Мы расшифровали сложный 44-ФЗ и написали о нем целую книгу. Теперь беремся за «соседний» федеральный закон, регулирующий закупки госкорпораций и некоторых других организаций. Начнем с рассказа об основных принципах проведения тендеров и преимуществах для участников торгов. Итак…
Статью проверила и актуализировала эксперт Контур.Закупок Екатерина Кондратьева
Кто работает по 223-ФЗ
Тендер по этому закону не может пройти без заказчика, поставщиков и электронной торговой площадки.
Заказчики
Закон устанавливает правила закупок для определенных заказчиков — отдельных видов юридических лиц. Это:
- госкомпании с долей участия государства больше 50%, их «дочки» и «внучки»;
- естественные монополии;
- организации, которые занимаются энергетикой, газо-, тепло-, водоснабжением и другим;
- бюджетные учреждения, ГУПы и МУПы, если закупаются за счет грантов, пожертвований, средств субподряда или тратят самостоятельно заработанные деньги;
- ФГУПы, имеющие важное значение для безопасности России и обеспечения прав ее граждан (перечень устанавливает Правительство);
- компании, реализующие с господдержкой инвестиционные проекты дороже 500 млн рублей.
Каждый заказчик утверждает свое положение о закупках. Оно базируется на принципах закона, но содержит нормы, которые не установлены 223-ФЗ. Например, заказчик может не заключать контракт, если прописал это право в положении о закупке.
Читайте положение о закупке каждого конкретного заказчика — в нем указаны основные правила, которые регулируют закупки компании на всех этапах: от планирования тендеров до заключения договора, приемки товаров, работ или услуг.
Заказчики должны следовать следующим принципам:
- прозрачность и открытость закупок,
- развитие конкуренции среди участников,
- эффективное расходование денег,
- равноправие и неизменяемые требования к участникам.
Поставщики
Поставщиками могут быть любые юридические или физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и самозанятые. На стороне одного участника могут выступить несколько юридических или физических лиц, кроме иностранных агентов.
Требования к участникам определяют заказчики. Их указывают в положении о закупке и документации каждого конкретного тендера. Заказчик может проводить предквалификационный отбор. Это помогает отсеять участников без опыта или предостеречься от закупки некачественных работ или услуг. Вместе с тем требования тендера не должны ограничивать конкуренцию.
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Электронные торговые площадки
Большинство закупок проходит в электронной форме. Заказчик может выбрать любую электронную торговую площадку (ЭТП). Их больше 150 и у каждой — свои правила. Поставщикам нужно регистрироваться на каждой ЭТП отдельно, чтобы участвовать в закупках разных заказчиков. Площадки обычно берут с поставщиков плату за регистрацию или требуют купить абонемент на участие в закупках.
Закупки среди субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) проводят только в электронной форме на восьми основных федеральных площадках госзакупок. Для работы на этих ЭТП обязательна регистрация в Единой информационной системе (ЕИС).
На федеральных ЭТП малый и средний бизнес работает бесплатно. Победитель платит 1% от начальной максимальной цены контракта, но не больше 2 000 руб.
Оператор ЭТП обеспечивает:
- непрерывную работу площадки и надежность ПО;
- обмен электронными документами между заказчиком и поставщиками, неизменность подписанных документов;
- равный доступ участников к закупкам и конфиденциальность содержания их заявок.
Для регистрации на площадке и обмена электронными документами участникам нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП) и, если с тендерами работает сотрудник, — машиночитаемая доверенность (МЧД). Требования к доверенности могут отличаться от площадки к площадке. Для работы на федеральных ЭТП подойдет МЧД, выпущенная в ЕИС.
Требования к сертификатам электронной подписи также определяет каждая конкретная площадка. Это может быть КЭП — для работы на восьми федеральных площадках госзакупок. Или КЭП со специальным расширением — OID-ом — для определенных площадок. На момент выхода статьи такое расширение требуют две ЭТП: Фабрикант и B2B. OID присваивают на площадке за дополнительную плату.
Преимущества для заказчиков по 223-ФЗ
Закон дает заказчикам больше свободы, чем 44-ФЗ. Они могут выбирать удобный для себя способ закупки и оперативнее менять план закупок. Заказчики сами устанавливают сроки закупок по неконкурентным способам и обосновывают закупки у единственного поставщика. Строгие правила для них действуют только в закупках у малого и среднего бизнеса.
Поможем начинающим и опытным поставщикам на любом этапе торгов: от анализа закупки до участия в аукционе и подписания контракта.
Преимущества для поставщиков по 223-ФЗ
Закон дает ряд преимуществ отдельным участникам. Для малого бизнеса и самозанятых — это сроки оплаты и фиксированные размеры обеспечения контрактов. Для малого и среднего бизнеса — это льготы и преференции.
Для поставщиков российских товаров — преимущества в рамках национального режима. Правила закупки отечественного регулирует ПП РФ № 1875. Подробнее обо всех нюансах нацрежима читайте в развернутой статье.
Заказчики обязаны проводить среди МСП не меньше 25% совокупного годового объема закупок. При этом сумма договоров, заключенных с такими участниками, должна быть не меньше 20% от совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок.
Настройте факторинг в закупках и получайте деньги по 44‑ФЗ и 223-ФЗ сразу после поставки.
Что не регулирует 223-ФЗ
Компании, в уставных капиталах которых доля государства меньше 50%, не подпадают под действие 223-ФЗ. Также закон не регулирует:
- куплю-продажу ценных бумаг, долей в хозяйственных товариществах, паев в производственных кооперативах;
- покупку валюты, драгметаллов и биржевых, товаров;
- закупки в области военно-технического сотрудничества;
- закупки товаров и услуг по международным договорам;
- отбор организаций для бухгалтерского аудита;
- обязательные договоры на рынке обращения электрической энергии и мощности;
- лизинговые и межбанковские операции «ВЭБ.РФ»;
- деятельность владельцев облигаций;
- банковское сопровождение государственных оборонных заказов;
- закупки заказчика у взаимозависимых с ним юридических лиц;
- закупки зарегистрированных за рубежом юридических лиц для целей иностранных государств;
- отбор субъектов оценочной деятельности;
- совместную деятельность по договору инвестиционного товарищества;
- закупки услуг по договорам синдицированного кредита;
- инженерные и строительные работы, которые курирует публично-правовая компания «Единый заказчик в сфере строительства».
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Правовая основа 223-ФЗ
Закон опирается на положения Конституции и Гражданского кодекса Российской Федерации. Заказчик утверждает свое положение о закупке в соответствии с ними. Некоторые заказчики — учредители бюджетных организаций и собственники унитарных предприятий — могут утвердить типовое положение о закупке.
Мы рассмотрели первые три статьи 223-ФЗ. В следующей части цикла подробнее поговорим о видах тендеров и основных документах закупки по этому федеральному закону.
Рекомендуем прочитать другие статьи цикла
- 223‑ФЗ простыми словами. Часть 2. Способы закупок и основные документы
- 223‑ФЗ простыми словами. Часть 3. Закупки у МСП
- 223-ФЗ простыми словами. Часть 4. Закупки для инвестпроектов
- 223-ФЗ простыми словами. Часть 5. Закрытые тендеры и закупки у единственного поставщика
Судя по этому замечанию компания ДОМ.РФ не знает законодательство когда проводит отборы именно по 223-ФЗ. Странно... Может прокомментируете?