Вопросы о закупках не обязательно должны быть сложными. 19 апреля на вебинаре «Закупки в 2023: приручаем тренды» наши эксперты в прямом эфире ответили на простые вопросы участников. Приводим самые волнующие поставщиков темы в формате «короткий вопрос — короткий ответ».
МЧД уже нужно прикладывыть в составе заявки или пока это необязательно?
Пока машиночитаемые доверенности (МЧД) в госзакупках не используют. До 1 сентября 2023 года можно работать по-старому.
Где можно сделать МЧД?
Создать МЧД можно на портале ФНС или в специальных сервисах, например, Контур.Доверенность. Подробнее о работе с МЧД мы рассказывали в статье «10 стыдных вопросов про МЧД».
Заказчик установил требование: товар должен быть произведен в РФ. Можно ли предложить в заявке товар из ЕАЭС?
Нет, в требованиях указана конкретная страна — Россия. Товары из стран Евразийского экономического союза заказчик не примет.
Как убедить заказчика заключить допсоглашение на аванс?
Такое изменение контракта возможно в рамках ч. 65.1 ст. 112 44-ФЗ. Для этого нужны веские причины — например, влияние обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы изменить условия сделки, потребуется согласие заказчика.
Заказчик по 44-ФЗ при описании товара не использовал номенклатуру из КТРУ и прописал жесткие характеристики, не позволяющие предложить аналоги. Это законно?
Заказчик нарушает закон и ограничивает конкуренцию. Рекомендуем подать запрос на разъяснение, чтобы он обосновал свои требования. В случае неубедительного ответа следует подать жалобу в ФАС.
Если в закупке по 223-ФЗ цена упала на 25%, какое обеспечение нужно заплатить: как прописано в документации или увеличенное в 1,5 раза?
Антидемпинговые меры по 223-ФЗ регулируются положением заказчика. Если в положении и в документации закупки они не прописаны, то предоставлять увеличенное обеспечение не нужно.
Поставщик указал недостоверные данные в заявке, выиграл закупку и заключил контракт. Что делать другим участникам?
Если у вас есть доказательства нарушения, рекомендуем обратиться с жалобой в ФАС.
Какие документы нужно предоставить заказчику, если работы помогает выполнять субподрядчик?
44-ФЗ и ГК РФ не требуют предоставлять заказчику копии договоров с субподрядчиками. Исполнитель контракта также не обязан согласовывать с заказчиком своих субподрядчиков — только уведомлять.
Как добавить товар в КТРУ?
КТРУ формируется на основе общероссийского классификатора ОКПД2 и доступен на сайте ЕИС. За ведение и наполнение каталога отвечает Минфин РФ, поэтому самостоятельно добавить товар в него нельзя.
Заказчик требует «копию аттестата аккредитации», дающей право оказывать услуги по дератизации и дезинсекции. Заказчик действует законно?
Такой реестр не регулируются федеральным законом, и поставщик не обязан в нем находиться. Подобные реестры обычно создают, чтобы взять денег с поставщика за бесполезный в закупках документ. Рекомендуем направить заказчику запрос на разъяснение незаконных требований.
