Уход заказчиков на закрытые площадки, частое изменение законов и отсутствие отраслевых объединений — главные проблемы рынка закупок. Об этом заявили участники дискуссии «Будущее закупок в России: поиск баланса между интересами государства и поставщиков». Разговор прошел 10 июля на международной промышленной выставке Иннопром. В дискуссии, организованной Контур.Закупками, приняли участие представители ЭТП, бизнес-ассоциаций и заказчиков.
Первая проблема, которую обозначали участники дискуссии — уход заказчиков по 223-ФЗ на закрытые площадки из-за опасения попасть под вторичные санкции. Артур Даутов, и. о. коммерческого директора электронной торговой площадки (ЭТП) «ЗаказРФ» оценил количество таких заказчиков в 30%. «Огромное количество заказчиков по 223-ФЗ уходит на закрытые площадки. Раньше была одна закрытая площадка, а сейчас их уже три», — констатировал он.
Гендиректор ЭТП «Торги 223» Анастасия Жмурко обратила внимание на проблемы заказчиков. По ее словам, «основная боль» для заказчиков в 2023 году — новая форма сдачи отчетности по закупкам для СМП. «Мы столкнулись с массой обращений со стороны заказчиков. Отчет стал автоматическим, но никто не был к этому готов. Для заказчиков это очень важный вопрос, потому что несдача отчетности грозит им переходом с 223-ФЗ на работу по 44-ФЗ».
Заместитель генерального директора СКБ Контур Михаил Добровольский перечислил проблемы поставщиков, с которыми они обращаются за помощью. «Около 40% участников торгов являются клиентами Контура, поэтому мы хорошо знаем их проблемы. Чаще всего к нам обращаются с вопросами по исполнению контракта и изменению его условий. В последнее время мы фиксируем рост количества вопросов про участие в закупках гособоронзаказа», — поделился он.
Поставщики также сталкиваются с трудностями при подтверждении российского происхождения товара, рассказала вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Светлана Окулова. По ее словам, для этого поставщикам приходится проходить длинную цепочку согласований, а требования к степени локализации продукции растут. «Мы как ТПП имеем право подтверждать российское происхождение товаров, но после нас документы проверяет Минпромторг РФ, который дает свою оценку».
Частое изменение законов о закупках также мешает бизнесу, считает руководитель комитета по промышленности «Опоры России» Максим Третьяков. Он предложил упростить и унифицировать правила в закупках: «Предприятиям очень сложно ориентироваться. Количество постановлений, включений и исключений в нацрежим — это бесконечная карусель, за которой многие предприятия не успевают следить». По словам эксперта, ужесточение национального режима в закупках — «обоюдоострое оружие». «С одной стороны — создают объемные рынки для импортозамещающей продукции, с другой — могут серьезно тормозить выпуск сложной продукции, содержащей импортные комплектующие», — сказал Третьяков.
Все участники дискуссии согласились с тем, что игрокам рынка закупок нужно развивать отраслевые объединения, чтобы отстаивать свои интересы.
Артур Даутов указал, что заказчики, работающие по 223-ФЗ, должны объединяться, чтобы не допустить сближения 223-ФЗ и 44-ФЗ. «Хоть 223-ФЗ и рамочный закон, но новые ограничения приближают его к 44-ФЗ. Это недопустимо», — считает Даутов.
По мнению Максима Третьякова, объединяться следует и поставщикам: «Есть необходимость в объединении производителей по отраслевому принципу, потому что нужно согласовывать интересы множества игроков рынка». Его поддержала Светлана Окулова: «Мнение одного поставщика не примут к сведению ни на федеральном, ни на региональном уровне. Только через отраслевые союзы поставщики смогут доказать свою точку зрения».