Конкретная марка товара: сроки закупки заказчиком — Контур.Закупки Баннер

Когда заказчик может закупать товар конкретной марки?

3 декабря 2020 52 099 19

Может ли заказчик не писать формулировку «или эквивалент» в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ? Что учесть поставщикам в заявке и как смотрит ФАС на торговые марки без аналогов в описании закупки.

Эквиваленты товаров в закупках по 44-ФЗ

Одна из целей 44-ФЗ — дать возможность участвовать и побеждать в закупках как можно большему числу компаний, поэтому заказчики не могут указывать к товарам требования, которые ограничат число участников. 

Одним из таких ограничений может быть конкретный товарный знак, поэтому его нельзя указывать в описании закупки без формулировки «или эквивалент». Это дает участникам  возможность поставить товар с теми же характеристиками, которые требует заказчик, но от другого производителя. 

В конкурентных закупках есть всего два исключения, когда заказчик может запросить определенную марку товара (п.1 ч.1 ст.33 44-ФЗ):

  1. Товары других марок будут несовместимы с имеющейся продукцией. Так часто обосновывают закупку лицензий на компьютерные программы.
  2. Нужны запчасти и расходные материалы для техники. Например, оригинальные картриджи к принтерам, запчасти для автомобилей, расходные материалы к медтехнике и т.д.

Иногда наличие товарного знака обязательное условие для соответствия ГОСТу как в постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу  А27-20949 2018.

Также заказчик может прописывать конкретные характеристики материалов и товаров при выполнении работ: например, краски, напольные покрытия, окна и т.д. В этом случае участники пишут согласие выполнить работы с использованием этих товаров. 

В закупках у единственного поставщика по ст.93 44-ФЗ правила описания объекта из ст. 33 не распространяются. Заказчик имеет право купить товар определенной марки. 

Эквиваленты товаров в закупках по 223-ФЗ

Закон также обязывает заказчиков при описании закупки использовать фразу «или эквивалент» (п.3 ч.6.1 ст.3 223-ФЗ). Из этого правила тоже есть исключения. Заказчик может не давать поставщикам возможность поставить аналог, когда закупает:

  • Товары, которые нужны для взаимодействия с имеющейся продукцией. При этом другие с ней несовместимы.
  • Запчасти и расходники к имеющимся машинам и оборудованию. 
  • Товары для выполнения условий госзакупок по 44-ФЗ или других договоров, в том числе международных. 

Как правильно заполнить заявку, когда есть можно поставить эквивалент?

Если заказчик  указал формулировку «или эквивалент», придерживайтесь этих правил: 

  1. Если готовы предложить товарный знак, который описал заказчик, не дублируйте в заявке все технические характеристики. Хватит просто согласия  поставить товар (п.1 ч.3 ст. 66 44-ФЗ).
  2. Если хотите заменить товар на аналогичный, обязательно укажите все конкретные показатели и страну происхождения товара. Также можно указать товарный знак, если понимаете точно, какой товар поставите. Мы подробно разбирали с экспертами, можно ли не указывать товарный знак в заявке, но поставить товар определенного бренда. Если коротко: да, можно. 

    Не пишите формулировку «или эквивалент», в заявке можно указать только конкретные характеристики. 

    Не предлагайте аналогичный товар с улучшенными параметрами. Заказчик не допустит такую заявку к участию. Предложить улучшенный товар можно только на этапе исполнения контракта.

Инструменты для продуктивного участия в торгах

На что жаловаться в ФАС?

Важно понимать, что 44-ФЗ и 223-ФЗ выступают за конкуренцию между поставщиками, а не производителями. 

Например, в смете на ремонт крыши заказчик указал  тип кровли, который производит единственный завод в регионе. Оговорка «или эквивалент» отсутствовала. Но ограничением конкуренции это не будет, так как выполнить работы и поставить кровлю от одного производителя могут несколько поставщиков.  

Жаловать можно, если заказчик: 

  • Указал товарный знак, при этом не обосновал этот выбор и не разрешил поставить эквивалент.  
  • В качестве эквивалента указал один или несколько других конкретных товаров. Например, «компьютер персональный DEPO либо эквивалент Lenovo IdeaCentre». 
  • У вас есть доказательства, что товар может поставить только один поставщик, например, эксклюзивный дистрибьютор на Урале. 

В большинстве случаев ФАС считает ограничением участия в закупке ограничением конкуренции в закупке (п.2 ч.1 ст.3 223-ФЗ). Но если заказчик обосновывает невозможность купить эквивалент, решение выносят в его пользу. 

Ответим на вопросы

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Бесплатная книга

44-ФЗ простым языком

Скачать
Бесплатная книга

44-ФЗ простым языком

Скачать
Книга «44‑ФЗ простым языком» за подписку на дайджестКнига «44‑ФЗ простым языком» за подписку на дайджест
Подписаться

Другие статьи

Все статьи
<
19 комментариев
АК
Алексей Красильников 22 октября 2022
Добрый день!
Закон также обязывает заказчиков при описании закупки использовать фразу «или эквивалент» (п.3 ч.6.1 ст.3 223-ФЗ). Из этого правила тоже есть исключения. Заказчик может не давать поставщикам возможность поставить аналог, когда закупает:

1.Товары, которые нужны для взаимодействия с имеющейся продукцией. При этом другие с ней несовместимы.
2. Запчасти и расходники к имеющимся машинам и оборудованию.

Ввиду веденных санкции в РФ было запущено производство на изготовление товаров, которые ранее закупались в Германии и Великобритании. Данные товары сертифицированы и являются аналогом и соотвественно совместимы с оборудованием и имеющиейся продукцией Заказчика. Однако заказчик не указывает "Эквивалент", можем ли поставить Российского производства аналог?
АС
Альбина Смирнова 25 февраля 2022
Добрый день.
В статье есть фраза "В закупках у единственного поставщика по ст.93 44-ФЗ правила описания объекта из ст. 33 не распространяются. Заказчик имеет право купить товар определенной марки. "
Но есть ли какой-то приказ/поручение/распоряжение на это?
Заключили с поставщиком договор, где указан производитель, он привозит аналог и говорит, что мы обязаны принять на основании данной статьи закона. На что нам ссылаться?
СЧ
такое ощущение что писал теоретик, закупками вообще не занимается.
ФШ
Филипп Шевцов 30 ноября 2021
добрый день ! требования заказчика по 223 фз Бритвенный станок одноразовый, с 3 лезвиями из нержавеющей стали с хромо-полимерным покрытием товарный знак BIC 3 Sensitive или эквивалент.
наше предложение другая марка бритв и в технике меняется хром на платину. можем ли мы подать такую заявку без отклонения ?
ВФ
Виктория Федорова 1 июля 2021
Добрый день!
Не очень ясна формулировка -
"Жаловаться можно, если заказчик:
...
-У вас есть доказательства, что товар может поставить только один поставщик, например, эксклюзивный дистрибьютор на Урале. "
Если заказчику необходимо приобрести такой товар по 223-фз в чем жалоба?
Если товар поставляется только одной организацией, что должен страдать Заказчик? категорически не согласна
ФАС неоднократно писал, что отсутствие какого-либо товара у конкретного поставщика (выступающего с жалобой) не является ограничением конкуренции.
ЕВ
Евгений Воробьев 16 апреля 2021
Вот еще интересно, а можно ли с Заказчика требовать через "запрос на разъяснение" внутренний документ или какое нибудь подтверждение о том, что он закупает товар для взаимодействия с уже имеющимся товаром на предприятии, так то сказать можно, что угодно, а по факту будет какая нибудь договоренность со "своим" поставщиком, из за чего аналоги и не допускаются.
НЗ
Наталья Зацепина 9 декабря 2020
Очень интересная тема, но, к сожалению, комментариев от экспертов так и не увидела...
ВЯ
Виталий Янковский 17 марта 2021
Наталья Зацепина, В этом и дело. И не увидите. Суть в том,что есть такие понятие в законе как Дух закона и Буква закона. Так вот, Дух 44 ФЗ и 223 ФЗ говорит прямо, что должна быть честная конкуренция,что эти законы направлены на улучшение предпринимательской среды и экономию бюджетных средств. Но на деле эти законы в понятии их души не работают. Потому что закон, который не предполагает сурового наказания за его нарушение работать не будет. По этой причине комментариев эксперта быть не может, потому что эти законы каждый не то,что федеральный округ, а даже муниципалитет трактует по своему. Я занимаюсь поставками и монтажем систем безопасности. И вы даже не представляете, какой лютый треш твориться в этой области гос.закупок. И все это происходит потому что реального наказания для заказчика просто нет. То есть заказчик может крутить, вертеть как хочет поставщика. И у нас только один инструмент-это жалоба в ФАС, когда тендер уже выигран, то поставщик полностью становиться беззащитным. Ничего, скоро и этот инструмент заберут, как сказал новый руководитель ФАС)))
СХ
Светлана Харатокова 8 декабря 2020
Интересный вопрос, Александр. Мы поставщики упаковочных и расходных товаров, поэтому сталкиваемся с неконтролируемым ростом цен постоянно. Контракты требуется заключать не менее, чем на полгода, с отсрочкой платежей и заморозкой цен, что в итоге приводит к отрицательной прибыли. Но, в силу большой конкуренции, процент "на рост"в стоимость контракта включить затруднительно.
Поэтому было бы интересно узнать подробнее о Ваших инструментах.
АП
Александр П 5 декабря 2020
Коллеги, вопрос к поставщикам, так скажем на общее обсуждение, интересно ваше мнение.

На практике все чаще вижу, что поставщики сталкиваются с такой проблемой как «убыточный контракт» рассчитывали на одну цену, а в итоге когда приходит время поставлять , товар уже подорожал, и контракт приобретает отрицательную прибыль.

Сейчас сами являемся поставщиками и мы были вынуждены разработать инструмент «заморозки» цен.
Несколько инструментов уже проверены, отлажены и работают.

У меня есть возможность «замораживать» цены на тот период, который необходим, без необходимости выкупать объемы продукции сразу.
При этом примерная расчетная стоимость этого инструмента 4-7% от общей стоимости товара.

Я считаю, что одно из ВАЖНЫХ правил ведения стабильного и успешного бизнеса - это планирование, когда ты с уверенностью можешь просчитать свою прибыль и планировать дальнейшие действия, а не сидеть как на пороховой бочке.

Вот и возник вопрос нести это в массы, прорабатывать другие товары, давать людям стабильную прибыль?
Или же эта идея не особо интересная и поставщикам проще действовать по старинке на авось или закупая объём товара сразу и замораживая деньги и нести дополнительные расходы на хранение транспортировку и т.п. или может быть есть ещё какие то варианты ?

Буду благодарен за обратную связь и высказывания мыслей по этому поводу.

Так же если у кого то есть желание можете мне написать, я проработаю возможность использования моих инструментов с вашим продуктом.
АМ
Алексей Маркин 9 декабря 2020
Александр П, Заморозить цену у поставщика можно договорившись с поставщиком (заключить соглашение).
Добрый день.
Заказчик указывает в заявке, что Поставщик товара должен иметь склад в городе Заказчика, либо Поставщик должен поставить товар в течение 24 часов после получения заявки. Является ли это ограничением в выборе поставщика? Так как, например, Поставщик из соседнего города мог бы поставить товар, но не может участвовать в тендере из-за таких условий.
ЕС
Егор Сиваков 8 декабря 2020
Елена, в практике было обжалование, так и отказ. Если это требуется срочно.