоставляют в составе заявок. Заказчики прикладывают в закупочную документацию рекомендуемые формы, чтобы любой участник мог корректно подготовить заявку.
Сведения, указанные как "обязательные для заполнения" - это требования из 44-ФЗ. Эти сведения участник обязан предоставить в составе своей заявки.
Мы всегда рекомендуем заполнять формы заказчика, чтобы избежать каких-либо проблем при проверке заявок, поскольку проверку заказчик производит и на соответствие закону, и на соответствие закупочной документации. За действия площадки заказчик не отвечает, поэтому формы, заполненные при помощи функционала ЭТП лучше дублировать отдельными документами.
Что касается документов и сведений предоставляемых при помощи программно-аппаратных средств площадки, то это встроенные в функционал площадки формы сделанные для упрощения процедуры подачи заявок и предоставления соответствующих сведений (на каждой площадке интерфейс этих форм и сведений индивидуальный).
Алексей Кулаев 3 декабря, 11:02
Спасибо. Анекдот в тему:
- Доверять ЭТП?
-Да, был такой косяк!
Юлия 3 декабря, 14:07
Добрый день! В электронном аукционе на площадке РТС-тендер в документации Заказчика прописаны требования: Отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством.
Вопрос, есть ли необходимость включать данный пункт в декларацию соответствия? Либо это требование нужно подтверждать декларацией только в рамках электронного конкурса (п. 3 ч. 6 ст. 54.4 44-ФЗ).
Второй вопрос: Достаточно ли предоставлять декларацию соответствия с использованием программно-аппаратных средств на ЭТП, или декларация должна присутствовать в составе заявки?
Ксения Петрофанова 4 декабря, 10:38
Юлия, добрый день!
1. В составе второй части заявки вы прикладываете декларацию о соответствии участника требованиям, установленным пп. 3-9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ. Вы можете воспользоваться нашей декларацией в Инструкции. П.11 ч.1 ст.31 44-ФЗ не декларируете, так как такие ограничения на данный момент не установлены законодательством РФ.
2. Как писала выше, рекомендуем предоставлять декларации в составе заявки.
Валентина Долженко 3 декабря, 20:27
Добрый день! Не понятно, что это за типовые формы? Большая часть их этой информации подается программно-аппаратным способом, т.е. ставится галочка на площадке. Какие тут могут быть формы?
Алексей Кулаев 4 декабря, 09:14
Автор статьи описала изменения в законодательстве и свои рекомендации. А как этими формами пользоваться решать участникам закупок, площадкам и заказчикам (если компромисс не найдется, то ФАС)!
Анна Тресвятская 4 декабря, 12:23
Валентина, добрый день! Да, сейчас часть информации подается автоматически. Предположу, что скоро вообще все содержание заявки будет формироваться на ЭТП, нужно только вводить нужны данные в нужные строчки. ПП 1401 - это только шаг в эту сторону. Повторюсь, утвердили содержание, ждем в каком формате утвердят сами шаблоны.
Валентина Долженко 4 декабря, 14:59
Благодарю за ответ, Анна! Надеемся, что так и будет.
Алексей Кулаев 5 декабря, 14:56
До данной статьи оно так и было: аукционы и котировки по 44-ФЗ всегда галочками на ЭТП подтверждал, а теперь "придется" дублировать рекомендуемыми формами заказчика?!
Ирина Рябова 5 декабря, 13:24
Огромное спасибо!!!
Алексей 6 декабря, 05:13
Добрый день, мы новички в закупках, подали заявку ИЗВЕЩЕНИЯ О ЗАКУПКЕ №31908530635, ( Отказать в допуске к участию в аукционе на основании п.10 ст. 3.2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 02.08.2019) Основание для отказа в допуске: п. 1 ч.4 ст.26.4 Положения: непредоставление сведений, предусмотренных ппп б) пп 3 п. 10 документации.)
помогите разобраться, чтоб исключить в дальнейшим ошибки.
Екатерина Кондратьева 6 декабря, 07:20
Доброе утро, Алексей.
Ппп. Б, пп.3 п.10 гласит, что участник должен предоставить согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара. (форма №2 приложения №1 к документации).
Заказчик закупал работы с применением товара. Необходимо было указать показатели товара.
Алексей 6 декабря, 08:25
Екатерина, в первой части заявки было ( согласие на участия и показали на используемые материалы), это мы все отправили
Екатерина Кондратьева 6 декабря, 11:16
При описании объекта закупки указываются конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей Документацией, не допускается использование выражений «не менее», «не более», «не хуже», «должен», «должен быть», «не уже», «не шире», диапазонов значений и т.д. Возможно, при заполнении показателей товара, вами была допущена ошибка и указан показатель товара в диапазоне, что послужило причиной для отклонения заявки. Однако, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо изучать документы поданной вами заявки в полном объеме.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка
Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках