Участие в государственных закупках — один из способов увеличить объемы продаж и расширить свой бизнес. Правила участия и действия на каждом из этапов регламентирует 44-ФЗ. Он объемный, написан сложным юридическим языком. Разобраться во всех требованиях сложно, поэтому на разных этапах закупок поставщики иногда совершают ошибки.
В этой статье:
Некоторые из них могут привести к штрафам, порче репутации или попаданию в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Последнее закроет доступ к участию в закупках на два года. Рассказываем, о типичных ошибках поставщиков и как их избежать.
Допускают ошибки при расчете стоимости товара
Чтобы не потерять деньги или не испортить репутацию, перед участием в закупке внимательно изучите всю документацию. Заключая контракт, вы соглашаетесь со всеми его условиями, даже невыгодными для вас.
Частая ошибка — неправильный расчет ценового предложения участника закупки. Например, поставщик может недостаточно тщательно изучить техническое задание и не учесть, что помимо поставки товара потребуется демонтаж старого и монтаж нового оборудования. Предложенная им цена контракта будет ниже, чем у конкурентов, но исполнить его он не сможет или понесет убытки.
Не учитывают новые запреты и ограничения в импортозамещении
Некоторые товары, технологии и работы (услуги) иностранных государств, за исключением тех, что производят страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не допускают на отечественный рынок госзаказа. Если такие товары есть в вашей заявке, ее могут отклонить.
Перечень запретов и исключений из правил смотрите здесь:
-
Постановление от 30.04.2020 № 616 — промышленные товары;
-
Постановление от 16.11.2015 № 1236 — программное обеспечение.
Список других ограничений можно найти в следующих документах:
-
Постановление от 30.04.2020 № 617 — промышленные товары;
-
Постановление от 10.07.2019 № 878 — радиоэлектронная продукция;
-
Постановление от 22.08.2016 № 832 — пищевые продукты;
-
Постановление от 05.02.2015 № 102 — медицинские изделия;
-
Постановление от 30.11.2015 № 1289 — лекарственные препараты.
Также вашу заявку аннулируют, если вы предложили иностранный товар, но на участие в закупке была подана хотя бы одна заявка с товарами исключительно из ЕАЭС (для ПП РФ 617 и 878). Для ПП РФ 832, 102 и 1289 необходимо минимум две заявки с товарами исключительно из ЕАЭС.
Не указывают страну происхождения товара
Если не указать страну происхождения товара, к участию в закупке не допустят. Страна происхождения — государство, где товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной обработке или переработке (ТК ТС ст. 58 п. 1).
Технические ошибки и опечатки
Если не указать единицы измерения функциональных, технических, качественных и эксплуатационных характеристик или использовать единицы измерения, которые не соответствуют требованиям заказчика, это будет основанием для отклонения заявки. Орфографические ошибки, опечатки, неверное наименование, например, лекарственного препарата, услуг — еще один повод для отказа.
Подают не все документы
Список необходимых документов для участия в закупке строго регламентирован. Вы можете найти его в этой статье, в блоке «Структура заявки». Поставщик должен предоставить их все и следить за их достоверностью и актуальностью до конца приема заявок. Например, если участник не успел пройти предквалификацию, подать заявку он сможет. Неполный пакет документов или недостоверность некоторых из них — повод отказать поставщику.
Не фиксируют сбои при закупках
Чтобы обезопасить себя при сбоях на ЭТП или в ЕИС и доказать свою правоту при подаче жалобы в ФАС, стоит использовать государственную информационную систему «Независимый регистратор». Она поможет отследить действия поставщика, которые определены Постановлением от 27.01.2022 № 60.
Если вы, к примеру, не смогли прочитать сообщения из-за сбоев в работе ЭТП, система зафиксирует это и в будущем поможет доказать вашу правоту на заседании в ФАС. Больше о том, как работает «Независимый регистратор», читайте здесь.
Поможем на любом этапе участия в закупке — от подачи заявки до работы на торговой площадке.
Поставляют товар, не соответствующий требованиям контракта
Иногда поставщики не уделяют должного внимания качеству продукта, работ или услуг, и заказчик во время приемки может выявить несоответствия требованиям контракта.
Например, заказчик хочет получить легковой автомобиль с характеристиками: бензиновый двигатель с турбонаддувом, рабочий объем — не более 2 000 куб. см, номинальная мощность — не менее 150 л.с. Если вы поставите автомобиль с двигателем без турбонаддува, то сначала получите предписание об устранении выявленных нарушений. Если вы не успеете в указанный срок заменить товар на тот, что соответствует требованиям, заказчик примет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и направить обращение о внесении вас в РНП.
Коротко
Если вы только начинаете знакомиться с госзакупками или начали участвовать в них недавно, помните, что внимательным важно быть на каждом этапе. Тщательно рассчитывайте стоимость, проверяйте заявку на опечатки и соответствия требованиям заказчика, указывайте единицы измерения, не забудьте добавить страну происхождения и следите за актуальностью ваших документов.
Внимательно изучайте каждый пункт контракта: отказаться от его исполнения без последствий для репутации и штрафов нельзя. Фиксируйте все сбои при работе с заявкой на площадке, соблюдайте сроки на каждой стадии и сверяйтесь с требованиями контракта. Так вы сможете обезопасить себя от претензий со стороны заказчика.