Типовые формы заявок в 44‑ФЗ: разъяснения и шаблоны

28 марта 2021 55 002 51

15 ноября 2019 вступили в силу требования к содержанию типовых заявок в электронных закупках. Рассказываем, кто и когда должен применять типовые формы, и делимся собственными шаблонами

Правительство имеет право разрабатывать типовую документацию закупок (с ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ). В ноябре 2019 законодатели воспользовались этим правом и появилось постановление от 5 ноября 2019 г. № 1401, в котором прописали:

  • Требования к содержанию заявок во всех видах конкурентных закупок.
  • Требования к ЭТП обеспечить подачу типовой заявки, сформированной на площадке. 

Найдите закупку мечты — в пару кликов

Кто разрабатывает типовые формы?

В постановлении готовых шаблонов нет. В ответ на вопросы участников закупок Минфин опубликовал письмо от 19.11.2019 № 24-06-05/89376. Вот его главные тезисы: 

  • Заказчики не обязаны разрабатывать типовую документацию. 
  • Типовую документацию утверждает Минфин. 
  • Обязанность применять типовую документацию наступит, после того как ее утвердят в приказе Минфина, но приказ еще не издан. 

Так надо или не надо сейчас использовать типовые формы заявок?

После прочтения постановления № 1401 эксперты разделились на два лагеря: 

  • Одни считают, что формы обязательны для всех сторон госзакупок (поставщиков, заказчиков, ЭТП). 
  • Другие считают, что требование использовать типовые формы распространяется только на заказчиков и ЭТП: первые должны включать типовые формы в документацию, а вторые встраивать в процесс подачи заявок.  44-ФЗ пока не дает заказчикам права отклонять поставщиков с нетиповыми заявками. 

Несмотря на то, что в постановлении прямо не сказано, что поставщики обязаны использовать типовые формы заявок, мы все же рекомендуем это делать: 

  • Во-первых, любые письма Минфина только разъясняют его позицию и не являются нормативно-правовыми актами.
  • Во-вторых, проще подстраховаться и оформить типовую заявку, чем доказывать в ФАС, что вас отклонили незаконно. 

Наш отдел сопровождения торгов сделал свои шаблоны, которые соответствуют требованиям из постановления. Мы добавили их в раздел с инструкциями

Образцы типовых форм заявок

Выберите нужный вариант и используйте в работе. Когда Минфин утвердит свои шаблоны, мы их заменим. 

Открытый аукцион 

Закрытый аукцион

Открытый конкурс 

Закрытый конкурс

Конкурс с ограниченным участием

Закрытый конкурс с ограниченным участием

Инструменты для продуктивного участия в торгах

Двухэтапный конкурс 

Закрытый двухэтапный конкурс

Запрос котировок

Запрос предложений 

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Бесплатная книга

44-ФЗ простым языком

Скачать
Бесплатная книга

44-ФЗ простым языком

Скачать
Книга «44‑ФЗ простым языком» за подписку на дайджестКнига «44‑ФЗ простым языком» за подписку на дайджест
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
51 комментарий
АК
Алексей Кулаев 2 декабря 2019
Добрый день! Подавал заявку. В "Рекомендуемых формах" заказчик приложил анкету с комментарием: "отсутствие указанных сведений является основанием для отклонения заявки". Но наименование, реквизиты, ИННы учредителей итак в карточку заявки вносятся, получается достаточно данных по форме ЭТП?
А согласие для первой части и декларацию для второй с комментом: "Предоставляется с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки, на основании пункта 3, части 6, статьи 54.4 Федерального закона № 44-ФЗ"
https://zakupki.kontur.ru
Ксения Петрофанова, эксперт 2 декабря 2019
Алексей, добрый день!
Напишите, пожалуйста, номер закупки. Посмотрим документацию.
А
Добрый день, мы новички в закупках, подали заявку ИЗВЕЩЕНИЯ О ЗАКУПКЕ №31908530635, ( Отказать в допуске к участию в аукционе на основании п.10 ст. 3.2 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ (ред. от 02.08.2019) Основание для отказа в допуске: п. 1 ч.4 ст.26.4 Положения: непредоставление сведений, предусмотренных ппп б) пп 3 п. 10 документации.)
помогите разобраться, чтоб исключить в дальнейшим ошибки.
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 6 декабря 2019
Доброе утро, Алексей.
Ппп. Б, пп.3 п.10 гласит, что участник должен предоставить согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование страны происхождения товара. (форма №2 приложения №1 к документации).
Заказчик закупал работы с применением товара. Необходимо было указать показатели товара.
А
Екатерина, в первой части заявки было ( согласие на участия и показали на используемые материалы), это мы все отправили
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 6 декабря 2019
При описании объекта закупки указываются конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей Документацией, не допускается использование выражений «не менее», «не более», «не хуже», «должен», «должен быть», «не уже», «не шире», диапазонов значений и т.д. Возможно, при заполнении показателей товара, вами была допущена ошибка и указан показатель товара в диапазоне, что послужило причиной для отклонения заявки. Однако, чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо изучать документы поданной вами заявки в полном объеме.
ВД
Валентина Долженко 3 декабря 2019
Добрый день! Не понятно, что это за типовые формы? Большая часть их этой информации подается программно-аппаратным способом, т.е. ставится галочка на площадке. Какие тут могут быть формы?
АК
Алексей Кулаев 4 декабря 2019
Валентина Долженко. Автор статьи описала изменения в законодательстве и свои рекомендации. А как этими формами пользоваться решать участникам закупок, площадкам и заказчикам (если компромисс не найдется, то ФАС)!
К
Здравствуйте Анна!
Помогите пож-ста разобраться с таким вопросом.
Я подал заявку на поставку товара (скажем, оборудование фирмы Либхер, хотя названия этой марки в извещении не указывалось, а только обозначено фразой "должно быть совместимо с оборудованием Либхер ХХХ"), но я не указал в заявке торговый знак Либхер, при этом все технические параметры в моей заявке соответствуют параметрам, установленным в извещении, и мною подразумевалось к поставке оборудование именно этого производителя. По закону, признаю здесь свою ошибку, я должен был указать торговый знак "при его наличии". Учту на будущее.
Выиграл аукцион. Теперь заказчик мне говорит (еще протокол не опубликован), что он, заказчик, будет вынужден по закону отказать мне в приемке этого товара (хотя он сам и хочет получить этот товар фирмы Либхер), из-за того, что поставляемый мною товар имеет торговый знак, а я, судя по моей заявке, ОБЯЗАН поставить им только товар "ноу нейм", то есть не имеющий торгового знака! Признаться, я впервые столкнулся с такой трактовкой закона - ранее участвуя и побеждая в закупках с аналогичными требованиями к товару и аналогичным описанием его в моих заявках, таких проблем не возникало ни разу.
В самом законе 44-ФЗ (п. 15 ст.95) я нашел только то, что заказчик действительно ОБЯЗАН расторгнуть контракт, но только если сам поставляемый ТОВАР не соответствует установленным извещением требованиям к нему (есть и другие условия, но они уже относятся к самому поставщику, не суть). Основания для одностороннего расторжения контракта в случае если товар имеет торговый знак, но его не указал поставщик в своей заявке, я в Законе не обнаружил.
Можете прояснить эту ситуацию? Спасибо!
ПС: Заказчик, для выхода из положения, предлагает мне согласовать к контракту дополнение, по которому я должен буду поставить товар улучшенного качества, и тогда в нем уже можно будет указать торговый знак. Но "лучшее качество" мне заведомо обернется финансовыми потерями по этой поставке:)
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 21 января 2020
Добрый день, Карэн.
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
К
спасибо!
И
Отличные подсказки для поставщиков. У нас уже есть прецедент, когда отклонили за отсутствие типовой заявки с декларациями
АУ
Александр Устименко 29 ноября 2019
Как могли отклонить ,если Постановление не вступило в силу?? Скиньте ссылку или номер закупки этой, интересно посмотреть. В ФАСе Заказчик по шапке получит за такое 100%
https://zakupki.kontur.ru
Анна Тресвятская, эксперт 29 ноября 2019
Нет-нет, постановление вступило в силу, но самих форм в нем нет, только требования к их содержанию. С одной стороны, ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ говорит, что применение типовых форм обязательно. Но сам Минфин в письме говорит, что формы будут утверждены отдельным приказом - ждите. В этом диссонанс. И вы предлагаем все-таки пользоваться формами, чтобы не придирались те, кто хочет следовать с ч. 5 ст. 24.1 44-ФЗ.
АУ
Александр Устименко 29 ноября 2019
А зачем во второй части текст декларации? Она и так уже сформирована на всех площадках.
И в первой части зачем текст согласия? Оно уже на площадках ЭТП есть готовое.
Данные документы являлись типовыми несколько лет назад. пока деклараций и согласий не было на ЭТП.
Если что-то не так поправьте меня))
https://zakupki.kontur.ru
Анна Тресвятская, эксперт 29 ноября 2019
Александр, добрый день! Вопрос к авторам постановления 1401 о типовых формах))) Они считают, что это надо. Мы говорим: "Ну надо, так надо", и включаем в свой шаблон.
АУ
Александр Устименко 29 ноября 2019
Авторы ПП чудят конечно! Надо двигаться вперёд, а они назад)).
Спасибо, Анна, за информацию!
МЛ
Мария Лугвина 15 января 2020
Добрый день, подскажите в форме для заполнения аукциона пункт "наименование страны происхождения товара <3>;" с этого года обязателен в любой процедуре? Ещё один вопрос, где-то можно посмотреть пример уже заполненных форм?
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 15 января 2020
Добрый день, Мария! С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии к статьям только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
Н
Надежда 13 января 2020
Добрый день .на анкете или заявке стоит мп подпись расшифровка . Вопрос заполнив шаблон обязательно ставить печать и подпись потом сканировароть или можно без печать отправлять на площадки в ворде
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 13 января 2020
Добрый день, Надежда.
Если речь идет об электронной процедуре 44-ФЗ, то вы все подписываете электронной подписью. Сканировать ничего не надо.
Н
Здравствуйте! на площадке отображается 1% гарантийных обязательств, а в контракте прописано 10. Сколько платить? и Можно ли оспорить 10 % на 1%, указанный на площадке?
https://zakupki.kontur.ru
Екатерина Кондратьева 20 декабря 2019
Доброе утро, Наталья.
Напишите, пожалуйста, номер закупки.
Добрый день! В электронном аукционе на площадке РТС-тендер в документации Заказчика прописаны требования: Отсутствие у участника закупки ограничений для участия в закупках, установленных законодательством.
Вопрос, есть ли необходимость включать данный пункт в декларацию соответствия? Либо это требование нужно подтверждать декларацией только в рамках электронного конкурса (п. 3 ч. 6 ст. 54.4 44-ФЗ).
Второй вопрос: Достаточно ли предоставлять декларацию соответствия с использованием программно-аппаратных средств на ЭТП, или декларация должна присутствовать в составе заявки?
https://zakupki.kontur.ru
Ксения Петрофанова, эксперт 4 декабря 2019
Юлия, добрый день!
1. В составе второй части заявки вы прикладываете декларацию о соответствии участника требованиям, установленным пп. 3-9 ч. 1 ст. 31 44-ФЗ. Вы можете воспользоваться нашей декларацией в Инструкции. П.11 ч.1 ст.31 44-ФЗ не декларируете, так как такие ограничения на данный момент не установлены законодательством РФ.
2. Как писала выше, рекомендуем предоставлять декларации в составе заявки.