Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

В Контур.Закупках появились два новых фильтра. Один поможет исключить закупки у единственного поставщика из поисковой выдачи, другой — исключить или отобрать закупки для субъектов малого предпринимательства.

Фильтр по единственному поставщику

  • Ускорит работу в сервисе для тех, кто не является единственным поставщиком и не может участвовать в таких закупках.
  • Удобно анализировать конкурентные и неконкурентные процедуры по отдельности. Можно посмотреть, сколько таких закупок было в вашем регионе и у каких заказчиков. Присмотритесь к этим заказчикам, чтобы тоже стать единственным поставщиком в будущем.

Отфильтровать можно в расширенном поиске по способу отбора.

Поиск закупок с фильтром по единственному поставщику

СМП

  • Крупным компаниям полезно исключить из поиска закупки с пометкой СМП (субъекты малого предпринимательства), потому что они не имеют права в них участвовать. Если подадут заявку на участие, ее с большой вероятностью отклонят.
  • Поставщикам, которые относятся к СМП, фильтр поможет отобрать именно эти закупки и не тратить время на остальные.

Поиск закупок с пометкой СМП

Катя Широкова
Маркетолог и писатель в Контур.Закупках
4 комментария
Елена 26 июля 2016, 16:21
то есть если я смп, то могу поставлять свои услуги только смп? а если я не смп, то могу поставлять свои услуги смп? или наоборот, когда я смп могу поставлять услуги не смп?
Савукова Марина 27 июля 2016, 16:50
Елена, добрый день!

Услуги организациям может оказывать любое юридическое или физическое лицо.
Иногда в госзакупках заказчик может установить ограничение для крупных организаций. Тогда в таких закупках могут участвовать только СМП.
Ольга Мельникова 1 августа 2016, 10:07
Добрый день! Преимущество СМП является ограничением для участия в закупке? Если не одно предприятие СМП не подало заявок, может ли быть признано победителем юридическое лицо, отвечающее единым требованиям? Как определить возможность участия, или вообще нельзя участвовать, если есть термин "СМП" в аукционной документации?
Савукова Марина 1 августа 2016, 16:13
Ольга, добрый день!

Закупки, в которых указано преимущество для СМП, предназначены только для таких субъектов.

Если заказчику не поступит ни одного предложения от СМП, то закупку признают несостоявшейся, а заказчик сможет объявить новую процедуру на общих условиях.

Представители среднего и крупного бизнеса могут участвовать в закупках, в которых нет преимуществ для СМП либо в закупках, в которых заказчики устанавливают требование к поставщикам не принадлежащих к СМП, о привлечении к исполнению контракта субподрядчиков из числа СМП (п.5 ст.30).
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках