В госзакупках проект контракта следует проверять дважды: до подачи заявки на участие и перед подписанием, если победили. Расскажем, на что обращать внимание при проверке.
Поставщики часто принимают решение участвовать в закупочной процедуре, не изучив проект контракта. Такая невнимательность может дорого обойтись: привести к попаданию в РНП, штрафам или другим неприятностям. Мы всегда рекомендуем заранее внимательно изучать контракт и техническое задание. При этом необязательно иметь юридическое образование — достаточно знать, на что обратить внимание, и представлять, где могут быть подводные камни.
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Нормативно-правовая база
- Ст. 34 44-ФЗ. Контракт.
- Ст. 94 44-ФЗ. Особенности исполнения контракта.
- Ст. 95 44-ФЗ. Изменение, расторжение контракта.
- Ст. 161 НК РФ. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами.
- Ст.164 НК РФ. Налоговые ставки.
Проверка контракта перед подачей заявки
Контракт заключают на условиях, предусмотренных извещением, документацией закупочной процедуры и окончательным предложением участника, с которым заключается контракт (ст. 34 44-ФЗ).
Соответственно, поставщик будет поставлять товары/ выполнять работы/ оказывать услуги на основании проекта контракта, который размещен в закупочной документации. Подавая заявку на участие, вы соглашаетесь со всем, что прописано в проекте и не сможете изменить существенные условия контракта.
Если вас заинтересовала закупочная процедура, перед подготовкой заявки прочитайте контракт и обратите внимание на следующие моменты.
1. Срок исполнения обязательств
Оцените свои возможности исполнить обязательства в срок. Заказчики могут поставить сроки, которые вы не в состоянии соблюсти при всем желании.
Пример 1. Вы находитесь в Екатеринбурге, а товар надо поставить во Владивосток за один рабочий день по заявке заказчика.
Пример 2. Школа в августе закупает парты к первому сентября, а изготовление такого объема на производстве занимает два месяца.
Встречаются заказчики, которые намеренно устанавливают невыполнимые сроки, чтобы ограничить конкуренцию. В подобных ситуациях вместо подачи заявки можно жаловаться в ФАС.
2. Предмет контракта и технические требования
Изучите конкретный перечень товаров, работ, услуг (далее — ТРУ): все ли товары из закупки вы можете поставить, в каком объеме, есть ли специфические требования к упаковке, маркировке товара и т.д.
Посмотрите, что входит в цену товара. Стандартно заказчики включают в нее:
- все налоги, сборы и другие обязательные платежи,
- тару, упаковку и маркировку,
- страхование, доставку, погрузку и разгрузку.
Поставщик поучаствовал в закупке на поставку 1 200 светоотражающих изделий для школьников. По ГОСТу подобные товары не требуют упаковки и фасуются в картонные коробки. Заказчику же было необходимо, чтобы каждое изделие было в подарочной упаковке. Поставщик обратил внимание на это условие и заложил упаковку в свою окончательную цену. Если бы он этого не сделал, потерял бы около 10% от цены.
3. Права и обязанности
В контракте отдельным разделом всегда идут «Права и обязанности сторон», который редко отличается от стандартных коммерческих договоров. Тем не менее, на этот раздел следует обратить внимание, чтобы не пропустить невыполнимых требований.
В одной закупке заказчик установил такую обязанность: «По завершении работ в течение одного дня вывезти оборудование и строительную технику, используемые при выполнении работ». При этом физически все вывезти можно примерно за одну неделю.
4. Порядок оплаты
В 44-ФЗ повсеместно применяется отсрочка платежа. Оцените свои финансовые возможности, готовность внести деньги для обеспечения контракта, потратиться на закупку ТРУ, а оплату за них получить через 30 дней после подписания закрывающих документов (15 дней — для малого бизнеса).
5. Гарантия
Для этого, как правило, в проекте контракта выделен целый раздел. Обратите внимание на срок исполнения гарантийных обязательств с вашей стороны в случае поломки оборудования и т.д.
Например, заказчик установил условие — заменить сломавшуюся деталь в течение двух рабочих дней, а вы знаете, что с завода-изготовителя такую деталь доставляют в среднем за две недели.
Гарантийный срок в техзадании и проекте контракта может отличаться, подстрахуйтесь и напишите запрос разъяснений. Или, если есть такая возможность, укажите в заявке максимальный срок из двух установленных.
6. Место исполнения
Иногда место может иметь решающее значение для заказчика. Встречаются закупки, когда выполнить работы нужно в закрытых городах, в таком случае нужно изучить информацию по получению пропусков на работников, будет ли такая возможность, какие документы потребуются.
7. Требования к документам, которые нужны при доставке
Заказчик не может требовать в заявке документы, которые по закону поставляются вместе с товаром. Но обязательно нужно знать, что от вас потребуется. Такими документами могут быть:
- сертификаты соответствия,
- декларации,
- паспорта изделий и т.д.
8. Цена с НДС или без?
Тема НДС в госзакупках — крайне непростая и дискуссионная. Заказчики по-разному трактуют нормы действующего законодательства. Если вы работаете без НДС, при подписании контракта могут возникнуть проблемы. Встречается мнение, что заказчик имеет право требовать счет-фактуру с НДС, даже если победитель на УСН, как бы странно это не звучало.
Новелла законодательства о том, что заказчик уменьшает цену контракта на размер налогов, сборов и иных платежей не добавила ясности (п. 2 ч.13 ст. 34 44-ФЗ). Среди участников, юристов и экспертов в госзакупках встречаются такие мнения:
- Правило касается только иностранных юрлиц, так как для них заказчик может быть налоговым агентом в силу п. 2 ст. 161 НК РФ.
- Возможно, это вообще не касается НДС, так как заказчик не может быть налоговым агентом для российского юрлица. Если читать норму буквально, то заказчик может уменьшать сумму не только на НДС, но и на налог на прибыль, что совершенно нелогично.
- Заказчик может предложить участнику на УСН проставить в контракте НДС 0%. В этом случае следует понимать, что «без НДС» и «НДС 0» — абсолютно разные формулировки. Первая означает, что он не включен в цену, вторая, что включен, но его ставка составляет 0%. Полный список товаров, облагаемых НДС по ставке 0%, установлен ч.1 ст. 164 НК РФ.
- Самое популярное мнение такое. Пока не появятся официальные разъяснения ФАС/ Минфина, заказчики будут толковать норму по-разному: одни продолжат заключать контракты с участниками на УСН без изменений, другие (меньшинство) будут уменьшать оплату на сумму НДС. Скорей всего, осенью будет много разбирательств в антимонопольной службе и судебных инстанциях по поводу неполной выплаты денежных средств по контракту.
В любом случае тему с НДС следует выяснять с заказчиком ДО подачи заявки на участие. Если есть вопросы, направляйте запрос на разъяснения. Если считаете, что ваши права нарушены и конкуренция ограничена, пишите жалобу в ФАС.
Если у вас был опыт, когда заказчик по 44-ФЗ после июля 2018 года уменьшал оплату на сумму НДС, поделитесь им в комментариях.
9. Ответственность сторон
Этот раздел есть в каждом проекте контракта. Заказчики самостоятельно не придумывают размер штрафов, которые могут наложить на исполнителя в случае недобросовестного исполнения контракта. Санкции устанавливаются в соответствии с законодательством РФ, а их размер зависит от суммы контракта:
- Правила определения размера штрафа и размер пени за просрочку описаны в постановлении правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.
- Правила расчета штрафов и пени описаны в нашей статье.
Проверка проекта контракта перед подписанием после победы в торгах
Многие игнорируют проверку перед подписанием, так как смотрели проект контракта до подачи заявки. Тем не менее, на этом этапе тоже нужно провести анализ. Заказчики довольно часто допускают ошибки при заполнении контракта, поэтому перед подписанием рекомендуем обратить внимание на такие моменты:
- Преамбула. Проверяем то, как заказчик верно указал наименование вашей организации, сотрудника, который подписывает контракт, и документ, на основании которого он действует. Например, в организации подписывает сотрудник с электронной подписью, действующий по доверенности, а указывают директора, действующего на основании Устава.
- Техническое задание, спецификация. Описание, количество и характеристики ТРУ взяты из извещения и вашей заявки.
-
Цена. Суммы цифрами и прописью должна совпадать с ценой, указанной победителем в заявке на участие. Также смотрим порядок формирования цены — с НДС или без.
- Реквизиты. Особое внимание на номер расчетного счета, так как при неверном заполнении данных заказчиком, транзакция может «зависнуть» в банке и потребуется время на получение полагающихся вам денег. Также проверяем ИНН, КПП, обязательно сверяем свои контактные данные для оперативной связи при исполнении контракта.
Типовые контракты
Государство пытается систематизировать и упростить сферу закупок. Для этого в нескольких сферах уже утвердили типовые контракты, которые заказчики обязаны применять. Утвержденные типовые контракты публикуют в библиотеке ЕИС.
Как реагировать на ошибки и нарушения заказчика
Что делать, зависит от этапа закупки:
- До подачи заявки можно написать запрос на разъяснения.
- До подписания контракта, если заказчик не реагирует на запрос, жалуйтесь в ФАС.
- На этапе подписания контракта пишите протокол разногласий.
- После подписания контракта или, если вас не устроило решение ФАС, обращайтесь в арбитражный суд.
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Выводы
- Не жалейте своего времени на анализ даже самых маленьких по сумме контрактов. С опытом проверка контракта будет занимать 5-10 минут.
- Для изучения контракта не обязательно быть юристом, проверить документ по основным моментам можно самостоятельно.
- В торгах на всех этапах следует быть максимально внимательным, контракт нужно изучать как до подачи, так и перед подписанием.
- Не откладывайте изучение документации и подачи заявки на последний момент, всегда необходимо оставить себе возможность подать запрос на разъяснения, если появились сомнения по исполнению контракта.
Скачайте чек-лист для подготовки заявки и чек-лист проверки контракта.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
То, каким образом заказчик сравнивает заявки, точно написано в его Положении о закупках. Точно сказать, в какой части договора, или извещения, или других документах будет такой пункт, мы не можем, увы. Документы закупок по 223-ФЗ и в коммерческих торгах не типовые, в отличие от 44-ФЗ. Отследить какие-то тенденции в документах можно только у одного заказчика.
Наши специалисты по торгам, когда готовят заявки по таким торгам всегда читают все документы, чтобы понять все условия закупки. Иначе есть риск пропустить, какой-нибудь нюанс.
Если в доверенности заместителя руководителя фигурирует возможность подписывать контракты, то в контракте подписантом будет заместитель руководителя, который подпишет своей ЭП. Может возникнуть случай, что заказчик заполнит данные руководителя в контракте, тогда вам необходимо с помощью протокола разногласий исправить на данные заместителя руководителя и приложить доверенность.
контрактов, соответственно в преамбуле контракта должны быть указаны ФИО и должность заместителя руководителя.
Рекомендуем внимательно читать направленный вам на подписание проект контракта и в случае необходимости направлять в адрес заказчика протокол разногласий в части указания актуальной информации о подписанте контракта со стороны поставщика.
По сути это техническая ошибка, не влияющая на законность заключения договора, так как договор заключается юридическим лицом, но при этом подписывается представителем этого юридического лица по доверенности (ст.183 ГК РФ). Исходя из Вашей ситуации, у фактического подписанта имелись полномочия действовать от имени юридического лица, а значит нельзя утверждать, что этот договор был заключен не уполномоченным лицом. Но во избежание недоразумений с проверяющими органами, все же лучше впредь таких ситуаций не допускать.
Спасибо
44-ФЗ то можно 15 дней
223-ФЗ то только 30 дней
И лучше добавить ссылки на законность требований (номера и пункты статей закона)
То есть если закупка только среди СМП и СОНКО, то строго 15 рабочих дней на оплату.
Если закупка для всех, то не больше 30 дней на оплату, независимо от того, кто победил.
По поводу НДС хотел рассказать два момента из собственного опыта:
1) Наша компания работает по упрощенке и наши услуги НДС не облагаются. Однако мы являемся агентом-посредником и по сути перепродаем услуги других компаний, у которых может выделяться НДС. Соответственно возникает вопрос: "По какому принципу заключать договор?". Мы обычно заключаем с НДС и указываем, что только наши услуги идут без НДС, а остальное все с налогом. И в составе заявки мы декларируем это, но все же недавно нас один заказчик отклонил за это, сославшись, что раз мы упрощенцы, то и цена контракта должна быть без НДС.
А иногда на стадии заключения договора могут сумму контракта указать без НДС, в связи с чем, потом тоже возникают проблемы.
2) Вторая спорная ситуация была в одной из закупок. По условиям запроса предложений нельзя было ставить ноль и участники снизили цены за услуги до 0,01 рублей. Одни поставили с НДС 18%, а мы естественно без НДС. По налоговому законодательству и банальной математике из 01 копейки нельзя выделить НДС. Однако в итоге по оценки в баллах Заказчик посчитал что 0,01 рублей с НДС 18% меньше, чем 0,01 рублей без НДС и наша компания получила меньше баллов и проиграла.
Всегда если подается хотя бы один упрощенец, то все цены заявок сравниваются как без НДС. Но в данной ситуации меньше 0,01 рублей наша компания не могла поставить и сравнение было некорректно.
Подскажите сталкивался ли кто-то такими моментами и была ли схожая практика с ФАС или судебная практика? И посоветуйте что вообще в данной ситуации можно предпринять согласно законов?
Уточните, пожалуйста, вы участвуете по 44-ФЗ или 223-ФЗ?
Мы вообще участвуем и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ, и также чисто в коммерческих закупках, но основной процент все же 223-ФЗ и коммерческие.
Однако данные эпизоды были по 223-ФЗ
Сама с таким не сталкивалась, но попробую обсудить с коллегами, возможно у них есть опыт в подобных ситуациях.