Государство пристально следит, чтобы в закупках была реальная конкуренция. К сожалению, этот принцип периодически нарушается: некоторые участники вступают в сговор. Рассказываем, что такое «таран» в торгах и как бороться с виновными.
Особенности конкуренции в закупках
Добросовестная конкуренция — один из принципов закупок, закрепленных в законодательстве (ч. 2 ст. 8 44-ФЗ, ч. 1 ст. 1 223-ФЗ). Нарушением этого принципа (ст. 4 135-ФЗ «О защите конкуренции») считают любые действия участников, которые:
- направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности;
- противоречат российскому закону, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости;
- причинили или могут причинить убытки другим участникам закупок;
- нанесли или могут нанести вред деловой репутации конкурентов.
135-ФЗ направлен на защиту конкуренции. Для этого закон устанавливает права, обязанности и запреты, в том числе в сфере торгов. Так, при проведении закупок (ч. 1 ст. 11, ч. 1 ст. 11.1, ст. 17 135-ФЗ):
- Претенденты на контракт (договор) не должны заключать соглашения с конкурентами, которые приводят или могут привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах.
- Заказчик не должен координировать действия претендентов, заключать соглашения с другими организаторами и (или) участниками торгов, если такие соглашения приводят или могут привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимуществ отдельным участникам. Исключения этого запрета крайне редки и описаны в законе.
- Заказчик не вправе создавать участнику (участникам) закупок преимущества, в т. ч. путем предоставления доступа к информации, если иное не установлено законом.
- Заказчик и (или) работники заказчика не должны участвовать в закупках.
Эти запреты участники иногда нарушают. Самая распространенная и известная схема сговора в торгах — «таран».
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Что такое «таран» в закупках
Под «тараном» понимают участие в закупке нескольких договорившихся между собой поставщиков, которые обрушают или повышают цену лота до экономически нецелесообразной. Заказчик отклоняет заявки демпинговавших поставщиков как несоответствующие требованиям закона. Побеждает участник сговора, чья заявка соответствовала требованиям законодательства и чье ценовое предложение оказалось последним из допущенных.
Как защититься от «тарана»
Если вы столкнулись со сговором в торгах, стандартная жалоба в ФАС в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ не поможет защитить права и привлечь виновных к ответственности. Эти нарушения подпадают под регулирование 135-ФЗ и подлежат рассмотрению в порядке главы 9 135-ФЗ. Чтобы ФАС возбудила и рассмотрела дело о нарушении антимонопольного законодательства, нужно подготовить специальное обращение (п. 2 ч. 2 ст. 39 135-ФЗ).
Такое обращение:
- Может подать как юридическое, так и физическое лицо.
- Составляется в письменной форме.
- Должно содержать всю необходимую информацию о произошедшем, в т. ч. данные процедуры и описание незаконных действий. К обращению можно прикладывать документы, скриншоты.
- Можно направить в ФАС по электронной почте, подписав КЭП, или на бумажном носителе — почтовой службой или лично посетив территориальное управление ведомства. Важно: обращайтесь в ФАС по месту совершения нарушения либо по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого подаете заявление (ч. 3 ст. 39 135-ФЗ).
Контрольный орган рассматривает такие обращения в течение месяца, а при недостаточности доказательств может продлить срок в пределах двух месяцев — для сбора и анализа дополнительных доказательств (ч. 4 ст. 44 135-ФЗ).
Если нарушение выявят и докажут, виновных привлекут к ответственности. За сговор на торгах предусмотрены административная (ст. 14.32 КоАП РФ) и уголовная (ст. 178 УК РФ) ответственность.
Мнение судов о сговоре на торгах
Доказательством сговора в закупке может быть не только заключенный между участниками договор, но и поведение таких участников на торгах (п. 9 Обзора по вопросам судебной практики, возникающим при рассмотрении дел о защите конкуренции и дел об административных правонарушениях в указанной сфере, утвержденного 16.03.2016 Президиумом ВС РФ).
Наличие сговора можно установить исходя из того, что несколько участников закупки намеренно следовали общему плану поведения, позволяющему извлечь выгоду от недопущения (ограничения, устранения) конкуренции (п. 21 Постановления Пленума ВС РФ от 4.03.2021 № 2).
Если участник, которого собираются привлечь к ответственности, не согласен с решением ФАС, он вправе обратиться в суд. Судебная комиссия устанавливает причинно-следственную связь между действиями участников торгов и повышением, снижением или поддержанием цен на торгах. Для этого выясняют (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 4.03.2021 № 2):
- является ли достигнутый уровень снижения (повышения) цены обычным для торгов в этой нише;
- есть ли в поведении нескольких участников торгов признаки единой стратегии;
- способно ли применение этой стратегии повлечь извлечение выгоды.
Поддержание цены на электронном аукционе с применением схемы «таран» суд признает картельным соглашением (Определение ВС РФ от 8.06.2021 по делу № А75-5500/2020).
Цель «тарана» — принудить добросовестного участника аукциона, введенного в заблуждение резким снижением цены, отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из участников сговора заключить контракт по максимально возможной цене (Постановления АС Восточно-Сибирского округа от 26.06.2020 по делу № А10-7199/2018, АС Дальневосточного округа от 1.12.2022 по делу № А24-5430/2021).
Вступившие в сговор участники аукциона изначально подают заявки, не соответствующие требованиям документации, намеренно снижают НМЦД до экономически «не привлекательного» уровня и заведомо знают, что по вторым частям их заявки отклонят. Это приводит к том, что заранее определенный участник становится победителем закупки (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 9.02.2021 по делу № А75-5500/2020).
Изучите другие советы от юриста Контур.Закупок
Обложка: AYO Production, OPOLJA, Cris Canton, Kinga, Robbi · Shutterstock