Одна из задач государства — тратить деньги с умом и обеспечить бесперебойную работу бюджетных учреждений. Для этого и нужны тендеры и специалисты по госзакупкам. О последних расскажем в статье. Материал поможет новичкам разобраться в особенностях профессии, а тем, кто уже занимается закупками, — понять, куда двигаться дальше и какие инструменты для этого есть.
В этой статье:
- Специалист по госзакупкам: что это за профессия
- Знания и навыки специалиста по госзакупкам
- Специализации по государственным закупкам
- Должностные обязанности
- Где учиться на специалиста по госзакупкам
- Кому подойдет профессия
- Плюсы и минусы профессии
- Востребованность специалистов
- Где работают специалисты по госзакупкам
- Сколько зарабатывает специалист по госзакупкам
- Будущее профессии
Специалист по госзакупкам: что это за профессия
Специалист по госзакупкам или же контрактный управляющий — сотрудник, который отвечает за организацию, проведение и контроль закупок товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд. Например, если в государственный университет, больницу или городскую мэрию нужно купить канцелярские принадлежности или технику, сделать это в обычном магазине или у любой компании нельзя. Придется проводить тендер.
Если специалист по госзакупкам работает на стороне заказчика, он готовит техническое задание, проводит закупки и рассматривает заявки участников, заключает контракт с победителем, который определяется в ходе конкурса, аукциона или запроса котировок, и контролирует результаты его работы на каждом из этапов.
Если он представляет поставщика, то должен подобрать подходящий тендер, подготовить и подать заявку на участие в закупке, поучаствовать в процедуре определения победителя и получить госзаказ.
Знания и навыки специалиста по госзакупкам
Закупки публикуют в Единой информационной системе (ЕИС), а проводят на электронных торговых площадках (ЭТП). Контрактному управляющему нужно уметь работать с ними.
В сфере госзаказа работает восемь федеральных ЭТП, на которых бюджетные организации закупают товары, работы или услуги. Больше о них читайте в статье.
Чтобы поставщикам быстрее находить подходящие заявки, есть специальные поисковые системы. Специалисту по госзакупкам пригодятся навыки работы с ними.
Гибко настраиваем поиск тендеров из 300 источников. Помогаем работать с закупками, следить за изменениями в них, анализировать заказчиков и конкурентов.
Также такой сотрудник должен готовить документы для подачи заявки и заключения контракта, проверять их. Пригодятся навыки работы с электронной подписью для подписания контрактов, их оплаты и оформления независимой гарантии.
Специалист по госзакупкам работает по нормам законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. Первый из них регулирует проведение закупок товаров, работ и услуг для бюджетных учреждений, второй — для государственных корпораций, их «дочек» и «внучек». Поэтому такой сотрудник должен знать:
-
требования законодательства РФ и нормативных правовых актов, регулирующих закупки;
-
основы антимонопольного законодательства;
-
основы гражданского, земельного, бюджетного, административного и трудового законодательства в сфере закупок;
-
основы статистики;
-
экономические основы ценообразования.
Специализации по государственным закупкам
Они зависят от того, чем занимается организация, где работает специалист по госзакупкам. У каждого типа объекта закупки может быть своя специфика: например, между закупками товаров, работ или услуг есть разница.
Свои особенности могут встречаться и внутри одной категории. Например, лекарства и канцелярские принадлежности — это товары, но работа с такими тендерами отличается.
Также специалист по госзакупкам может заниматься аналитикой и просчетом закупок, юридическим сопровождением или же риск-менеджментом.
Должностные обязанности
Их определят приказ Минтруда РФ от 10.09.2015 N 625H. Если такой сотрудник представляет заказчика, ему придется:
-
собирать данные о потребностях учреждения, стоимости товаров, работ и услуг;
-
составлять планы закупок и обосновывать их;
-
готовить закупочную документацию;
-
обрабатывать результаты закупок и заключать контракт с подходящим под критерии поставщиком;
-
контролировать исполнение условий контракта, сроки;
-
проверять качество предоставляемых товаров, работ и услуг;
-
готовить и подавать претензию, если поставщик предоставил, например, товары, которые не соответствуют требованиям контракта.
Если специалист по госзакупкам выступает на стороне поставщика, его должностные обязанности следующие:
-
искать закупки, которые организация сможет выиграть, исполнить условия контракта и получить прибыль;
-
готовить и подавать заявку;
-
заключать контракт в электронной форме;
-
следить за исполнением условий контракта;
-
готовить и подавать жалобы.
Объем обязанностей и их сложность зависит от уровня квалификации работника.
Кроме того, специалист по госзакупкам не должен создавать конфликтные ситуации и обязан следовать нормам деловой этики. Ему нельзя разглашать конфиденциальную информацию, материалы рабочих исследований, дискредитировать профессию, допускать клевету и распространять порочащие компанию или коллег сведения. Об этом тоже написано в приказе Минтруда РФ от 10.09.2015 N 625H.
Где учиться на специалиста по госзакупкам
Специалист по госзакупкам должен закончить бакалавриат, а иногда еще и магистратуру или иметь диплом специалиста. Требования к уровню высшего образования зависит от квалификации сотрудника.
Обязательно получить дополнительное профессиональное образование — пройти программы повышения квалификации или профессиональной переподготовки в сфере закупок.
При этом важно поддерживать уровень знаний и всегда знать обо всех изменениях отрасли. Повышать квалификацию нужно регулярно.
Кому подойдет профессия
Профессия «специалист по государственным закупкам» будет интересна людям:
-
Усидчивым и внимательным к деталям. Чтобы собрать нужные бумаги, изучить их, подготовить необходимые документы и проверить их.
-
Ответственным. Если не заметить даже одну ошибку и не перепроверить все дважды, организация лишится прибыли или ее части или получит не те товары, работы или услуги, которые ей были нужны.
-
Стрессоустойчивым. Бывает, заявку отклоняют, даже когда все сделано идеально и вы соответствуете всем ее условиям. А иногда поставщик срывает сроки или поставляет товар ненадлежащего качества. Паниковать из-за этого нельзя, нужно понять, что делать и быстро решить проблему.
-
С хорошими коммуникативными навыками. Общаться и искать подход нужно не только с коллегами, но и с представителями компаний, организаций, органов власти.
-
Организованным. В работе может быть несколько проектов. Чтобы не ночевать в офисе, нужно уметь планировать свою работу, понимать, что сделать сейчас, а что — потом.
Плюсы и минусы профессии
Главные преимущества профессии специалист по госзаказам:
-
Нет проблем с поиском работы. В апреле 2024 года на hh.ru было около 1 300 открытых вакансий. Большинство из них (853 предложения) для специалистов, которые проработали в сфере госзакупок от одного года до трех лет. Однако устроиться можно и без опыта. Таких вакансий — 198.
-
Заработная плата. Совокупный доход зависит от размера оклада и процента от выигранных закупок. По данным hh.ru, максимальная вилка доходит до 300 тыс. рублей.
-
Карьерные перспективы. Развиваться можно и вертикально, и горизонтально в рамках одной организации или компании или менять место работы.
-
Необходимость учиться. Хороший специалист в курсе последних изменений в сфере госзакупок и новой судебной практики. Это помогает не только карьерному росту и увеличению заработка, но и не дает заскучать от однообразных задач.
-
Азарт. Некоторым нравится ставить и достигать цели, например, стать лучшим в отрасли, выиграть больше всех тендеров или заключить контракт на большую сумму.
Недостатки:
-
Высокая ответственность. За нарушения и злоупотребления в сфере госзакупок можно получить до 7 лет лишения свободы и штраф. Такой срок дают за подкуп сотрудников заказчика, если специалист по госзакупкам действовал по предварительному сговору или его действия причинили крупный ущерб.
-
Стресс. Иногда что-то может пойти не так — например, поставщик поставил не тот товар или заказчик направил претензию — и нужно быть готовым к таким ситуациям.
Востребованность специалистов
Спрос на специалистов зависит от числа и объема госзаказов. Так, в 2023 году госзаказчики заключили 2,4 млн контрактов на 10,6 трлн рублей. Это, соответственно, на 4,61% и на 10,66% больше тех же показателей за 2022 год. На это фоне растет и спрос на специалистов.
Где работают специалисты по госзакупкам
Место работы зависит от уровня квалификации и специализации. Вот некоторые из мест, где работают такие специалисты:
-
Компании, которые участвуют в госзакупках как исполнители.
-
Органы исполнительной власти: министерства, собрания, службы, комитеты и другие.
-
Органы местного самоуправления и другие муниципальные учреждения.
-
Государственные и муниципальные предприятия — компании, которые занимаются коммерческой деятельностью и принадлежат государству или муниципалитетам. Например, ФГБУ «Киноконцерн “Мосфильм”» или ГУП «Московский метрополитен».
-
Консультационные агентства. Они помогают организациям и компаниям формировать, готовить заявки, документы и консультируют по другим вопросам.
-
ФАС.
Сколько зарабатывает специалист по госзакупкам
Зарплата сотрудника зависит от опыта, что он уже умеет делать, в какой отрасли и в каком регионе работает, и уровня ответственности. С помощью данных сервиса hh.ru мы проанализировали, какие зарплаты предлагают работадели специалистам по госзакупкам на момент публикации статьи.
Если опыт специалиста от 1 года до 3 лет:
-
Москва и Санкт-Петербург: 65 — 100 тыс. рублей.
-
Регионы: 50 — 80 тыс. рублей.
От 3 до 6 лет:
-
Москва и Санкт-Петербург: 95 — 135 тыс. рублей.
-
Регионы: 70 — 125 тыс. рублей.
Более 6 лет:
-
Москва и Санкт-Петербург: 100 тыс. рублей и выше.
-
Регионы: 100 тыс. рублей и выше.
Будущее профессии
С появлением новых технологий специалисты по госзакупкам начнут больше заниматься оценкой и управлением рисков, стратегическим планированием и меньше времени тратить на рутину.
Автоматизация процессов закупок ускорит и упростит сбор и анализ предложений, контроль исполнения контрактов и другие задачи. Искусственный интеллект поможет быстрее выявлять риски, определять оптимальные условия и прогнозировать цены. Блокчейн и развитие цифровых платформ для тендеров усилят прозрачность и безопасность закупок, а взаимодействие между их участниками станет проще и быстрее. Это повысит конкуренцию и снизит уровень недобросовестности.
Специалисты по госзакупкам помогают государственным и муниципальным организациями эффективно расходовать бюджетные средства, а бизнесу — получать госзаказы и увеличивать прибыль. Чтобы справиться с этими задачами, требуются высокая квалификация, знания законодательства и умения работать с различными электронными системами, а учиться нужно постоянно.