Закупки лекарств вызывают много вопросов, к тому же заказчик выставляет дополнительные требования к поставщикам. Посмотрим, как искать такие закупки, что заказчик не может указывать в требованиях и за что отклоняют заявки.
По какому названию искать закупки
Заказчик указывает не торговую марку, а международное непатентованное наименование (МНН) действующего вещества в препарате. Например, не «Анальгин», а «метамизол натрия». Поставщик в своей заявке указывает торговое название — «Анальгин», «Баралгин М» и т.д. и его лекарственную форму. Если МНН нет, заказчик пишет химическое и группировочное наименование препарата. Есть случаи, когда можно указать торговое наименование:
- Препарат входит в перечень лекарств, которые закупают по торговым наименованиям (п. 6 ч. 1 ст. 33). Но пока такой перечень не сформировали.
- В запросах предложений (п. 7 ч. 2 ст. 83 44-ФЗ).
- В закупках у единственного поставщика (п. 28 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ).
- В закупках инсулинов и циклоспоринов. Такая возможность указана в разъяснении Минэкономразвития. ФАС также считает, что указание торгового наименования препарата не нарушает закон (письмо Федеральной антимонопольной службы от 6 ноября 2018 г. № АЦ/89653/18 «О формировании документации на закупку инсулина»).
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Какими способами закупают лекарства
Электронный аукцион
Это основной способ закупки лекарств, так как лекарства входят в аукционный перечень № 471-р по ОКПД 21.20.1 «Препараты лекарственные».
Запрос котировок
Заказчик использует этот способ, если:
- Проводит закупку не дороже 3 млн руб.
- Расторг в одностороннем порядке уже заключенный контракт на препараты, которые закупает.
- Контракт расторгнут по суду из-за того, что победитель не поставляет лекарства из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛВЛ).
- ФАС или суд отменили результаты электронного аукциона и разрешили провести запрос котировок.
В последних трех случаях контракт заключают на срок, который не превышает время, нужное для проведения повторного аукциона (ч. 2 ст. 76 44-ФЗ). Закупить можно количество лекарства, которое требуется на этот срок. Заказчик должен отправить не менее трем поставщикам приглашение принять участие в запросе котировок (ч. 4 ст. 74 44-ФЗ).
Запрос предложений
Заказчик объявляет запрос предложений на закупку лекарств, которые нужны пациенту по медицинским показаниям (жизненные показания, индивидуальная непереносимость). Закупают лекарства только для одного пациента на срок его лечения. В этом случае заказчик может указать торговые наименования лекарственных средств.
Каждую такую закупку обосновывает врачебная комиссия, ее включают в план и план-график закупок медучреждения. Решение фиксируют в медицинских документах пациента, журнале врачебной комиссии и включают в реестр контрактов вместе с заключенным контрактом.
У единственного поставщика
Такую закупку можно провести в двух случаях:
- Заказчик сможет закупить у единственного поставщика лекарства, назначенные одному пациенту на срок его лечения по письменному решению врачебной комиссии, на сумму до 1 млн рублей (п. 28 ч. 1 ст. 93 44-ФЗ).
- Для срочного медицинского вмешательства после аварии или катастрофы.
Что заказчику нельзя включать в одну закупку
44-ФЗ запрещает включать в одну закупку или лот:
-
Препараты с МНН и торговыми наименованиями.
-
Препараты с разными МНН (химическими, группировочными наименованиями), если НМЦ закупки выше определенной суммы, которая указана в постановлении правительства от 17.10.2013 № 929. Например, НМЦ не может превышать 1 тыс. руб., если в составе закупки есть лекарства без аналогов по составу и форме выпуска, наркотические, психотропные и радиофармацевтические препараты. Предельная НМЦ закупки остальных лекарств с разными МНН зависит от объема закупок лекарств организации в предыдущем году. Например, если потратили < 500 млн рублей, максимальная сумма текущего контракта — 1 млн рублей.
Эти правила действуют на закупки всех видов лекарств, кроме закупок по офсетному контракту, одно из условий которого — инвестировать часть суммы контракта в экономику страны. (ст. 111.4 44-ФЗ).
Также в письме от 09.06.2015 N АК/28644/15 ФАС перечисляет требования к поставщику и товару, которые считает ограничением конкуренции. Например, по мнению ФАС, в одну закупку нельзя включать:
- Лекарства и медицинские изделия,
- Лекарства и устройства для их разведения или введения,
- Уникальные лекарства без аналогов и лекарства, у которых есть несколько торговых наименований и т.д.
Еще ФАС запрещает указывать:
- Объем наполнения упаковки, а не дозировку,
- Остаточный срок годности лекарства в процентах, а не в конкретной дате,
- Требования к составу вспомогательных веществ,
- Требования к температуре хранения препаратов и т.д.
Полный список есть в письме. На него можно ссылаться в запросах на разъяснения или в спорах с заказчиком.
Дополнительные требования к поставщикам
Лицензии
Для поставщиков действуют общие требования 44-ФЗ. Кроме того, на производство и торговлю лекарствами нужна одна из лицензий (ч. 1 ст. 8 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»):
- на фармацевтическую деятельность (оптовую или розничную),
- на производство лекарств.
Заказчик обязательно включает это требование в документы закупки.
При закупке наркотических или психотропных лекарств дополнительно потребуются лицензии на оборот наркотических, психотропных веществ или культивирование наркосодержащих растений.
Условия для отклонения заявки
В закупках лекарств есть дополнительные основания, чтобы отстранить поставщика. На лекарства из списка ЖНВЛП государство установило предельные отпускные цены. Участника отстранят, если:
- Предельная отпускная цена на лекарство, которое предлагает поставщик, не зарегистрирована.
- Предлагаемая цена выше предельной, а участник отказывается ее снижать (ч. 10 ст. 31 44-ФЗ).
Если вы участвуете в закупке, обязательно убедитесь, что предлагаете лекарство, которое зарегистрировано в реестре, и ваша цена не выше предельной с учетом региональных надбавок и НДС. В любом случае придется ее снизить или отказаться от участия.
Обоснование низкой цены
Победитель конкурса или аукциона, который предложил на лекарства цену ниже 25% от НМЦ, обязан обосновать цену контракта (ч. 9 ст. 37 44-ФЗ):
- гарантийным письмом от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара,
- документами, которые подтверждают, что нужное количество товара уже есть на складе победителя закупки,
- другими документами, которые подтвердят возможность поставить товар по предложенной цене.
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Приоритет российских лекарств
На закупку иностранных лекарств из перечня ЖНВЛП действуют ограничения. Согласно постановлению правительства № 1289 заказчик отклоняет все заявки с лекарствами, которые произведены не на территории государства ЕАЭС (если хотя бы одно лекарство в заявке произведено за пределами ЕАЭС). Это правило действует, если на участие в закупке подали не меньше 2 заявок:
- которые соответствуют всем требованиям закона и заказчика,
- в которых предлагают лекарства (в том числе фармацевтическую субстанцию, из которой они сделаны), которые произведены в странах ЕАЭС,
- в которых предложены лекарства от разных производителей.
В заявке участник декларирует, что товар произведен в России или других странах ЕАЭС. А подтверждает это при поставке одним из двух документов:
- Сертификат о происхождении товара, который выдает уполномоченная организация государства — члена Евразийского экономического союза по форме, установленной Правилами определения страны происхождения товаров.
- Заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории России, которое выдает Минпромторг России.
Во время исполнения контракта менять препарат на лекарство другого производителя или другой страны происхождения нельзя.
В нашей справочной есть также статья о закупке медизделий.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
В ЭА на закупку лекарства из перечня ЖНВЛС победил препарат иностранного производства, действие регистрационного удостоверения которого закончилось. В требованиях закупочной документации и контракте указано требование - действующее регистрационное удостоверение. Препарат находится на перерегистрации с 30.06.17 и еще не известно сколько будет находиться. Помимо этого поставщик выставляет ставку НДС 18%. Безусловно мы виноваты, что пропустили на рассмотрении вторых частей, что РУ закончилось и находится на перерегистрации. Можно ли расторгнуть контракт с поставщиком в одностороннем порядке на основании: п. 1 ч. 15 ст. 95 44-ФЗ - Несоответствия поставщика, товара установленным требованиям закупки? Спасибо
В этой ситуации вы можете применить пп.1 п.15 ст. 95 44-ФЗ для расторжения контракта в одностороннем порядке.
1.1. Кислород медицинский жидкий
1.2. Кислород медицинский газообразный
Имея,лицензию только на производство кислорода газообразного, не можем участвовать в процедуре.
Или же:
1.1.Кислород газообразный
1.2. Закись азота
Имея,лицензию только на производство кислорода газообразного, не можем участвовать в процедуре.
Правомерно ли объединение вышеуказанных лекарственных средств в один аукцион?
Напишите, пожалуйста, номер закупки в качестве примера.
другой пример чуть позже найду
- наличие действующей лицензии на осуществление фармацевтической деятельности с приложениями (с указанием права на оптовую торговлю лекарственными средствами)
или
- лицензии на производство лекарственных средств.
Установив данное требование заказчик расширил круг потенциальных участников закупки, которыми могут быть как производители товара, так и продавцы.
Федеральным законом № 44-ФЗ не регламентирован вопрос формирования лотов. Кроме того, существующая судебная практика демонстрирует тезис о том, что включение в один лот товаров, поставку которых могут осуществить разные лица, не свидетельствует о неправомерном объединении в один лот объектов закупки и об ограничении конкуренции.
Цель Закона о контрактной системе расширение возможностей для участия физических и юридических лиц в государственных и муниципальных закупках и стимулирования такого участия, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере контрактной системы и иных целях.
Следовательно, основной задачей законодательства, устанавливающего порядок проведения торгов, является не столько обеспечение максимально широкого круга участников закупок, сколько выявление в результате торгов лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям эффективного использования источников финансирования, предотвращения злоупотреблений в сфере госзакупок.
Таким образом, в торгах могут участвовать лишь те лица, которые соответствуют названным целям. Поэтому включение в аукционную документацию условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников закупки лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в торгах и не является нарушением статьи 17 Закона о защите конкуренции.
Хабаровский край.
При закупке лекарств заказчик должен установить требование о лицензии на фармацевтическую деятельность с формулировкой "оптовая торговля лекарственными средствами".
просто смутило то, что в лицензии отпуск для мед применения и розничная торговля через запятую
мы переоформляли лицензию из-за закрытия точки, раньше было написано отпуск организациям
- по сумме контракта,
- годовому объему.
Так что не должно быть претензий к заказчикам, которые закупают одноименные товары по нескольким контрактам с единственным поставщиком, если сумма закупки не превышает 100 тыс. руб. и еще не превышен годовой лимит таких закупок. Можно почитать мнение ФАС по этому поводу в письме ФАС России от 25.04.2017 № РП/27902/17.
Для участия в госзакупках нужна лицензии на фармацевтическую деятельность (с правом осуществления оптовой торговли).
В зависимости от объекта закупки может потребоваться лицензия на транспортировку.
Решение Владимирского УФАС России от 09.07.2015 N Г508-04/2015:
Пунктом 1 Приложения к Положению о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 (далее — Положение), в числе выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих фармацевтическую деятельность, предусмотрена оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения. В соответствии с пунктом 7 Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 28.12.2010 N 1222н «Об утверждении Правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения», оптовая торговля лекарственными средствами осуществляется при наличии лицензии на фармацевтическую деятельность (с указанием «оптовая торговля лекарственными средствами»), выданной в установленном законодательством РФ порядке. Согласно пункту 3 Положения лицензирование данного вида фармацевтической деятельности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения. Поставка лекарственных средств медицинской организации для медицинского применения относится к оптовой торговле лекарственными средствами, в связи с чем, поставщик должен иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности с приложением, содержащим указание на оптовую торговлю лекарственными средствами.
Для ответа на вопрос нужно уточнение. Почему грузоотправитель и поставщик являются разными организациями и кем они приходятся друг для друга. Если ли лицензия у ООО?
С помощью нашего сервиса, вы можете посмотреть кто и когда объявляет закупку на этот препарат. Если конечно это вам поможет.
https://zakupki.kontur.ru/Grid?Query.PurchaseStatuses=1&Query.PurchaseStatuses=4&Query.Text=%D0%BC%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80+%D0%B3%D1%81%D1%81&Query.Laws=OosLaw44And94&Query.Laws=OosLaw223&Query.Laws=Commercial&Query.Procedures=AE&Query.Procedures=ZK&Query.Procedures=K&Query.Procedures=EP&Query.Procedures=Others&Query.ElectronicPlaces=SberbankAST&Query.ElectronicPlaces=RTSTender&Query.ElectronicPlaces=EETP&Query.ElectronicPlaces=ZakazRF&Query.ElectronicPlaces=MMVB&Query.ElectronicPlaces=LotOnline&Query.ElectronicPlaces=B2B&Query.ElectronicPlaces=Fabrikant&Query.ElectronicPlaces=GPB&Query.ElectronicPlaces=OTC&Query.ElectronicPlaces=TekTorg&Query.ElectronicPlaces=Bashneft&Query.ElectronicPlaces=Zakupkikomos&Query.ElectronicPlaces=Tatneft&Query.ElectronicPlaces=Rosneft&Query.ElectronicPlaces=Lukoil&Query.ElectronicPlaces=Tzselektra&Query.ElectronicPlaces=Polyusgold&Query.ElectronicPlaces=Etprf&Query.ElectronicPlaces=Gazpromneft&Query.ElectronicPlaces=TenderPro&Query.ElectronicPlaces=Others&Query.Attachments=true&Query.Smp=All
А так этот вопрос не в нашей компетенции.
При закупке лекарственных средств Заказчик обязан установить требование о наличии у участника закупки лицензии на «фармацевтическую деятельность (оптовая торговля», либо на «производство лекарственных средств».
Допустив Вашу заявку, Заказчик нарушил норму закона. Ваша компания поставив товар, осуществила неразрешенный для нее вид деятельности.
Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Должен ли человек, принимающий медикаменты, расписывающийся в товарной накладной, требовать лицензию у поставщика? Входит ли это в его обязанности? Или это прямая обязанность сотрудников отдела закупок?
Необходимо смотреть условия контракта. Исходя из практики, принимает обычно кладовщик, приемщик, который проверяет наличие товара и документов.