Каждый день мы отвечаем на вопросы участников закупок в комментариях к статьям и в рубрике «Вопросы эксперту». Сложные, неоднозначные и часто повторяющиеся запросы решили публиковать в отдельном цикле. В этой статье поговорим о неоднозначном нацрежиме, старом паспорте и длинных гарантийных обязательствах.
иллюстратор — Марго Федосеева
Должны ли операторы техподдержки быть российского происхождения?
О чем спросили
— В закупке на услуги техподдержки в течение года заказчик установил преференции российским производителям. При этом выполненные работы ежемесячно закрываются актом об оказании услуг, а контрактом не предусмотрена передача деталей по товарной накладной, соответственно страна происхождения товара нигде не фигурирует. Как правильно трактовать условия допуска? Значит ли это, что в первой части заявки нужно прописать, что услуги будут выполнять лица с российским гражданством?
Что ответили
— Действующие правила нацрежима распространяются только на товары. А в проекте контракта и описании объекта указанной закупки все-таки предусмотрены не только услуги, но и поставка товара:
- Список оборудования и программного обеспечения для устранения неполадок заказчик перечислил в таблице № 3 в описании объекта закупки.
- В описании услуг техподдержки есть условие: «поставка комплектующих оборудования и ПО обеспечивается исполнителем по адресу места оказания услуг по предварительному согласованию с заказчиком».
В первой части заявки нужно включить информацию об оборудовании и ПО, а также о стране происхождения. Российское происхождение специалистов подтверждать не надо.
В закупках «для всех» у СМП льгот нет, а жаль
О чем спросили
— Мы субъект малого бизнеса и победили в аукционе, который проводился для всех категорий бизнеса. Заказчик не принял информацию о контрактах в качестве обеспечения контракта. То есть в этом случае не действует закон о добросовестности?
Что ответили
— Это один из самых частых вопросов от малого бизнеса. Действительно, если закупка проходила на общих основаниях, СМП не имеет преимуществ перед другими участниками и обеспечивает контракт деньгами. Причем размер обеспечения устанавливается в виде процента от начальной, а не итоговой цены контракта.
Получить преимущества можно только в закупках, которые проводятся только среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Заказчики и экспертное сообщество делают такой вывод из формулировки статьи, которая устанавливает правила обеспечения для малого бизнеса (ч. 8.1 ст. 96 44-ФЗ).
У старого паспорта истек срок действия, а новый не готов
Что спросили
— Заканчивается срок действия паспорта. Как я смогу участвовать в аукционах на торговых площадках, пока будет оформляться новый?
Что ответили
— Однозначной позиции в этом вопросе нет. Документы и личные фотографии для замены паспорта человек сдает не позже 30 дней, после того как появился повод поменять документ. Соответственно, в эти 30 дней старый паспорт продолжает действовать. Однако не все заказчики трактуют положение закона именно так.
Проще заранее обеспокоиться заменой паспорта, а если действие старого истекло, лучше сначала получить новый, а только потом участвовать. Также не забывайте вовремя менять сканы любых обновленных документов в личных кабинетах на площадках.
Производитель дает гарантию на товар 2 года, а заказчик требует 5 лет
О чем спросили
— Мы ставим вентиляционное оборудование в рамках капремонта. Заказчик прописал обеспечение гарантийных обязательств — 5 лет. Если производитель дает гарантию на вентиляционное оборудование только 2 года, можно ли протоколом разногласий попросить изменить срок гарантии?
Что ответили
— Заказчик имеет право установить гарантийные обязательства не только на оборудование, но и на результат выполненных работ. И этот срок может зависеть от желания заказчика. При этом срок гарантийных обязательств — это существенное условие контракта, а значит, его нельзя изменить протоколом разногласий.
Заказчик при разработке технической части документации изучает потенциальный рынок и обосновывает начальную цену контракта с учетом стоимости гарантийного срока.
Изготовитель вправе установить гарантийный срок на товар, а заказчик — потребовать обеспечить гарантийные обязательства на любой срок, если это не противоречит законодательству о защите конкуренции.
Если вы считаете требования избыточными или ограничивающими конкуренцию, на этапе подачи заявок напишите запрос на разъяснения. Закладывайте в стоимость закупки стоимость гарантийного обслуживания.
Опыт субподрядчика не подойдет для закупок по постановлению № 99
Что спросили
— В закупке № 0373100134619000419 по постановлению правительства № 99 требуется иметь аналогичный предмету закупки опыт работ по строительству. Если руководствоваться Градостроительным кодексом, значит, любой договор на услуги можно считать подрядом и не важно какой у этого подряда уровень, генеральный или субподрядный. Конечно, в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию не будет вписан субподрядчик. Но все-таки допустимо ли подтвердить аналогичный опыт работ договорами субподряда на такие объекты?
Что ответили
— Документы должны быть выданы в отношении участника закупки, в связи с чем, предоставление участником закупки документов об опыте иных лиц не соответствует требованиям постановления № 99.
По мнению ФАС России, при осуществлении закупки подпадающей под действие постановления №99, документом подтверждающим наличие опыта может являться исключительно контракт на выполнение соответствующих работ, где стороной выступает участник закупки. Данная позиция ФАС подтверждается в письме от 19.06.2019 г. МЕ/51304/19.
Это были самые интересные, на наш взгляд, вопросы о закупках. Если у вас есть предложения по формату статей с ответами на вопросы эксперту, высказывайте их в комментариях. Ну и, конечно, задавайте вопросы о закупках. Самые нетривиальные вопросы попадут в следующую статью цикла.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Одно из требований - подкрепить разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением случаев, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности). Указанный документ должен быть подписан не ранее чем за 3 года до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке.
По нашим работам такой документ не выдается. Какой документ в этом случае нам подкрепить к заявке на дополнительную аккредитацию?
Подготовьте письмо за подписью руководителя с информацией о том, что по вашим работам документ о вводе объекта в эксплуатацию не предусмотрен законодательством (можете сделать ссылку на закон в подтверждение этой информации). Это письмо прикрепите на площадку вместо акта ввода объекта в эксплуатацию.
— Закончился срок действия паспорта. Новый паспорт ещё не получен. Есть необходимость участвовать сейчас в электронных процедурах и получать банковскую гарантию. Может ли это ограничить нашу работу? Есть ли необходимость в дальнейшем замены каких-либо документов, где фигурируют паспортные данные?
Чуть выше уже отвечали в комментариях на подобный вопрос.
Не совсем понятно как закупаются госорганизации, которые подвержены гостайне и МинОбороны. Можете объяснить как или дать ссылку на статьи?
Казначейское и банковские сопровождения также вызывают интерес.
Буду благодарен любым ресурсам. Благодарю.
Эти темы мы разбирали в следующих статьях:
Казначейское сопровождение контрактов https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1168-kaznacheiskoe-soprovojdenie
Государственный оборонный заказ – что важно знать? https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1236-goszakaz
Как участвовать в закупках для Минобороны? https://zakupki.kontur.ru/site/articles/1113-minoborona
Также рекомендую почитать комментарии под этими статьями.