Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

Закрытые границы, приостановленное производство, отсутствие товаров в наличии — последствия пандемии можно признать обстоятельством непреодолимой силы и отсрочить поставку без штрафов. Рассказываем, как это сделать.

иллюстратор — Маргарита Федосеева

Под форс-мажором подразумевают непреодолимые обстоятельства, которые мешают сторонам договора выполнить свои обязательства. Среди таких обстоятельств стихийные бедствия, военные действия, запретительные меры государства, массовые заболевания и другие препятствия. Пандемия коронавируса тоже считается форс-мажором.

19 марта 2020 Министерство финансов и Федеральная антимонопольная служба признали пандемию COVID-19 форс-мажором: 

  • По мнению Минфина России, распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV,  носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.
  • Пресс-служба ФАС отметила: сложившиеся обстоятельства нужно учитывать при рассмотрении административных дел, жалоб на закупки и обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков.

Как получить отсрочку

Согласно 44-ФЗ, отказаться от выполнения обязательств по контракту нельзя. Можно только получить отсрочку до тех пор, пока непреодолимые обстоятельства существуют. В сложившейся ситуации отсрочка действует до окончания пандемии.

План действий при наступлении форс-мажора такой:

  1. В течение одного дня после его возникновения исполнитель сообщает заказчику о возникновении чрезвычайной ситуации, которая мешает подписать или исполнить контракт в установленные сроки.
  2. Исполнитель доказывает, что обстоятельства имеют непреодолимую силу и препятствуют исполнению обязательств. В противном случае он может получить штраф, пени или попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Способ доказательства в законе не указан, так что исполнитель составляет документ в свободной форме.
  3. Когда форс-мажорные обстоятельства перестают действовать, исполнитель уведомляет заказчика. На это тоже дается один день.

Как доказать форс-мажор во внешнеэкономической сделке

Нужно получить сертификат, который подтвердит обстоятельства непреодолимой силы. Его оформляет Торгово-промышленная палата (ТПП) в соответствии со своим положением. Решение о выдаче сертификата принимают отдельно для каждого обращения. Представители ТПП проанализируют условия контракта и документы, подтверждающие наличие форс-мажорного события. Заявление рассмотрят в течение 10 рабочих дней после его регистрации. 

Сертификат освобождает от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение контрактных обязательств из-за обстоятельств непреодолимой силы.

Например, автопром не будут штрафовать за нарушение сроков госконтрактов. Правительство опубликовало соответствующее распоряжение на сайте Кабмина. По обоюдному согласию сторон можно изменить сроки выполнения обязательств без взыскания штрафов и пеней с поставщика. Новые правила коснутся 77 государственных и муниципальных контрактов — поставок автобусов «КамАЗ» Мосгортрансу и автомобилей Lada для МВД. 

Как еще пандемия повлияла на закупки?

1 апреля вступили в силу льготы для поставщиков (98-ФЗ)

  • До конца 2020 года заказчики могут не требовать обеспечение контракта и гарантийных обязательств в закупках у малого бизнеса без аванса. 
  • Разрешили менять цену и сроки исполнения заключенного контракта, если работать на старых условиях мешают последствия пандемии. 
  • Спишут неустойки, начисленные в 2020 году. 
  • Заказчикам разрешили устанавливать аванс до 50 %.

Заказчики смогут больше закупать у единственного поставщика

Можно покупать без конкурса все что нужно, но заказчики должны будут обосновать, почему проведение закупки нецелесообразно. Минфин подтвердил право провести закупку у единственного поставщика в письме от 19 марта 2020 г. № 24-06-06/21324. Позже это условие появилось и в 98-ФЗ.

Заказчикам разрешили проводить закупки дистанционно  

ФАС обязала работать электронные торговые площадки, а правительство приняло постановление от 03.04.2020 № 443, которое дает возможность  проводить закупки в нерабочие дни:

  • Все этапы закупки, которые измеряли в рабочих днях, измеряют в календарных. Выходными считаются только суббота и воскресенье. 
  • Конкурсные комиссии работают дистанционно. 
  • Протоколы можно составлять в электронной форме и подписывать одной квалифицированной электронной подписью сотрудника, который имеет право действовать от имени заказчика.

Больше подробностей в дайджесте за 2 квартал 2020. 

Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Анастасия Васильева
Автор статей в Контур.Закупках
35 комментариев
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Екатерина Городилова 26 марта, 11:33
Выпустите статью, как будет известно, какова ситуация с закупками на следующую неделю? Сроки подачи, аукционы?
Анна Тресвятская 27 марта, 10:04
Екатерина, добрый день! Минфин разъяснил, что в незапланированные каникулы делать с закупками, сроки проведения которых считают исключительно в рабочих днях. Если окончание любого этапа закупки выпадает на нерабочий день, его следует перенести на рабочий в соответствии со 193 ст. Гражданского кодекса:

1. Срок подачи заявок продлят так, чтобы до его окончания оставалось не меньше 7/ 15 дней. Если вносить изменения в извещение уже поздно, то закупку можно отменить, сославшись на форс-мажор.
2. Электронный аукцион или рассмотрение заявок на конкурс переносят на ближайший рабочий день. Исключение — аукционы с проектной документацией, так как их проводят через 4 часа после окончания приема заявок.
3. Если подписание контракта, рассмотрение или оценка заявок выпадает на нерабочий день, то совершить действие можно как в нерабочий, так и в ближайший рабочий день.
Евгения 26 марта, 13:48
Здравствуйте. Подскажите пжс как быть. Мы выиграли аукцион, договор выложат на площадку 31.03 подписать нам надо до 7,04. Сроки поставки партиями по заявке. Первая поставка конец апреля. Но продукцию нужно еще изготовить. А предприятия с 30.03 закрывают на карантин из за коронавируса недельный, который может затянутся и больше. Нам как быть в этом случае????? Сейчас нужно заказчику что то писать или когда выложат договор на подписание ждать?
Анна Тресвятская 26 марта, 14:34
Добрый день!

Вы можете подписать контракт. Как только будет точно понятно, что не укладываетесь в первый срок поставки, уведомьте заказчика о наступлении форс-мажора. В этом случае вас не имеют права штрафовать или отправлять в РНП. Главное - предоставить доказательства того, что не было возможности поставить товар.
Евгения 26 марта, 16:28
Спасибо
Николай Мухин 26 марта, 14:17
Добрый день. Интересно, должны ли перенести проведение аукционов в рамках 44-ФЗ с недели, объявленной нерабочей на другую?! По логике - да, но такой тенденции не наблюдается...
Анна Тресвятская 26 марта, 14:25
Николай, добрый день! По общему правилу из Гражданского кодекса, все процедуры должны перенести на рабочий день. Но вот на ЕИС объявление, что все ЭТП работают в штатном режиме: https://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=30045. Пока не можем однозначно ответить на ваш вопрос.
Григорий Холодняк 26 марта, 15:24
А если я цену контракта в связи с курсом евро не могу гарантировать? Никто не поможет уже?
Анна Тресвятская 26 марта, 15:40
Вот тут нет, не поможет(( Это предпринимательские риски
Сергей Михайлушкин 30 марта, 11:37
Есть одно обстоятельство. Его нужно учитывать.
Справки ТПП - не бесплатные. Они стоят, скажем в Санкт-Петербургской ТПП 35 тысяч рублей. Это специальные юридические заключения. Наши государственные органы, к сожалению, опять всё перекладывают на плечи предпринимателей. Без официальной справки никто не примет ваши уверения о форс - мажоре.
Анна Тресвятская 30 марта, 13:20
Добрый день! НУ вот Ярославская ТПП отменила плату за свидетельство: https://www.kommersant.ru/doc/4302613. Может, и все подтянутся.
Сергей Михайлушкин 30 марта, 13:25
Это необходимо сделать всем ТПП. Ярославль - молодцы! Спасибо им. Однако, считаю, что урегулировать вопросы с Торгово - Промышленными палатами регионов - это дело Минфина, в первую очередь. Иначе их слова о форс - мажоре - это просто разговор детей в песочнице.
Мачавариани Кира 30 марта, 11:56
Екатерина, добрый день! Мы проектная организация и наша отрасль на текущий момент не признана пострадавшей, льготы по налогам, страховым взносам и прочим заявленным мероприятиям по поддержке малого предпринимательства на нас не распространяются. Мы выполнили проектные работы по Госзаказу, передали на согласование в уполномоченный госорган в пятницу, эту неделю они не работают, мы можем не уложиться в сроки не по своей вине. Обстоятельства непреодолимой силы для нас тоже действительны, или только для отраслей перечисленных Правительством?
Еще вопрос-заказчики (не гос) отказываются выплачивать расчет по уже выполненным работам, при чем они то как раз признаны пострадавщими (ресторанный бизнес и гостиничный).
Заказчики, которые были готовы заключить контракты, теперь отложили подписание.
Мы тоже пострадавшие, хоть и опосредованно. Будет ли пересмотрен перечень пострадавших отраслей?
ВАЛЕРИЙ МУРАШКО 31 марта, 00:02
Добрый день. По заключенным контрактам понятно, а если аукцион еще не состоялся? Допустим: закупка на импортируемую продукцию пройдет после самоизоляции, поставщик расчитывает, что границы будут открыты и товар можно будет свободно ввезти, но сделать поставку не получится?
Александр 31 марта, 23:25
Добрый день! Вопрос такой. Организация выиграла 4 разных аукциона на поставку товара. Контракты все подписаны. Срок поставки заканчивается у всех 10 апреля 2020 года. Но у меня ситуация лучше, чем у тех кто писал выше. Мой весь товар изготовлен и поставлен моему поставщику. Но из-за того, что объявили в нашем регионе "Самоизоляцию" (Ростовская область) закрыли все предприятия, я не могу у Поставщика забрать товар для передачи Заказчику. Заказчики все медики, т.е. работают. Такой случай попадает под форс-мажор?
ВАЛЕРИЙ МУРАШКО 31 марта, 23:36
На мой взгляд, подпадает. Но заказчику нужно доказать форс-мажор: берите справку от вашего поставщика, что отгрузка не возможна и пишите письмо заказчику на продление сроков. Даже если ваша организация не подпадает под исключение о самоизоляции (непрерывный режим работы, аварийные службы, медики и т.д.), это тоже будет являться непреодолимой преградой для поставки.
Александр 2 апреля, 00:43
Мой поставщик не попадает под исключение, т.е. не работает. Какого образца нужна будет справка?
Анна 2 апреля, 06:18
Коллеги, добрый день!

Юристы наши комментируют по поводу обстоятельств непреодолимой силы, что указ на ввод режима ЧС еще не введен, и оттого мы не попадаем под форс-мажор, и разъяснения Минфина и ФАС никак нам не помогут, если сроки работ будут сорваны.

Можете данный момент прокомментировать?
Поскольку поставщики материалов сейчас также многие не работают, есть вероятность срыва сроков строительных работ по гос. контрактам (44ФЗ)
Сергей Михайлушкин 2 апреля, 08:46
Ни Минфин ни ФАС ни ФНС никогда не имели полномочий выдавать справки о наступлении обстоятельств непреодолимой силы - о форс - мажоре и все их выступления - это сотрясение воздуха. Сейчас, безусловно, форс-мажор. Справки, а точнее юридические заключения о форс-мажоре выдают Торгово - Промышленные Палаты. Обратитесь в вашу региональную ТПП. Правда, как уже писал в этой теме, эти заключения платные. Скажем, справка ТПП Санкт-Петербурга стоит 35 тысяч рублей. Коллеги сказали, что ТПП Ярославля выдает такие справки бесплатно (большое им за это человеческое спасибо).
Анна Тресвятская 2 апреля, 08:57
Анна, добрый день! Смотрите, какие новости. Вчера был принят и вступил в силу федеральный закон № 98-ФЗ, который разрешает в 2020 году менять сроки исполнения контракта, если задержка произошла из-за пандемии. Два условия нужно выполнить:

1. Получить обоснование изменения в высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Российской Федерации (федерального или муниципального уровня - в зависимости от контракта).
2. Продлить обеспечение контракта.


Вот цитата:

"65. В 2020 году по соглашению сторон допускается изменение срока исполнения контракта, и (или) цены контракта, и (или) цены единицы товара, работы, услуги (в случае, предусмотренном частью 24 статьи 22 настоящего Федерального закона), если при его исполнении в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, а также в иных случаях, установленных Правительством Российской Федерации, возникли независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Предусмотренное настоящей частью изменение осуществляется при наличии в письменной форме обоснования такого изменения на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации при осуществлении закупки для федеральных нужд, нужд субъекта Российской Федерации, муниципальных нужд соответственно и после предоставления поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с настоящим Федеральным законом обеспечения исполнения контракта, если предусмотренное настоящей частью изменение влечет возникновение новых обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя), не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением исполнения контракта, и требование обеспечения исполнения контракта было установлено в соответствии со статьей 96 настоящего Федерального закона при определении поставщика (подрядчика, исполнителя)"
ВАЛЕРИЙ МУРАШКО 6 апреля, 10:10
Добрый день. Если я правильно понял текст поправок, то, например для Москвы: если Поставщик предоставит в письменной форме обоснования изменения сроков контракта на основании Указа Мэра от 5 марта 2020 г. № 12-УМ "О введении режима повышенной готовности", то срок контракта может быть продлен по соглашению сторон?
Где сказано, что требуется "1. Получить обоснование изменения в высшем исполнительном органе государственной власти субъекта Российской Федерации (федерального или муниципального уровня - в зависимости от контракта)."?
Анна Тресвятская 6 апреля, 10:13
Виталий, добрый день! В ст. 65 в свеженьком федеральном законе № 98 от 1 апреля 2020: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=358554&rangeId=330555
ВАЛЕРИЙ МУРАШКО 6 апреля, 10:21
Я и читаю, что должно быть письменное обоснование, в котором есть отсылка на решение высшего исполнительного органа! Анна, где Вы видите, что высший исполнительный орган должен по каждому контракту давать обоснование?
Анна Тресвятская 6 апреля, 10:35
Валерий, да, вы правы - я неправильно трактую. Не согласование, а решение органа исполнительной власти, то есть документ, на основании которого в субъекте РФ, например, вводится режим повышенной готовности или пандемия признана обстоятельством непреодолимой силы. Поправлю в статье!
Виталий Шишов 3 апреля, 06:31
Добрый день! В середине апреля истекает ЭЦП, необходим перевыпуск. Организации осуществляющие выпуск ЭЦП не работают. Торги, подписание контракта и прочие процедуры под угрозой. Посоветуйте как быть?
Анна Тресвятская 3 апреля, 06:47
Виталий, добрый день! Часть наших сервисных сервисов доставляет сертификаты ЭП курьерами. Пожалуйста, свяжитесь с нашей техподдержкой: pu@kontur.ru . Скажите из какого города - постараемся помочь.
Оксана 3 апреля, 16:20
Добрый день! Изначально заказчик указывал дату окончания подачи заявок в ЭА 31.03.2020, а дату проведения ЭА 02.04.2020. Но в связи с последними событиями, дату проведения ЭА перенес на 07.04.2020г. Обязан ли был заказчик по закону также перенести дату окончания подачи заявок,т.е. продлить это время? Или это на усмотрение Заказчика? Спасибо!
Анна Тресвятская 6 апреля, 10:39
Оксана, добрый день! Да, обязан.
ВАЛЕРИЙ МУРАШКО 6 апреля, 11:31
Анна, извините что переспрашиваю, "обязан" или Минфин рекомендовал продлевать сроки?!
Сергей Михайлушкин 6 апреля, 16:09
Валерий, добрый день,
Минфин рекомендовал. Форс-мажором не признают.
Герман 14 апреля, 09:37
Спасибо большое!
Ильдар Галиев 15 апреля, 22:24
Я ип. Сейчас идёт 10 дневный период на подписание контракта на оказание услуг.
Хотел доехать до объекта (посмотреть, жильё поискать) -это 170 км от меня. Какой документ мне нужен для передвижения, когда каждый гаишник
Ильдар Галиев 15 апреля, 22:30
каждый гаишник мечтает штрафануть за передвижение без справки.
После подписания контракта как передвигаться? Как оформить разрешение на передвижение приглашенным на работу самозянятым гражданам?
Официально жильё я точно не найду, как быть с этим вопросом?
Ольга Берговина 25 июня, 18:17
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у нас заканчиваются договора за 2 квартал у муниципальных и государственных организаций (детские сады). Они не работали из-за пандемии и поэтому не выбрали объемы (молочная продукция). Как поступить в данной ситуации? Можно ли продлевать сроки поставки на 3 квартал до полной выборки товара и по 223 и по 44 ФЗ? Расторгаться мы не хотим, т.к. это вредит нашей деловой репутации.
Анна Тресвятская 29 июня, 10:49
Добрый день! В закупках по 44-ФЗ мы можете продлить срок контракта по соглашению сторон, если исполнять контракт вам или заказчику мешает пандемия (ст. 65 98-ФЗ).

Вместе с условиями контракта придется пропорционально изменить размер его обеспечения:

Если цена или срок контракта увеличились, исполнителю нужно перевести на счет заказчика недостающую сумму.
Если исполнитель обеспечивал контракт банковской гарантией, ему придется отозвать старую и получить новую.

В закупках по 223-ФЗ по сути все тоже решается согласованием с заказчиком.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Подпишитесь на рассылку
Узнайте о новой статье раньше всех. Успейте задать свой вопрос в первые сутки — тогда на него ответят эксперты.