Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

Недавно к нам обратились с вопросом, что делать, если заказчик собрал обеспечение заявок с участников и не выходит на связь. Давайте разберемся, как быть в такой ситуации, а еще лучше, как в ней не оказаться.

Мошенники на торгах

Схема мошенников

Поставщиков могут обмануть те, кто организует коммерческие торги или закупки по 223-ФЗ. Статус бюджетной компании проверяют гораздо тщательнее. Чтобы проводить закупки, заказчики по 44-ФЗ получают в федеральном казначействе сертификат электронной подписи.

Как действуют преступники

  • Организация регистрируется как заказчик по 223-ФЗ на ЕИС и публикует там свое положение о закупках,
  • Объявляет одну или несколько закупок на крупную сумму, устанавливает максимально высокое обеспечение заявки,
  • Исчезает, после того как поставщики переводят деньги на счет.

В такой ситуации недавно оказались участники запроса котировок, который проводила компания «Водоочистные сооружения 3». Они перечислили обеспечение по реквизитам заказчика. Рассмотрение заявок было назначено на 28 ноября, но заказчик перестал выходить на связь: телефон недоступен, по адресу рассмотрения заявки такой компании не зарегистрировано.

В положении о закупке ООО «Водоочистные сооружения 3» сказано, что оценить предложения и определить победителя заказчик должен в течение 2 рабочих дней, после того как закончился прием заявок. А опубликовать протокол — через 3 дня после его подписания. Этого не произошло, деньги на счета так и не вернулись, и участники забили тревогу.

Что делать, если вас в обманули?

Если заказчик не выходит на связь, в первую очередь обращайтесь в ФАС. Если закупка проходила по 223-ФЗ, служба рассмотрит ситуацию в течение 7 рабочих дней и вынесет решение.

Например, в случае с закупкой выше ФАС предписала устранить нарушения до 28 декабря 2016. ФАС рассматривала жалобы на «Водоочистные сооружения 3» от нескольких поставщиков и на другие закупки, поэтому дело передадут в Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга.

Вот список заказчиков-мошенников, на которых жаловались поставщики, потому что они не вернули обеспечение:

  1. ООО «Водоочистные сооружения 3»
  2. ООО «Комплекc климат»
  3. ООО «НТК «Газстройсервис Северо-Запад»
  4. ООО «Региональная сбытовая компания» (ООО «РСК»)
  5. «Авантайм-П»
  6. «ФИНСТРОЙ»
  7. ООО «СИБПРОДСЕРВИС»
  8. ООО «АВАНГАРД»
  9. ЗАО «Стройкомплекс»

Как вычислить такого заказчика?

Если вы планируете участвовать в закупке, но еще не работали с этим заказчиком, посмотрите информацию о нем в интернете или в сервисах для поиска закупок. Например, в Контур.Закупках в разделе Аналитика можно посмотреть все торги, которые организация проводила как заказчик и в которых участвовала как поставщик.

Если у компании в списке много торгов и их результаты опубликованы, проверьте поставщиков. Возможно, стоит им позвонить и узнать отзывы о работе с заказчиком. Проверьте, есть ли на заказчика жалобы, заведены ли арбитражные дела.

На странице с информацией о заказчике есть переход в Контур.Фокус — сервис экспресс-проверки контрагентов. Из него можно узнать, когда и где зарегистрирована компания, кто учредитель, какой уставной капитал. Сервис обратит внимание на факторы риска. Например, на массовый адрес регистрации. Если организация через неделю после регистрации в ФНС уже проводит торги на крупные суммы, это должно насторожить.

Сталкивались ли вы с мошенниками? Расскажите нам.

Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
8 комментариев
Евгений Быков 23 декабря 2016, 03:55
Даже не представлял о существовании такого вида мошенничества. Например у «Водоочистные сооружения 3» даже сайт не работает и емэйл не "пробивается" через поисковики.
Михаил 27 февраля, 19:08
Необходимо прировнять запрос цен, запрос предложений к закупке!
Сергей 7 марта, 13:09
ЗАО "Стройкомплекс" те еще мошенники. Обеспечение заявок у них - 27 600 руб. Юридический адрес на дом зарегистрирован:) На них уже многие в уголовный розыск подали. Надеюсь это принесет хоть какие-то результаты...
Алексей Несбытов 31 мая, 14:50
Спасибо за статью, Анна, а можно задать вопрос, мы участвовали в закупке, где учитывается опыт работы (с учетом правопреемственности). В ней одна организация, зарегистрированная в марте 2017года (т.е. 2 месяца назад) получила опыт в протоколе оценки) - 9 лет., якобы комиссия учла опыт правопреемственности, в т.ч. исполненные контракты, которые учитываются при выставлении балов. Как такое может быть, если по выписке из ЕГРЮЛ ничего такого не значится?
Анна Тресвятская 5 июня, 08:47
Алексей, добрый день!
После реорганизации компания-правопреемник «наследует» договорные отношения старого юрлица. Права и обязанности нового юрлица оформляются в передаточном акте. Если передаточный акт не предоставят в ФНС, то изменения не попадут в реестр юрлиц. Может, вы пришлете ссылку на закупку, в которой победило юрлицо, о котором вы пишете? Если будет больше информации, сможем больше сказать о ситуации.
Алексей Несбытов 5 июня, 23:33
Номер закупки 31705129241 организация ООО "Веста", она стоит со вторым результатом, при этом оценивалась не только цена, но и опыт. Сама организация открыта 2 месяца, но в протоколе значится 9 лет и договоров свыше 20 за 2 года.
Алексей Несбытов 5 июня, 23:45
Организация, устроившая тендер, пояснила, что не преемственность, а был договор консорциума, и что по итогам их общей деятельности получился опыт 9 лет и контракты. Что также вызывает вопросы. Например, почему "неизвестная" организация не выступить от себя в тендере, а от молодой фирмы (до года опыт 0 баллов по тендеру). Разрешено ли так "объединяться"?
Анна Тресвятская 7 июня, 12:57
В ч. 5 ст. 3 223-ФЗ сказано, что участником закупки может быть любое юридическое лицо или несколько юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки.

Форма объединения лиц для участия в закупочных процедурах прямо не определена в 223-ФЗ. В Гражданском Кодексе есть понятие простого товарищества. Заявку на участие в закупке может подать один член товарищества от лица всех остальных. В этом случае между членами товарищества должен быть договор, а у участника закупки – доверенность на право представлять интересы сообщества и заключать договор (ст. 1044 ГК).

Доступ к документам, которые предоставила «Веста», есть только у заказчика. Но если в договоре о создании консорциума сказано, что «Веста» может от своего имени предоставлять информацию об опыте всех остальных партнеров, то с юридической точки зрения все законно, на сколько я могу судить.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках