Банковская (или с 2022 года независимая) гарантия — популярный способ финансового обеспечения в госзакупках. После победы в тендере есть всего несколько дней на ее получение. Поэтому позаботьтесь об этом заранее, особенно если еще ни разу не побеждали в закупках.
Что такое обеспечение в сфере госзакупок?
Один из принципов 44-ФЗ — ответственность за результат и эффективность закупки. Другими словами, госзаказчику нужны гарантии, что победитель тендера подпишет контракт и выполнит его с соблюдением всех заявленных условий.
В госзакупках есть два вида гарантий:
- Обеспечение заявки — страховка на случай, если победитель откажется подписывать выигранный контракт.
- Обеспечение исполнения контракта — страхует в ситуациях, когда поставщик не выполняет контракт или нарушает его условия.
Обеспечить заявку или исполнение контракта можно двумя способами.
- Внести собственные деньги «в залог». Для обеспечения заявки — на спецсчет, а для обеспечения контракта — на расчетный счет заказчика. Деньги будут «заморожены» до определения победителя тендера или выполнения всех условий контракта.
- Предоставить банковскую гарантию. Банк возместит госзаказчику гарантийную сумму, если поставщик некачественно исполняет работы или срывает сроки. Банковская гарантия оформляется по требованиям 44-ФЗ, и поставщик платит банку за ее получение комиссию.
Что выбрать для обеспечения контракта — денежный залог или банковскую гарантию — решает поставщик.
Оформите банковскую гарантию без визита в банк
Когда предоставляется банковская гарантия?
Банковская гарантия для обеспечения заявки
Обеспечение составляет от 0,5 до 5% от начальной максимальной цены контракта: точная сумма всегда прописывается в закупочной документации.
Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не меньше двух месяцев с даты окончания срока подачи заявок. По завершении процедуры комиссия за банковскую гарантию поставщику не возвращается.
Банковская гарантия при исполнении контракта в электронном аукционе или конкурсе
Победитель электронного аукциона обязан подписать контракт и предоставить банковскую гарантию в течение 5 календарных дней с даты размещения заказчиком контракта на электронной торговой площадке.
Размер обеспечения — от 0,5 до 30 % от начальной цены контракта или равен авансу (в 2020 году заказчик получили право выплачивать аванс до 50% от НМЦ). В случае ненадлежащего исполнения контракта банк выплатит заказчику штрафы и пени.
В любых указанных выше случаях банковская гарантия является безотзывной и должна действовать не меньше месяца с даты исполнения обязательств по контракту.
Когда заказчик может потребовать платеж по банковской гарантии?
- Победитель, выиграв тендер, отказывается от подписания контракта. При этом участник обеспечивал заявку с помощью банковской гарантии.
- Поставщик не выполняет контракт или нарушает его условия. В этом случае заказчик должен в одностороннем порядке расторгнуть контракт или предоставить доказательства, что поставщик нарушает условия контракта.
По законодательству требование госзаказчика о платеже по гарантии является внесудебным, то есть его можно выдвинуть напрямую исполнителю контракта в течение 1 месяца после истечения срока исполнения обязательств по контракту.
Доверьте участие в торгах профессоналам
Получение банковской гарантии
Кто может выдавать гарантию?
С 2022 года, кроме банков из перечня, одобренного Правительством РФ, гарантии смогут выдавать:
- Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ».
- Фонды содействия кредитованию (участники национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства).
- Евразийский банк развития (только участникам из ЕАЭС кроме России).
Гарантии внесут в реестр независимых гарантий, а для закрытых конкурентных процедур предусмотрен специальный закрытый реестр.
Правила оформления и работы с независимой гарантией и основания для отказа заказчика принять ее подробно описывает обновленная статья 45 закона 44-ФЗ.
Наш электронный агент поможет вам получить выгодную банковскую гарантию. Подготовьте всего одну заявку, которая уйдет в несколько банков. Сравните условия гарантий и отправьте документы в банк прямо из сервиса.
Что потребует от поставщика банк?
Чтобы успешно и быстро получить гарантию, узнайте заранее условия банка или другой синансовой организации, которая их выдает: сроки выдачи, размеры комиссии, список документов и прочее.
Репутация компании — одно из самых важных условий выдачи гарантии. Если фирма работает добросовестно, вовремя платит налоги и отчитывается в контролирующие органы, банковскую гарантию она наверняка получит.
Для предоставления гарантий большинство банков требуют от клиента почти такой же перечень документов, как для кредита:
- учредительные документы (Устав, ОГРН, ИНН),
- полная отчетность по финансовому состоянию и бухгалтерии за 1 год,
- заполненная предварительная заявка,
- ссылка на закупку.
Для многих банков важно, чтобы у участника закупки был открыт в нем счет. К этому тоже нужно быть готовым, чтобы не потерять время на переговоры с банками, в которых у вашей компании счета нет.
В банке, с которым уже налажены хорошие деловые отношения, оформление банковской гарантии может проходить по упрощенному сценарию. Как правило, для финансового анализа компании достаточно квартальной бухгалтерской отчетности.
Сколько стоит банковская гарантия?
Стоимость банковской гарантии определяется индивидуально и зависит от:
- срока ее действия,
- степени риска платежа по ней,
- качества обеспечения регрессных требований банка к клиенту.
Как правило, комиссия за выдачу гарантии составляет от 1% до 5% от суммы требуемого обеспечения.
Срок получения составляет от 1 дней до нескольких дней. В последнее время эти сроки сокращаются до нескольких часов, поскольку банковская гарантия становится все более популярным банковским продуктом, а банки рассматривают электронные заявки.
Лимит банковской гарантии
Перед участием в электронном аукционе или конкурсе можно заранее узнать, даст ли вам банк гарантию в случае победы. Для этого нужно обратиться в банк для установления лимита банковских гарантий. В этом случае банк запрашивает у вас копии документов и устанавливает лимит. Правда, нужно учесть два условия:
- за установление лимита в некоторых банках придется платить — около 1% от суммы гарантии,
- если в следующем квартале бухгалтерская отчетность ухудшится, банковскую гарантию вам не выдадут.
Установить лимит полезно. Во-первых, это позволит выяснить, стоит ли в принципе рассчитывать на получение банковской гарантии, а во-вторых, после вашей победы в тендере решение о выдаче гарантии банк примет гораздо быстрее.
Что делать, если осталась пара дней на получение?
Для победителя важно успеть получить банковскую гарантию вовремя. Если пропустить срок подписания контракта, есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Как быть в этом случае? Общайтесь с банком через интернет, а документы подписывайте квалифицированной электронной подписью. Это гораздо быстрее и удобнее, чем подавать документы в бумажном виде.
Если решили участвовать в электронных аукционах и конкурсах, детально изучите вопрос получения банковской гарантии, выясните свой лимит или заранее рассчитывайте стоимость гарантии для каждой интересной закупки. При соблюдении условий контракта претензий со стороны госзаказчика, а значит и выплат по вашей банковской гарантии, не будет.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Можно ли сказать, что для Заказчика получение обеспечения исполнения договора в форме залога предпочтительнее? Либо риски в случае использования банковской гарантии, прежде всего, несет Поставщик?
А что такое тендерный заём?
Другие распространенные виды обеспечения – это тендерный заём и тендерный кредит. Эти виды обеспечения могут быть использованы в любом виде торгов, однако тендерный заём имеет ряд преимуществ перед кредитом. Так, предоставление тендерного кредита осуществляется только кредитной компанией, тогда как тендерный заём может выдавать любая микрофинансовая организация. Кроме того, используя в качестве обеспечения тендерный кредит, поставщик может столкнуться с такими сложностями, как высокий процент, обширный пакет документов продолжительный срок принятия решения и перевода денег. Получается что по факту банк выдает обычный потребительский кредит. Поэтому большинство участников закупок тендерному кредиту предпочитают тендерный заём.
Прежде чем перевести деньги на счет заказчика, компании-поставщику необходимо подать заявку на получение займа или кредита с необходимыми документами. Заявка обрабатывается, как правило, в течение одного рабочего дня, средства предоставляются под относительно небольшой процент – от 3 до 5 процентов от суммы обеспечения. Далее средства направляются на счет заказчика.
И такой же вопрос насчет типа торгов - конкурс. Может ли заказчик прописать в условиях, что БГ не принимается?
В конкурсе по 44-ФЗ способ обеспечения контракта выбирает сам поставщик, заказчик не может его ограничивать (ч.3 ст. 96).
Подскажите можно ли с 01.07.2019 использовать банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки для участия? и если можно, в каком виде она должна предоставляться на момент подачи заявки?
1. Текст гарантии и ее соответствия проверяет заказчик.
2. Площадка передает заявку заказчику, если в реестре есть БГ под данный тендер (эту синхронизацию обеспечивает площадка).
3. Заказчик на уровне проверки первых частей производит проверку БГ. Если она соответствует требованиям - проверяет первую часть, если нет, то сразу отклоняет на основании п. 1-3 ч.6 ст. 45 44-ФЗ.
А почему 4 месяца? Уточните, пожалуйста, от чего вы отталкиваетесь? Может есть номер закупки?
Участвуем в конкурсе, оформили банковскую гарантию для обеспечения участия. Затем заказчик отодвигает срок окончания подачи заявок. Как быть в этом случае? Необходимо переоформить БГ с новыми сроками, либо возможно взять дополнительную БГ?
Спасибо!
Срок действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, должен составлять не меньше двух месяцев с даты окончания срока подачи заявок. Если вы не укладываетесь в срок, то необходимо переоформить БГ с новыми сроками.
Действительно, выписку из реестра контрактов вы можете прикладывать для обеспечения контракта в любой закупке в рамках 44-ФЗ, опубликованной после 1 июля 2019 года. В выписке должна быть информация об исполненных контрактах (за последние три года), общая сумма которых не меньше НМЦ текущей закупки. И предоставить выписку нужно до заключения контракта (ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ). Нововведение касается закупок, участниками которых могут быть только СМП, СОНКО.
Заключили госконтракт на СМР с использованием БГ. В процессе выполнения работ выяснили о несоответствии тех. Документации факту. Начали переписку. Заказчик на письма не отвечал. Прошёл срок выполнения контракта и заказчик расторг в одностороннем порядке контракт. На второй день после публикации расторжения, не дождавшись нашего ответа, истребовал с банка гаранта штрафную сумму за просрочку исполнения! Банк говорит что оплатит и выставит нам требование. Время на ответ заказчику ещё не закончилось! Правомочны ли действия заказчика, банка????
У вас очень частный случай. Уточните, пожалуйста, переписка с заказчиком была в рамках претензионно-досудебного разбирательства или просто переписка. Если просто переписка, то почему обнаружив факт не начали претензионно-досудебный порядок? В контракте зафиксировано такое разрешение споров?
Правомочны ли действия банка необходимо смотреть текст БГ.
Скажите пожалуйста, при обеспечении заявки на участие в форме банковской гарантии по 44-ФЗ, нужно ли скан данной гарантии приложить в какую-то из частей заявок, и если да, то в какую?
И подобный же вопрос по БГ на обеспечение исполнения контракта. Необходимо ли ее предоставлять в оригинале? Недавно был случай, когда заказчик сказал, что она ему не нужна в бумажном варианте, поскольку мы ее уже предоставили при подписании контракта и т.к. это БГ не является гарантией на обеспечение гарантийных обязательств.
Что касается БГ для обеспечения контракта, то здесь нужно прикрепить сканированный документ при подписании контракта на ЭТП, передавать оригинал заказчику в данном случае не нужно.
Обеспечение заявки возвращается участнику аукциона после заключения с ним контракта. Вероятно, речь идет об обеспечении исполнения контракта. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 утверждено Положение о привлечении специализированной некоммерческой организацией, осуществляющей деятельность, направленную на
обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Данным НПА предусмотрено, что закупки товаров, работ, услуг в целях обеспечения проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах осуществляются путем использования способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и в порядке, которые предусмотрены 44-ФЗ.
Раздел IV Положения устанавливает, что договор о проведении капитального ремонта заключается заказчиком в соответствии с ГК РФ и данным Положением. При этом в Положении отсутствуют нормы, предполагающие возможность уменьшения размера обеспечения исполнения обязательств по договору по мере его исполнения.
Кроме того, анализ норм Положения позволяет сделать вывод о том, что данные нормы превышают аналогичные требования 44-ФЗ (н-р, антидемпингом признается ситуация, когда цен снижена на 20 и более % НМЦК, в таком случае обеспечение исполнения контракта всегда увеличивается в 2 раза, в 44-ФЗ антидемпинговый порог снижения 25% НМЦК,
обеспечение исполнения контракта увеличивается в 1,5 раза, но в некоторых случаях возможно предоставление сведений о добросовестности и обеспечение в размере, предусмотренном документацией).
На основании вышесказанного придерживаюсь мнения, что уменьшить обеспечение исполнения договора при исполнении части обязательств по контракту нельзя.
БГ вы оформляете для контракта по 44-ФЗ или для договора по 223-ФЗ? Или для кредитной линии?
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert