В справочной уже есть статьи об аукционе, запросе котировок и закупках у единственного поставщика. В этой статье разберемся с нюансами запроса предложений: как заказчик проводит процедуру и что важно знать поставщикам.
Когда заказчик проводит запрос предложений?
Есть всего восемь случаев, когда заказчик может провести запрос предложений (ч. 2 ст. 83 44-ФЗ):
- Поставка спортивного оборудования и экипировки для российских олимпийских и паралимпийских сборных.
- Лечение гражданина за пределами России (с 1 января 2017 такие закупки должны проводить у единственного поставщика.
- Защита интересов России в международных судах.
- Закупка лекарств для конкретного пациента по его медицинским показаниям.
- Закупка народных художественных промыслов, зарегистрированных в постановлении правительства № 35 от 18.01.2011.
- Закупка, которую заказчик проводит из-за того, что текущий поставщик не выполнил контракт или выполнил его только частично. В этом случае можно объявить закупку на сумму непоставленных товаров или невыполненных услуг.
- Если до этого дважды не состоялся конкурс или электронный аукцион, то есть:
- На участие в повторном конкурсе или аукционе не подали ни одной заявки;
- После рассмотрения первых частей заявок ни одна не допущена;
- Вторые части всех допущенных заявок не соответствуют требованиям закупки;
- Победитель и участник на втором месте отказываются заключать контракт.
В первых шести случаях заказчик вправе потребовать обеспечение контракта, а в двух последних — обязан.
Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам
Как заказчик проводит закупку?
Сроки
Запрос предложений — это способ провести закупку быстро:
5 дней после публикации закупки | 1 день после оценки заявок | 1 рабочий день после публикации | 7-20 дней после объявления победителя |
Заказчик собирает заявки, в последний день приема вскрывает конверты и оценивает заявки | Заказчик публикует в ЕИС выписку из протокола с лучшим условием исполнения контракта | Поставщики могут улучшить свое первое предложение. В этот же день заказчик оценивает заявки, публикует итоговый протокол и объявляет победителя | Победитель подписывает контракт |
В 44-ФЗ не сказано, что день окончания подачи заявок и дата вскрытия конвертов — это один и тот же день. Но чтобы поставщики всех запросов предложений были в одинаковых условиях, заказчикам рекомендуют оценивать заявки в последний день их приема.
Заказчик? Подготовьте календарь закупки в несколько кликов в сервисе для заказчиков Контур.Снаб.
Участники
Если заказчик проводит запрос предложений после сорванного контракта, он приглашает только тех, кто участвовал в том конкурсе или аукционе и чьи заявки не были отклонены.
Во всех остальных случаях в закупке могут участвовать любые поставщики, в том числе те, кого заказчик пригласил сам. Заказчик может пригласить любого поставщика, но если он делает это, то обязательно зовет всех, с кем за последние 1,5 года уже заключал контракты на поставку таких же товаров.
Все приглашения нужно выслать за 5 дней до вскрытия конвертов с заявками.
Подача заявок
В 44-ФЗ есть требования к документам закупки (ч. 4, 6, 7 ст. 83 44-ФЗ). Заказчик должен опубликовать:
- Требования к участникам и полный перечень документов, которые они предоставляют,
- Порядок проведения закупки,
- Форму заявки, ее состав, способ подачи,
- Критерии оценки предложений,
- День, время и место вскрытия конвертов (присутствовать могут все желающие),
- Проект контракта.
Участники подают заявки в письменной форме. Нужно ли запечатывать конверты, прошивать бумажную заявку и т.д., в законе не сказано — все это должно быть прописано в документах закупки.
Прием заявок прекращается в момент вскрытия конвертов с предложениями.
Заказчик не может отменить запроса предложений или внести изменения в закупку. Но при этом не обязан отвечать на запросы разъяснений.
Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам
Оценка заявки
С 14 августа 2018 заказчику запрещено самостоятельно установливать критерии оценки заявок и их значимость. Он может устанавливать критерии, которые перечислены в ч. 1 ст. 32. 44-ФЗ:
- Цена контракта.
- Расходы на эксплуатацию, ремонт, использование.
- Качественные, функциональные и экологические характеристики.
- Квалификация участника, в том числе наличие финансовых ресурсов, оборудования, опыта работы, деловой репутации, квалифицированных специалистов.
Все заявки оцениваются на основании критериев, указанных в закупке. Например, в этой закупке заказчик установил два критерия: «цена контракта» (Ка) и «качество выполнения работ» (Кс).
Значение критерия в процентах:
1) Ка = 80% (коэффициент значимости Ка = 0,8),
2) Кс = 20% (коэффициент значимости = 0,2).
Рейтинг заявки по критерию «цена контракта» определяется по формуле, а рейтинг по критерию «качество выполнения работ» — это среднее арифметическое оценок в баллах всех членов комиссии, присуждаемых этой заявке по указанному критерию.
После подведения итогов заказчик в этот же день публикует протокол, где указывает:
- Лучшие условия исполнения контракта (не называя участника, который предложил эти условия),
- Список отклоненных участников и причины отклонения.
Подача окончательных предложений
В течение одного рабочего дня после публикации протокола все участники могут улучшить свое предложение. Победитель первого этапа тоже должен подать окончательное предложение, чтобы продолжить борьбу за контракт.
- Если от участников поступили окончательные предложения, заказчик выбирает победителя из них. Из одинаковых предложений побеждает то, которое поступило раньше.
- Если новых предложений нет, окончательными признают первые заявки участников. То есть побеждает тот, кто сразу подал лучшее предложение.
Все, кто подал окончательное предложение, могут присутствовать на вскрытии конвертов.
Подведение итогов и подписание контракта
После того как итоговый протокол подписан, заказчик публикует его в ЕИС в течение одного дня. В документе он указывает условия победителя и остальных участников из их окончательных предложений.
Контракт заключается не раньше 7 и не позже 20 дней со дня размещения в ЕИС итогового протокола. Победитель должен перечислить на счет заказчика обеспечение контракта, если это оговорено в закупке.
Другие варианты подведения итогов:
- Если победитель отказывается заключать контракт, заказчик может подать против него иск для возмещения убытков. Право заключить контракт переходит к участнику под вторым номером.
- Если только один участник подал заявку, которая соответствует требованиям, заказчик заключает контракт с ним, предварительно согласовав эту возможность в ФАС.
- Если не подано ни одной заявки, заказчик вносит изменения в план-график и проводит новый запрос предложений.
- Если проводилась закупка на лечение человека, то заказчик заключает договор с единственным поставщиком.
Речь о закупке по 44-ФЗ?
Форма 2 — это неофициальное название той части заявки, в которой участник закупки дает конкретные характеристики предлагаемого товара. В вашей закупке требуется конкретизировать параметры? Требований к форме установить нельзя, только рекомендации.
Прямого запрета нет. Электронная выписка имеет такую же юридическую силу, что и бумажная версия, заверенная подписью и печатью инспектора. С этой позицией согласна ФАС, которая ссылается на письмо Минэкономразвития от 01.12.2015 № Д28и-3448. Заказчику можно передать электронную выписку на флэшке, диске, послать по электронной почте, через файлобменник или отправить ссылку на нее, которая активна 5 дней.
Проблема в том, что на практике заказчики часто отказываются принимать выписку, ссылаясь на то, что в документах закупки было прописано требование предоставить “оригинал выписки или ее нотариально заверенную копию”. Несмотря на легитимность электронной выписки, заверенной и предоставленной в соответствии с требованиями закона, рекомендуем уточнить у заказчика, примет ли он выписку в электронном виде.
Порядок оценки и сопоставления заявок по критерию «Квалификация участника».
Максимальное количество баллов по критерию «Опыт работы» равно 100.
Для оценки заявок по подкритерию «Квалификация участника» каждой заявке выставляется значение от 0 до 100 баллов.
По критерию Квалификация участника присваиваются баллы по стоимости выполняемых работ (млн. руб.) с аналогичным закупке предметом договора за последние 2 года с даты опубликования настоящего извещения и документации:
- до 100000,00 рублей (включительно) – 30 баллов;
- свыше 100000 до 200000 рублей (включительно) – 60 баллов;
- свыше 200000 рублей – 100 баллов;
В подтверждение опыта выполнения работ Участник предоставляет копии договоров или реестровые номера договоров (договоров) в единой информационной системе.
Для расчета итогового рейтинга по критерию «Квалификация участника», количество баллов, присуждаемый этой заявке по указанному критерию, умножается на значимость критерия 0,2 (ноль целых, одна десятая).
Эти критерии прописаны в документации запроса предложений по 44-ФЗ или 223-ФЗ?
Для подтверждения квалификации поставщики используют сведения из ЕИС.
Наталья.
"В подтверждение опыта выполнения работ Участник предоставляет копии договоров или реестровые номера договоров (договоров) в единой информационной системе." — рекомендую уточнить у заказчика участвуют ли в оценке договоры, заключенные с заказчиками по 223-ФЗ или коммерческими организациями.
Если договоры не внесены в ЕИС, то в заявку надо приложить копии договоров и актов выполненных работ или других документов, которые подтверждают исполнение условий договора.