Мы продолжаем раскладывать по полочкам положения 223-ФЗ. В этой статье рассказываем о закрытых тендерах и закупках у единственного поставщика.
Статью проверила и актуализировала эксперт Контур.Закупок Екатерина Кондратьева
Закрытые закупки по 223-ФЗ
Закрытые закупки — это тендеры, в которых заказчик приглашает к участию определенных поставщиков, способных, по его мнению, выполнить заказ. Он не размещает извещение в ЕИС, как в открытых процедурах, а направляет не менее чем двум участникам приглашения с приложением документации (пп. «б» ч. 3 ст. 3 223-ФЗ). Участники направляют свои заявки в запечатанных конвертах — таких, чтобы содержание нельзя было просмотреть до вскрытия (ч. 3 ст. 3.5 223-ФЗ).
Электронные закрытые закупки проходят на специализированных площадках. Перечень таких ЭТП и порядок работы на них определяет Правительство РФ. Оно же устанавливает особенности документооборота между заказчиком, поставщиком и площадкой (ч. 4 ст. 3.5 223-ФЗ и ПП РФ № 1663).
Когда проводят закрытые закупки
Закрытый способ определения поставщика применяют в нескольких случаях — все они указаны в ч. 1 ст. 3.5 223-ФЗ:
-
В закупках с гостайной.
-
В тендерах для обеспечения обороны и безопасности страны (гособоронзаказ). Например, в закупках на создание или ремонт военной или космической техники, вооружения.
-
В конкретных закупках для реализации инвестпроектов с господдержкой или в тендерах на приобретения определенных видов машиностроительной продукции. Решение о таких закупках принимает Координационный орган Правительства РФ, а информация о них не составляет гостайны, но не размещается в ЕИС (п. 2 и 3 ч. 8 ст. 3.1 223-ФЗ).
-
В закупках, информацию о которых не публикуют открыто по решению Правительства. Оно также может определить списки и группы ТРУ, поставщиков и заказчиков, сведения о которых не раскрывают (ч. 16 ст. 4 223-ФЗ).
Виды закрытых закупок
Заказчики могут использовать те же способы определения поставщика, что и в открытых конкурентных закупках — аукцион, запрос котировок, конкурс, запрос предложений или иной вид конкурентной процедуры, если это прописано в положении о закупке.
Сроки, в которые заказчик должен направить приглашение участникам, соответствуют срокам размещения извещений в открытых тендерах (ч. 17, 19, 21 и 23 ст. 3.2 223-ФЗ). Привели их в таблице.
Способ определения поставщика | Срок для отправки приглашения |
---|---|
конкурс | не менее чем за 15 дней до окончания приема заявок |
акцион | не менее чем за 15 дней до окончания приема заявок |
запрос котировок | не менее чем за 5 рабочих дней до окончания приема заявок |
запрос предложений | не менее чем за 7 рабочих дней до окончания приема заявок |
Как проводят электронные закрытые тендеры
Закрытые закупки проводят в том же порядке, что и открытые — общие правила прописаны в статье 3.2 223-ФЗ. При этом нужно учитывать особенности закрытых тендеров — они указаны в статье 3.5 223-ФЗ и подробно разъяснены в ПП РФ № 1663.
Закрытые закупки проводят на утвержденных Правительством площадках. Заказчики и поставщики должны получить обязательную аккредитацию на ЭТП. Порядок аккредитации регламентирует ПП РФ № 223. Площадка ведет реестр участников, получивших аккредитацию.
Для работы с гостайной у участников должна быть соответствующая лицензия с указанием степени секретности (пп. «к» п. 24 ПП РФ № 1663) и возможность подключиться к сети шифровальной связи ЭТП (п. 12 ПП РФ № 1663).
Схема работы заказчика
Заказчик направляет на площадку запрос об аккредитованных участниках, чтобы сформировать список поставщиков, которых он хочет пригласить. Запрос должен содержать требования заказчика к участникам закупки и перечень необходимых документов (ч. 6 ст. 3 223-ФЗ).
ЭТП в течение часа направляет заказчику перечень доступных участников, информацию о них и документы, которые подтверждают соответствие требованиям заказчика.
Заказчик направляет оператору ЭТП приглашение и документацию о закупке, а также перечень поставщиков, которые должны получить эти документы. В течение часа площадка направляет приглашения участникам по указанному списку.
Приглашения к участию в закупках по ч. 16 ст. 4 223-ФЗ, а также связанные с их проведением документы размещаются в закрытой части ЕИС без публикации на официальном сайте (ч. 15 ст. 4 223-ФЗ и пп. 9, 45, 54 и 58 ПП РФ № 1663).
Схема работы поставщика
Любой участник, который получил приглашение, может направить ЭТП запрос, чтобы ознакомиться с документацией о закупке — оператор должен выслать ее поставщику в течение часа с момента получения запроса. Если закупка связана с гостайной, ЭТП уведомит заказчика о лице, которому выслана документация. В некоторых случаях площадка может отказать в доступе:
- если поставщика нет в реестре аккредитованных участников;
- если срок аккредитации участника истекает менее чем через три месяца;
- если в реестре нет информации о требуемых заказчиком документах.
Если заказчик вносит изменения в документацию, он направляет их на ЭТП, а площадка рассылает участникам, имеющим доступ к документации о закупке.
Участник может направить через ЭТП запрос на разъяснение документации. Заказчик отправляет разъяснения так же через площадку, а оператор высылает их всем участникам, кто получил доступ к документации.
Поставщик отправляет заявку на ЭТП. Оператор должен присвоить ей идентификационный номер, уведомить поставщика о получении и направить заявку заказчику. По общим правилам участник вправе подать только одну заявку по каждому лоту. До окончания приема заявок можно изменить или отозвать свою заявку (ч. 11 ст. 3.2 223-ФЗ).
Определение победителя
Заказчик направляет протоколы об итогах закупки на площадку, а ЭТП обеспечивает участникам доступ к ним. Договор заключают на площадке. Если возникают существенные противоречия, можно через ЭТП направить заказчику протокол разногласий.
Общие положения
Напомним несколько правил, которые прописаны в статье 3.2 223-ФЗ. Заказчик может:
-
Отменить закупку по одному или нескольким лотам до окончания приема заявок. Решение об отмене нужно направить участникам в день, когда оно принято. Если победителя определили, но договор еще не подписали, отменить процедуру можно только при форс-мажоре — по нормам ГК РФ (ч. 5 – 7 ст. 3.2 223-ФЗ).
-
Проводить закупки в несколько этапов (ч. 24 ст. 3.2 223-ФЗ).
-
Установить в положении о закупке необходимость обеспечения заявок, а также порядок и сроки возврата такого обеспечения. Размер обеспечения и требования к нему указывают в приглашении и документации о закупке. Обеспечение не устанавливают в закупках с НМЦД до 5 млн рублей включительно. В более дорогих закупах сумма обеспечения не может превышать 5% от НМЦД (ч. 25, ч. 27 ст. 3.2 223-ФЗ). Участники вправе выбирать способ обеспечения заявки из тех, что установил заказчик (ч. 25 ст. 3.2 223-ФЗ).
-
Заключить договоры с несколькими участниками, если это предусмотрено в положении о закупке (ч. 28 ст. 3.2 223-ФЗ).
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Закупки у единственного поставщика по 223-ФЗ
Неконкурентные способы закупок и правила их проведения определяет заказчик в своем положении о закупке.
Закупки у единственного поставщика можно проводить также в случае, если Правительство решит ввести специальные меры в сфере экономики, которые указаны в п. 1 ст. 26.1 61-ФЗ «Об обороне». Это могут быть поставки в рамках гособоронзаказа, а также закупки для формирования запасов определенной продукции, сырья и комплектующих изделий (ст. 3.6 223-ФЗ).
Мы рассмотрели статьи 3.5 и 3.6 223-ФЗ. В следующей части цикла разберем особенности информационного обеспечения закупок.
Рекомендуем прочитать другие статьи цикла
-
223‑ФЗ простыми словами. Часть 1. Участники, преимущества и базовые принципы тендеров
-
223‑ФЗ простыми словами. Часть 2. Способы закупок и основные документы
-
223‑ФЗ простыми словами. Часть 3. Закупки у МСП
- 223-ФЗ простыми словами. Часть 4. Закупки для инвестпроектов
* Обложка статьи: insta_photos, Robbi · Shutterstock