Закупки проводятся в каждом регионе России и охватывают почти все отрасли производства и услуг: от поставок питания до строительства атомных электростанций. Опытным поставщикам не нужно объяснять, чем выгодно участие в торгах. А для новичков и тех, кто только присматривается к закупкам, евангелист Контур.Закупок Василий Данильчик рассказал о преимуществах этого вида бизнеса.
Основные принципы торгов
Государственные и корпоративные заказчики обязаны приобретать товары, работы и услуги (ТРУ) через закупки. Они не могут прийти в магазин и купить все, что им захочется. Госзаказчики обязаны тратить бюджетные средства прозрачно и экономно — на этом строится контрактная система. Заказчики размещают свои запросы на электронных торговых площадках (ЭТП) и после проведения тендера и заключают сделку с победителем.
Контрактная система России основывается на нескольких принципах (ст. 6 № 44 от 05.04.2013). Во-первых, она должна быть открытой и прозрачной, чтобы налогоплательщики могли понять, на что идут бюджетные деньги. Во-вторых, важна конкуренция, чтобы поставщики товаров и услуг соревновались между собой. Третий принцип — профессионализм заказчиков, они должны знать, как проводить закупки по нормам закона.
Закупки бывают конкурентными и неконкурентными. В первом случае поставщики соревнуются за победу в тендере, который проводится через аукцион, запрос котировок или конкурс. В неконкурентных закупках заказчик заключает прямой контракт с поставщиком, по-другому это называется закупкой у единственного поставщика.
Для участия в торгах необязательно открывать юрлицо и соответствовать большому количеству критериев. В закупках могут участвовать ИП, бюджетные организации, иностранные компании с представительствами в России, самозанятые и физлица. Вид деятельности компании не важен. Если у организации ОКВЭД 45.21 «Производство общестроительных работ», а она собирается участвовать в торгах на поставку телевизоров — это возможно.
Если вы планируете участвовать в торгах регулярно, то для уменьшения налогов лучше стать ИП или зарегистрировать юрлицо. Самозанятые и физлица платят больше налогов и имеют ограничения на участие в закупках.
Типы закупок
44-ФЗ
Заказчиками в торгах по 44-ФЗ выступают госучреждения, которые тратят деньги из федерального бюджета: поликлиники, детские сады, администрации и т. д. В законе подробно прописаны все этапы проведения закупки: от планирования до оплаты контракта.
223-ФЗ
В этих торгах заказчиками являются:
-
госкомпании, более 50% активов которых принадлежит государству, а также их «дочки» (например, Газпром, Сбербанк);
-
бюджетные учреждения, проводящие закупки за счет собственных денег, средств субподряда или грантов (университеты);
-
организации, которые занимаются регулируемыми видами деятельности (энергетика, водоснабжение);
-
естественные монополии (РЖД).
В отличие от 44-ФЗ, в 223-ФЗ прописаны только основные принципы проведения закупок. Детальная информация указана в Положении о закупках конкретного заказчика:
-
как проводится закупка,
-
на какой ЭТП,
-
в какие сроки,
-
как происходит оплата и другое.
Коммерческие торги
Частные компании тоже могут выступать заказчиками. Такие закупки регулируются Гражданским кодексом РФ. Коммерческие заказчики самостоятельно устанавливают правила проведения тендера, его сроки, особые требования к участникам.
Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам
Основные принципы проведения закупок мы обсудили, теперь рассмотрим подробнее пять преимуществ, которые дает бизнесу участие в закупках.
1. Стабильный рынок
Государственным и муниципальным организациям всегда нужны ТРУ. Такие заказчики являются крупнейшими потребителями в стране. В 2020 году сумма завершенных контрактов по 44-ФЗ составила 9,2 трлн рублей, в 2021 — 9,7 трлн, в 2022 — 11,2 трлн.
Когда поставщик выигрывает тендер и заключает контракт с госзаказчиком, он получает гарантированный источник дохода. Контракты могут заключаться как на короткий, так и на длительный срок, что позволяет бизнесу планировать свою деятельность.
Государство контролирует всех участников торгов. Этим занимается Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она следит за исполнением норм закона, проводит проверки, рассматривает жалобы участников закупок.
2. Новые возможности для сбыта
Бизнесмены могут участвовать в торгах в разных сферах, в том числе одновременно. Например, поставлять канцелярские товары, заниматься клининговыми услугами и строительными работами. Это позволяет масштабировать бизнес и пробовать себя в новых нишах. Для части поставщиков закупки — основной источник дохода.
Поставщики могут участвовать в торгах по всей стране. Если вы столкнулись с высокой конкуренцией в своем регионе, то можете заявиться на закупку в другом. Торги бывают и на десятки тысяч рублей, и на миллиарды, поэтому каждый предприниматель может найти подходящий тендер для участия.
3. Нет затрат на рекламу
Поставщики в закупках не тратят деньги на рекламу и продвижение своих товаров и услуг. Это помогает сэкономить на маркетинге, сконцентрироваться на качественном исполнении контракта и увеличить шансы на получение новых заказов.
Предложения поставщиков рассматриваются заказчиком независимо от их известности на рынке. Тем не менее, постоянное участие в госзакупках помогает компаниям наработать деловую репутацию и повысить авторитет среди потенциальных клиентов и партнеров. Если поставщик демонстрирует надежность, заказчик может предложить ему прямой контракт. Это выгодно для бизнеса, так как цена заключенного контракта будет выше, чем в конкурентном способе отбора, например, в аукционе.
4. Преимущества для российских производителей
В госзакупках действует национальный режим, который накладывает ограничения и запреты на поставку иностранных товаров для некоторых категорий продукции. А товары из России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получают преимущество.
Это значит, что компании, которые производят или поставляют товары из этих стран, имеют больше шансов на победу в тендерах. Таким образом участие в госзакупках стимулирует производителей развивать бизнес на территории РФ и стран ЕАЭС.
5. Преференции для МСП
Малым и средним предприятиям (МСП) контрактная система предоставляет особые преимущества. Для МСП существуют специальные условия: упрощенные требования для участия в закупках и ускоренные процедуры заключения контрактов. Кроме того, таким компаниям заказчики платят за поставку товаров, работ и услуг быстрее, чем рядовым участникам.
Коротко
-
Госзакупки — это надежный и стабильный источник дохода.
-
Участие в торгах открывает новые рынки сбыта продукции и может стать основным источником дохода для бизнеса.
-
В закупках нет затрат на продвижение бренда, что позволяет сэкономить на маркетинге.
-
Отечественные производители получают преференции при участии в торгах.
-
Закупки для малого и среднего бизнеса проводятся на выгодных условиях.