Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

Наша шпаргалка по подаче жалобы в ФАС поможет быстро сориентироваться, кто, куда и когда может пожаловаться и расскажет, как подготовиться к процессу.

Кто жалуется и на каком этапе?

Аккредитация на ЭТП Сбор заявок Отклонение по 1 частям заявки Победитель определен
участники, чью заявку необоснованно отклонили кто угодно, до окончания срока подачи участники аукциона, чью заявку необоснованно отклонили участники закупки, в течение 10 дней после публикации протокола в ЕИС (7 дней в котировках)

Куда жаловаться?

Подача жалобы в ФАС

Как подготовиться?

  • Посмотрите в одном из онлайн-сервисов, нет ли уже жалоб от других участников: «повторы» ФАС не рассматривает.
  • Если есть время, изучите, в чью пользу выносит решение ФАС в жалобах по таким же ситуациям.
  • Подготовьте заявку.​

Как доставить?

Дождитесь решения ФАС

  • За 2 рабочих дня комиссия решит, принять или отклонить жалобу.
  • Еще за 3 рабочих дня вынесет решение по существу: решение разместят в реестре жалоб на ЕИС и разошлют всем заинтересованным участникам.
Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
29 комментариев
Гость 22 июня 2016, 12:13
Очень полезная информация и отличный алгоритм действий.
Shirokova Katya 22 июня 2016, 15:00
Здорово, а вам спасибо за обратную связь :)
Алексей 22 июня 2016, 15:26
Есть такие заказчики, на которых жалоба подается в УФАС другого региона. Например жалоба на действия УСД по Волгоградской области подается в УФАС по Ростовской области.
Сергей 24 июня 2016, 05:16
Такое бывает? И чем они это аргументируют? :)
Гость 31 августа 2016, 09:46
В случаях, если жалоба идет на действия Электронной торговой площадки, и параллельно на действия Заказчика. В этом случае, жалоба будет рассматриваться по месту регистрации ЭТП.
Гость 31 августа 2016, 09:49
Небольшой "лайфхак" ))) Жалобу можно подавать от любой фирмы, независимо от того, знаете Вы их или нет. Дело в том, что жалобу необходимо только подписать. Ставить печати необязательно. То есть можно взять "n" фирму и просто подать жалобу от нее, располагая открытыми данными: ИНН, ОГРН / ОГРИП, адрес регистрации и ФИО руководителя.
Гость 31 августа 2016, 15:52
Нужно подписать ЭЦП иначе не примут
Евгений Быков 23 декабря 2016, 04:01
При подаче жалобы необходимо удостоверить сою личность, поэтому вряд ли получится. Да и какой в этом смысл даже если так.
Игорь Ромашкин 16 января, 10:17
Подскажите, если заказчик и организатор торгов отказываются связываться с победителем закупки для уточнения условий договора, это является аргументом для подачи жалобы в ФАС?
Савукова Марина 16 января, 11:03
Игорь, добрый день!
Вы победили в аукционе? Протоколы разногласий отправляли?
Игорь Ромашкин 16 января, 11:10
Был Открытый запрос предложений, согласно протоколу мы являемся победителем 1 лота. Протоколы пока не отправляли, зато отправляли запросы на официальную почту Заказчика, Организатора, по форме обратной связи на сайте Заказчика, на ЭТП и на протяжении 2 недель постоянно звоним по всем контактным телефонам. Везде молчат!
Савукова Марина 16 января, 12:39
Напишите, пожалуйста, номер закупки (номер можно отправить в письме на почту zakupki@kontur.ru).
Алексей Князьков 16 января, 19:43
Оформляйте все документально, и не уклоняйтесь от заключения контракта. Заказчик обязан сам Вам направить проект контракта, а далее ГК, т.е. подписывайте со своей стороны с протоколом разногласий и обратите внимание на проект контракта и что направили Вам.
Галина Васильева 19 июня, 07:50
Марина добрый день! Участвовали в запросе котировок, отклонили из за того, что предоставили копию лицензию с печатью организации, но без подписи руководителя и расшифровки... правомерно ли это??
Галина, добрый день!

Заказчик требовал в извещении предоставить лицензию в составе заявки?
Напишите, пожалуйста, номер закупки.
Галина 19 июня, 09:09
31705197339, да требование было.
В п.4 ч.3.5.1 раздела 3 «Порядок подготовки и подачи заявки» заказчик указал, что в составе заявки должна быть лицензия, но не требовал, чтобы копия была заверена. 
Можно обжаловать отклонение заявки и аргументировать тем, что заверять лицензию не требовалось, а заказчик формально подошел к вопросу о заверении документа.
Галина 20 июня, 13:09
Меня просто тревожит момент по поводу 3х отклонений в квартал, он же к котировкам ни как не относится????
Елена 20 июня, 13:13
Добрый день!
подскажите, пожалуйста о каких сервисах идет речь в данном пункте ?
"Посмотрите в одном из онлайн-сервисов, нет ли уже жалоб от других участников: «повторы» ФАС не рассматривает."
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Елена, добрый день!

Жалобы на закупки можно проверять в ЕИС или в базе решений ФАС — это открытые источники информации.
Пользователи Контур.Закупки узнают о жалобах в сервисе и могут ознакомится с содержанием со страницы закупки. Например, в закупке https://zakupki.kontur.ru/0317300301917000447 рассматривается жалоба на документацию.
Ситуация с тремя отклонениями по вторым частям в течение одного квартала относится к электронному аукциону.
Галина 21 июня, 06:45
Марина спасибо Вам за информацию!
Алена 30 августа, 10:05
Добрый день! Если закупка не регулируется 223 и 44 фз, проводится на коммерческой площадке onlinecontract, заказчик подводит сомнительные итоги победителя. Площадка говорит, что имеет право на это. Подскажите, можем ли обратится в ФАС по данному факту?
Анна Тресвятская 30 августа, 10:12
Добрый день! Да, конечно, можете. Единственное, ваше обращение будут рассматривать дольше, чем в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ: не 5, а 30 рабочих дней с возможностью продлить рассмотрение еще на 60 дней (например, в случае запроса дополнительной информации).
Алена 30 августа, 14:45
Спасибо, Анна! А если процедуры были завершены более, чем 10 дней назад до даты подачи жалобы? Каков срок подачи жалобы в такой ситуации?
Екатерина Кондратьева 1 сентября, 09:36
Добрый день, Анна. Почитайте в Справочной на сайте статью: Как подать жалобу в ФАС, https://zakupki.kontur.ru/site/articles/61-fas.
Екатерина 4 сентября, 20:20
в Справочной на сайте статья: Как подать жалобу в ФАС, https://zakupki.kontur.ru/site/articles/61-fas регламент предусмотрен для 44-ФЗ, если вам необходимо узнать по коммерческим площадкам, то в 135-ФЗ, есть сроки подачи жалобы — ст.18.1 (https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=263257&rangeId=21463).
"Обжалование действий (бездействия) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии в антимонопольный орган в порядке, установленном настоящей статьей, допускается не позднее десяти дней со дня подведения итогов торгов либо в случае, если предусмотрено размещение результатов торгов на сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", со дня такого размещения, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом."
Людмила 30 ноября, 08:28
"Посмотрите в одном из онлайн-сервисов, нет ли уже жалоб от других участников: «повторы» ФАС не рассматривает." Повтор в смысловом содержании жалобы или одновременности ?
Добрый день, Людмила.
ФАС не рассматривает повтор в смысловом содержании жалобы. Это означает, если один из участников запросил у заказчика разъяснения любого пункта закупочной документации, то другой участник закупки не может подать жалобу на эти же действия заказчика.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках