Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

Включение в РНП может стать серьезным испытанием как для опытных участников, так и для начинающих. Для первых — это риск потерять часть заказов и прибыли. Для вторых — повод отказаться от дальнейшего участия в госзакупках. На каких этапах участникам нужно быть особенно внимательными?

Причины включения в РНП при заключении контракта

Как избежать включение в РНП?Казалось бы, все идет хорошо: компания одержала долгожданную победу в конкурентной процедуре и готовится выполнить заказ. Но если не соблюсти условия подписания госконтракта, итог может быть неутешителен — заказчик обязан направить информацию об «уклоняющемся» участнике в федеральную антимонопольную службу. После рассмотрения ситуации ФАС может принять решение внести поставщика в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на два года. Какие факторы могут  препятствовать заключению госконтракта?

Собственное решение участника. Так случается, когда с момента подачи заявки до выигрыша рентабельность контракта существенно снизилась. В этом случае поставщик сам выбирает меньшее из двух зол: выполнить контракт с финансовыми потерями, но сохранить статус добросовестного поставщика или на два года лишиться возможности участвовать в большинстве госзакупок и потерять обеспечение заявки (при участии в электронном аукционе или конкурсе).

Технический сбой. Бывает и так, что после победы в электронном аукционе поставщик готов подписать контракт, но в последний момент не может этого сделать из-за отключения электричества в офисе или технического сбоя на ЭТП, где проводилась закупка. Если собрать доказательства, что эти проблемы действительно были, попадания в реестр удастся избежать.

Несоблюдение сроков подписания контракта. Срок, в который поставщик обязан подписать госконтракт, оговорен в 44-ФЗ. Например, для электронного аукциона он составляет 5 дней с момента получения проекта контракта. Важно то, что контракт заключается после предоставления победителем обеспечения исполнения контракта.

Часто причиной несоблюдения сроков становится именно невозможность быстро оформить банковскую гарантию — популярный вид обеспечения. Чтобы предотвратить эту ситуацию, в первую очередь поставщику стоит заранее уточнить, входит ли обслуживающий его фирму банк в список финансовых организаций, имеющих право выдавать гарантию по 44-ФЗ. Если нет, узнать условия получения гарантии в другом банке и, при необходимости, заранее их выполнить (например, открыть в нем счет или собрать пакет документов). Во-вторых, оформлять гарантию в электронном виде. Процесс в этом случае может занять всего 1 рабочий день, а при последующих обращениях в тот же банк — несколько часов.

Причины включения в РНП при выполнении контракта

Еще одно основание для включения в реестр недобросовестных поставщиков — нарушение исполнителем обязательств по уже заключенному контракту. Если контракт не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, заказчик может его расторгнуть его по решению суда или в одностороннем порядке (такое условие должно быть прописано в контракте). Если суд установит, что исполнитель нарушил условия подписанного контракта, избежать включения в реестр практически невозможно.

Вывод тут один — на этапе подачи заявки и подписания контракта внимательно изучать требования заказчика к срокам, объему и качеству товаров и услуг. Это существенные условия контракта, которые нельзя поменять. 

Посмотрите, что делать, если заказчик все-таки включает вас в РНП

Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
25 комментариев
Виктория 10 апреля 2017, 14:28
Здравствуйте! Подскажете пожалуйста...при обоюдном расторжение контракта, если это предусмотрено в условиях контракта, должен ли заказчик заявить на поставщика в фас? Спасибо!
Савукова Марина 11 апреля 2017, 20:26
Виктория, добрый день!

При расторжении контракта по соглашению сторон заказчик не отправляет данные в антимонопольную службу.
Поставщик не попадёт в реестр недобросовестных поставщиков.
Андрей 19 апреля 2017, 14:12
Здраствуйте! А если Заказчик уклоняется от принятия работы, каждый раз придумывая новые замечания, а срок контракта уже истек, можем ли мы в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта и к чему это приведет. Спасибо
Савукова Марина 27 апреля 2017, 14:48
Андрей, добрый день!

Уточните, обоснованы ли замечания заказчика и чем он их аргументирует.

Если в договоре заказчик указал, что можно принять решение расторгнуть контракт в одностороннем порядке, то принять такое решение может и заказчик, и поставщик. (п.19 ст.95 44-ФЗ).

Со своей стороны рекомендую вам воспользоваться претензионным порядком решения спорных ситуаций с заказчиком, направив в его адрес письмо с аргументированным изложением своей позиции.
Светлана 24 мая 2017, 08:12
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если единственный участник закупки, соответствующий требованиям, предъявляемым к участникам закупки, не желает заключать контракт, в связи с тем, что не устраивает адрес оказания услуг. Каким образом избежать попадания в РНП?
Анна Тресвятская 24 мая 2017, 08:28
Светлана, здравствуйте! Если вы оказались единственным участником конкурентной закупки, который соответствует требованиям, заказчик должен заключить с вами контракт (п. 24 и 25 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ). Если адрес оказания соответствует тому, который был указан в проекте контракта, у вас нет оснований отказываться заключать контракт, и заказчик отправит сведения о вас в ФАС.
Ирина 18 июля 2017, 05:10
Здравствуйте! Компания подписала государственный контракт. Через месяц эта компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков по решению арбитражного, суда который тянулся с 2016г. Какие действия заказчика ?
Савукова Марина 18 июля 2017, 10:29
Ирина, добрый день!

Если поставщик не нарушает условия контракта, заказчику не надо предпринимать никаких действий.
Виктор 3 ноября 2017, 18:53
Здравствуйте. Я добросовестный поставщик. Заключил контракт на чистку канализации и водостоки. От исполнения контракта не отказывался. Заказчик просто не передаёт площадку в работу по акту. Написал им куча претензий и ничего не происходит. Сегодня получил расторжение в одностороннем порядке . Написали мне что я не приступил к работе в течении суток и не принял площадку в работу. Хотя заказчик сам не передавал площадку. Заказчик ссылается на паспорта здоровья на персонал что я им не передал. Что делать я не знаю
Анна Тресвятская 7 ноября 2017, 10:54
Виктор, здравствуйте!

1. Заказчик уведомлял вас за три дня о том, что планирует расторгнуть контракт? Если нет, он нарушил закон. Заказчик за три рабочих дня после того, как принял решение расторгнуть контракт, размещает информацию об этом в ЕИС и уведомляет поставщика заказным или электронным письмом. Если поставщик за десять дней не устранил замечания, решение вступает в силу. Если устранил, заказчик отменяет свое решение (чч.12-22, ст. 95 44-ФЗ). В каком виде вы получили это решение? На ЕИС решение заказчика есть?

2. То, что вы вели претенциозную работу, хорошо. Это поможет в арбитраже, если до него дойдет.

3. Вы по ТЗ должны были передать заказчику паспорта здоровья на ваш персонал? В каком прядке вы должны были это сделать: по запросу заказчика, вместе с началом выполнения работ, в заявке? Я пока не понимаю, нарушили ли вы условия контракта или нет.
Виктор 15 ноября 2017, 16:39
Перед началом выполнения работ я должен был предоставить паспорта здоровья . А начать работы в течении суток после подписания контракта. Работы я готов был начать в течении суток а паспорта здоровья принести им в течении выполнения работ. Заказчик мне не передал площадку. Я принес паспорта здоровья чуть позже и попросил письменно передать площадку. Заказчик на письма не ответил мотивированный отказ не написал . Заказчик просто выслал письмо о расторжении. Ясовместно с юристом написал в Фас и приложил всю претензионную работу . И на данный момент подаём иск в Арбитраж
Савукова Марина 28 ноября 2017, 12:03
Виктор, добрый день!

Если есть возможность, напишите, пожалуйста, номер жалобы в ФАС или номер закупки здесь или отправьте на почту zakupki@kontur.ru.
Александр 11 февраля, 23:40
Победивший в аукционе участник подписал (не уклонялся) госконтракт на услуги, с обеспечением в форме банковской гарантии. Госконтракт был подписан участником в день появления госконтракта на площадке. В контакте был установлен срок оказания услуг – до 25 декабря, срок действия контракта – до 31 декабря. Банковская гарантия была выдана сроком до 26 января следующего года (по технической ошибке участника, допущенной при определении срока действия гарантии, 1 месяц был прибавлен к сроку окончания оказания услуг, а не к сроку действия контракта. То есть банковская гарантия формально не покрывала 5 дней). Заказчик в последний день, отведенный ему на подписание госконтракта, вместо подписания госконтракта отказывает в принятии банковской гарантии по причине отсутствия обеспечения сроком до 31 января, а также выносит протокол об уклонении (!!!) участника от подписания по причине отсутствия обеспечения и направляет уведомление о непринятии банковской гарантии. На следующий день (после истечения сроков на подписание) участник исправил ошибку и передал заказчику дополнительную банковскую гарантию (на бумаге) на недостающие 5 дней.
Обязан ли заказчик заключить госконтакт с участником при таких условиях?
Будет ли ФАС при рассмотрении документов для принятия решения о включении в РНП принимать во внимание факт отсутствия недобросовестности участника, подписавшего госконтракт с ошибочно составленной банковской гарантией? Или решение необходимо буде обжаловать вАрбитраже?
Анна Тресвятская 12 февраля, 16:35
Добрый день!

Сразу вопрос: а заказчик рассматривал вашу гарантию не больше 3 рабочих дней?

Заказчик отправляет сведения в ФАС, так как его обязывает это делать 44-ФЗ (формально вы предоставили БГ, которая не соответствует требованиям закона). Даже несмотря на то, что ошибка техническая, заказчик не имеет права заключить контакт, иначе он сам нарушит закон.

В вашей ситуации ФАС, скорей всего, не будет считать вас уклонистом, так как вы намеревались заключить контракт и предоставили банковскую гарантию. Нельзя на 100% предугадать, чем разрешится ваша ситуация, так как правоприменительная практике отличается в зависимости от региона. Но, вероятно, ФАС продлит срок подписания контракта.
Александр 12 февраля, 17:24
Первую гарантию заказчик рассматривал 3 рабочих дня. На третий день (последний для заказчика на площадке) он оформил отказ в принятии гарантии.
Дополнительную гарантию заказчик ещё рассматривает, т.е три рабочих дня не прошли. Ответ по ней не получили.
Анна Тресвятская 16 февраля, 09:16
Александр, если не затруднит, сообщите, чем закончится ваша ситуация. Нам важно узнать, на чьей стороне в таком случае будет ФАС.
Александр 10 марта, 23:28
В итоге Заказчик отказал в заключении с нами госконтракта (причина - законом не предусмотрено подписание при таких обстоятельствах), заключил госконтракт со вторым участником. Наша жалоба в ФАС на действия заказчика на предмет заключения с нами контракта - не удовлетворена. При обращении Заказчика в ФАС принято решение о не включении нас в РНП. Деньги в обеспечение заявки госплощадка направила Заказчику. Можно ли вернуть обеспечение заявки?
Екатерина Кондратьева 12 марта, 06:25
Добрый день, Александр.
Напишите, пожалуйста, номер закупки сюда или пришлите на zakupki@kontur.ru.
Александр 5 апреля, 13:19
Добрый день!
такая ситуация. Наша компания выиграла конкурс. До подписания контракта решили проехать на объект и проверить соответствие работ согласно ЛСР. Как мы и ожидали ( это практически происходит на каждом объекте), были выявлены значительные отклонения. Мы направили протокол разногласий на площадку, на что Заказчик ответил, что они так не считают. Мы повторно направили протокол и получили такой же ответ. В результате приняли решение отказаться от подписания контракта. При этом подали жалобу в ФАС и направили официальное письмо Заказчику. У кого была похожая ситуация? Какие могут быть последствия?
Анна Тресвятская 26 апреля, 11:11
Александр, добрый день! Поделитесь, пожалуйста, чем закончилась ваша ситуация (если уже есть результаты)? Это поможет другим участникам отстаивать свои права. И еще вопрос: а на этапе подачи заявок, заказчик, не пускал на объект, я правильно понимаю?
Светлана 5 апреля, 14:57
Александр, добрый день, у нас похожая ситуация, можно с Вами как то связаться ? Я так понимаю, Вы отказались подписывать в установленные сроки договор и выплачивать обеспечение?
Павел Аксененко 28 июня, 14:05
"Если контракт не исполняется или исполняется ненадлежащим образом, (заказчик может его расторгнуть его по решению суда или в одностороннем порядке) (такое условие должно быть прописано в контракте)."
Светлана 15 августа, 17:08
Анна, добрый день! Выиграли аукцион. Оплатили обеспечение, готовы поставить товар. Но произошла техническая накладка, Контракт вовремя не подписали. Просили Заказчика написать Протокол разногласий, он отказал, мотивируя тем, что такого выхода в законе нет. Подал жалобу в ФАС. Как-то можно избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков?
Екатерина Кондратьева 16 августа, 10:05
Добрый день, Светлана.
Если Заказчик направить сведения в РНП (это его прямая обязанность), то у вас есть возможность реабилитироваться. При заседании в ФАС вам необходимо доказать, что у вас не было злого умысла уклоняться от подписания контракта ( вы же его подписали), но «маленько» заработались и забыли про сроки. Всё готовы предоставить.
На практике Фас идет на встречу и продлевает подписание контракта.
Анна Тресвятская 16 августа, 10:22
Добавлю, что оплата обеспечения тоже говорит о том, что вы не хотели уклонятся от заключения контракта.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках