Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

5 апреля — день, когда был подписан 44-ФЗ. Это неофициальный праздник всех, кто связан с закупками и со стороны заказчиков, и поставщиков. Мы не можем пройти мимо и предлагаем вам тест про закупки в России. Он не разоблачительный и не поучительный: просто немного развлекитесь. Основано на реальных закупках:)

Тест по закупкам

Пройти тест

Краткие ответы на тест вы увидите сразу после того, как предложите ответ на вопрос. Подробные — ниже.

1. Все рекомендуют поставщикам найти в госзакупках уникальную нишу.  Как вы думаете, кем быть, чтобы  больше всего заработать на закупках одного муниципального театра оперы и балета?

  • Дилером автомобилей вип-класса. Звезды не ездят в метро.
  • Производителем венских стульев. Секреты австрийских мастеров стоят дорого.
  • Дирижером. Искусство требует не жертв, а достойной зарплаты.

Ответ: Не продается вдохновение, но услуги Гюттлера Михаэля стоят 3 457 143,00 за дирижирование 5 спектаклей. Нет, мы не осуждаем, мы радуемся. Венские стулья, кстати, тоже закупили, но дешевле ­– 2 488 000. А вот от покупки автомобиля Land Cruiser Prado за  2 990 000 отказались.

2. Вы отвечаете за закупки государственного бюджетного учреждения «Автомобильные дороги» из Москвы. Для нанесения дорожной разметки вам нужно закупить 20 тысяч тонн краски. Как ненавязчиво ограничить круг поставщиков?  

  • Прописать в условиях закупки, что  победитель должен доставить всю краску в течение двух суток.
  • В требованиях к краске прописать класс, свойства и пантон, не встречающиеся одновременно в одном бренде.
  • Все банально — выставить смешную начальную цену контракта, естественно, законно ее обосновав.

Ответ: По условиям контракта двух закупок  ГУБ «Автомобильные дороги» доставить материалы нужно было с 18 по 20 мая 2015. Чтобы это сделать, поставщикам требуется одновременно отправить в столицу 15-километровую колонну из тысячи фур.

3. Вы приняли участие в электронном аукционе и заняли в нем второе место. О чем вы думаете в эту минуту?

  • «Ну вот, опять проиграл. А ведь говорила мне мама, что все куплено.»
  • «Не расслабляться! А вдруг у победителя 2 часть заявки не в порядке и контракт предложат мне?!»
  • «Может, жалобу на победителя накатать? Подозрительно  часто он выигрывает!»

Ответ: Не знаем точно, о чем подумаете вы, но действовать надо по второму варианту!

4. Сколько может стоить надежное МФУ для законотворцев?

  • 29 000 рублей. У нас в офисе такой стоит и ничо.
  • 290 000 рублей — будет не только стоять, но и печатать по 45 страниц в минуту!
  • А как насчет 2 900 000 рублей? Ну может, у него климат-контроль и 500 лошадиных сил?

Ответ: По словам руководителя пресс-службы Заксобрания Свердловской области  Сидоровского, копировальное бюро учреждения делает от 1 до 1,5 млн копий в год. Вот для этого и понадобился надежный принтер и копировальный аппарат в одном лице почти за 3 млн рублей.

5. 100 кг чего закупила Воронежская областная клиническая больница №1?

  • Барсучьего жира
  • Красной икры
  • Черных трюфелей

Ответ: Больница закупила красную икру. Что это? Специальная диета или методика лечения?

6. Как вы думаете, какой организации понадобилось закупить театральных костюмов «Снежинка», «Ведьмочка», «Морячка» и др. на 1 млн 305 тысяч рублей?

  • Министерству обороны Российской Федерации. Может, для маскировки?
  • Морской прокуратуре Владивостока. Для следственного эксперимента?
  • Владимирскому ТЮЗу. Неужели для спектаклей?

Ответ: Не всегда заказчик ассоциируется с товаром, который ему требуется. Костюмы нужны Министерству обороны.  

7. Каких закупок НЕ БЫЛО в 2015 году?

  • Сырное ассорти из бри, рокфор, грюйер и дор-блю. Все-таки санкции.
  • Проведение маркетингового исследования рынка ракет-носителей. Может, и фокус-группу для них собрать?
  • Поставка мяса северного дикого оленя для детсада.

Ответ: Все было! Правительство Москвы не может отказаться от санкционных вкусняшек при организации банкета. ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени им.Хруничева», кажется, знаком с такими терминами как доля рынка и маркетинговые исследования. Мясом диких оленей будут кормить детей в садике «Жемчужинка» на Ямале.

8. Кто объявил закупку пива на 1 млн 110 576 рублей?

  • Муниципальное автономное учреждение культуры «Городской культурный центр “Арт-Карусель»
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Архангельское» федеральной службы исполнения наказаний
  • Кировская областная клиническая психиатрическая больница им. академика В.М.Бехтерева

Ответ: Распитие спиртных напитков, включая пиво, в учреждениях культуры запрещено. Только если в кафе или баре на его территории. Может, поэтому запрос котировок культурного центра «Арт-Карусель» не состоялся?

9. Кто планирует потратить 562 тысячи рублей на приобретение 2 тысяч белых лабораторных мышей?

  • Воронежская больница №1. Для них икру и закупали.
  • Министерство обороны. Все самые странные закупки — у них.
  • Виварий ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Минздрава России.

Ответ: Непосредственным заказчиком этой госзакупки выступает «48 центральный научно-исследовательский институт» министерства обороны российской федерации. Но все-таки интересно, что  за опыты делает «дочка» Минобороны?

10. Что делать, чтобы чаще выигрывать госконтракты?  

  • Быть хорошим знакомым или родственником госзаказчика.
  • Договориться  с другими поставщиками из своей сферы и поочередно делить тендеры между собой.
  • Знать законы, соблюдать требования заказчика, качественно выполнять контракты.

Ответ: Ничего не можем гарантировать, но  +1 очко получит оптимист, который выбрал третий вариант.

Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
10 комментариев
Гость 5 апреля 2016, 12:19
Учереждение ФСБ закупает туалетную бымагу на 100тр, при этом обязательное требование наличие лицензии ФСБ (средняя стоимость такой компании на рынке 3 500 000,00)
Гость 8 апреля 2016, 20:55
Стриптиз-тьблииии
Арестова Катерина 6 апреля 2016, 15:05
Улыбнуло )))
Гость 6 апреля 2016, 22:36
3,5 млн за лицензию ФСБ? Вы преувеличиваете
Гость 7 апреля 2016, 11:12
Отличный тест! Повеселил)))
Гость 7 апреля 2016, 11:25
Классный тест. Весь ФЗ 44 в одном флаконе. Смеемся всем офисом )))
Гость 8 апреля 2016, 13:14
Забавно))
Гость 9 апреля 2016, 23:15
Вопрос про мышей совсем не понятно для чего. Мышка по 300 руб за штуку это очень дешево. Специальные мыши есть по 1,5 т.р. за штуку. И то, для НИИ это нормально, не на людях же сразу экспериментировать.
Гость 20 апреля 2016, 13:09
так это не НИИ закупало.
Гость 8 мая 2016, 23:01
Забавный тест ))) с юмором
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках