Расскажем о том, какие документы могут запрашивать заказчики в рамках торгов по 223-ФЗ, как их оформлять и какие стоит подготовить заранее.
Не бойтесь участвовать в торгах по 223-ФЗ
В 2017 году заказчики по 223-ФЗ разместили в ЕИС закупок на 27,2 трлн руб., что в 3,5 раза больше, чем по 44-ФЗ за этот же период. Однако специалисты по сопровождению торгов часто сталкиваются с тем, что клиенты (в основном, небольшие организации) предпочитают участвовать в закупках по 44-ФЗ, так как к закупкам по 223-ФЗ сложнее готовиться — заказчики могут требовать большой пакет документов, который не собрать в срок.
Мы рекомендуем участвовать во всех закупках, если у компании есть силы выполнить условия технического задания, соответствующий опыт и квалификация. Отказываясь от более сложных закупочных процедур, вы упустите шанс заработать на закупках, где есть реальные шансы на победу.
Чем чаще организация участвует в закупках по 223-ФЗ, тем проще ей дается подготовка заявок. В большинстве своем заказчики требуют одни и те же документы, поэтому подготовив полный пакет документов 2-3 раза, в следующий раз вы сделаете это гораздо быстрее.
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Рекомендации по оформлению документов
Общие рекомендации подготовки документов для регистрации на площадках и подготовке заявок в рамках 223-ФЗ такие:
- Все документы должны иметь четко читаемый текст.
- Один файл = один документ.
- Предпочтительный формат для большинства заказчиков — PDF.
- Документы не должны быть слишком “тяжелые”, так как некоторые торговые площадки устанавливают ограничения на размер файлов, которые можно прикреплять к заявке.
- Для уменьшения или преобразования файлов рекомендуем пользоваться специализированными сайтами. Например, есть бесплатный сервис https://www.ilovepdf.com/.
- Пользуйтесь сервисами по формированию справок и других документов в электронной форме. Подробнее об этом расскажем далее.
-
Документы следует пронумеровать перед подачей. Если есть опись, нумерация файлов должна ей соответствовать.
Так будет выглядеть хорошо читаемая и правильно оформленная опись:
Какие документы иметь под рукой?
Для оперативной регистрации на коммерческих площадках вам потребуются:
- Выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Для электронных торгов подойдет выписка в электронной форме, подписанная квалифицированной подписью ФНС. Можно не ходить по старинке в ближайшее отделение ФНС за выписками, а зарегистрироваться в специальном сервисе на сайте налоговой и заказывать электронные выписки. Формирование документа бесплатно и занимает 5-10 минут.
-
Устав. Это должна быть отсканированная копия оригинала с синей печатью ФНС. Нужны все страницы с хорошо читаемым текстом вместе с прошивкой. Необходимо прикладывать последнюю редакцию устава, а если в устав были внесены изменения, то подготовьте и листы изменений.
-
Решение о назначении руководителя (не приказ). Для ИП потребуется цветной скан всех страниц паспорта с 1-й по 20-ую. Также потребуется доверенность на представителя, если электронная подпись оформлена не на руководителя организации.
-
Банковские реквизиты организации. Если отдаете подготовку заявки на аутсорсинг или другому сотруднику организации, лучше подготовьте документ в формате Word с возможностью копирования. Если карточка организации будет в формате pdf, jpeg и т.д., будет больше шансов допустить ошибку при перепечатывании текста вручную.
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Какие документы заказчики требуют чаще всего?
Общие документы | Бухгалтерские документы | Дополнительные документы |
|
|
Заказчики могут установить специальные требования к участникам по наличию опыта, квалификации, персонала. Как правило, участник вносит эту информацию в специальные формы, и при необходимости, прикрепляет подтверждающие документы к заявке.
|
Выводы
-
Довольно сложно на 100% заранее подготовить пакет документов к любой закупке по 223-ФЗ. В статье мы описали большинство из того, что может потребоваться.
-
Не оттягивайте подготовку документов до последнего момента, чтобы успеть принять участие во всех торгах, которые вас интересуют.
-
Пользуйтесь бесплатными сервисами для формирования пакета документов, экономьте свое время.
-
Формируйте пакет документов так, чтобы заказчик мог сразу определить, где какой файл. Заказчик больше будет придираться к тем заявкам, где все документы разных форматов, перевернуты, идут вразнобой и т.д.
-
Напомним, что у некоторых коммерческих заказчиков в документации может быть установлена опция «дозапроса» недостающих документов. То есть они вправе запросить их по своему желанию или просто отклонить заявку, если участник забыл доложить хотя бы один документ.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
1. "огромный пакет документов отпугивает многих" - Если человек не в состоянии подготовить документы по списку, это говорит о его не грамотности и некомпетентности (вообще работа делопроизводителя). Как же он тогда будет выполнять работы если не может даже подготовить документы.
2. "Критерии в пользу "своей" компании" - а разве мы все в своей обычной хозяйственной деятельности не так поступаем? Идем за продуктами в "Ленту" а не "Магнит". Вы поймите, деньги которые тратятся в рамках 223-ФЗ, это деньги которые компания заработала сама. В ходе своей хоз. деятельности. Она в праве их потратить там где считает нужным. И на что считает нужным. Или вы за то чтобы вас тоже заставили обслуживаться в строго определенном магазине за деньги которые вы сами заработали? Очень сомневаюсь.
3. "Некоторые документы и участие в закупках платные" - сомневаюсь, что кто-то будь на месте руководителя ЭТП работал бы безвозмездно - банкротство.
4. "Устанавливаются СПЕЦИАЛЬНО такие критерии" - см. п. 2.
5. Предвижу вопрос - "это же компания с гос.участием!" госучастие - это регулирование деятельности компании административными методами, так сказать экономический рычаг.
Я привел аргументы без эмоций, если будут контраргументы (с обоснованием) - мне будет очень интересно.
Второе. Вы можете хоть 45 лет заниматься госзакупками (заметьте, я ни в одном сообщении не упомянул какого размера у меня хобот), но все время "мимо". Опять же, вопрос квалификации и ее повышения. Не вижу смысла без конкретики, полагаясь на общие фразы дальше что-то обсуждать.
Надеюсь теперь понятно? Если нет, то приношу глубочайшие соболезнования..
"можно дополнительно разработать условия для таких именно закупок, которые исключат коррупцию" - а что вы сидите! Вперед - в самовыдвиженцы, сначала по округу, потом в Москву, потом в Думу. Или проще в диванных войсках служить!? Может для начала вступите в ассоциацию госзакупок, чтобы с коллегами поднимать острые вопросы.
"личную ответственность" - наверное о гражданском кодексе и конституции не слышали?
Может в этом причина Ваших обид на жизнь - маленькая зарплата и большой объем работы?
Я думаю Вам нужно пересмотреть свои жизненные позиции!
Простите, но я думаю, это не упорство, а нечто другое...
Самое обидное, что, похоже, я один такой, кого эта ситуация не устраивает. То есть, не устраивает тупость и нерационализм. А всех вас, похоже, он устраивает, да еще и на меня нападаете, как будто я предлагаю не упрощение, а усложнение вашей работы.
Я-то думаю головой, а вот все вы заслуживаете и повышения пенсий и роста цен на бензин и нищенского существования в самой богатой стране мира.
Поделом!
А, еще, я понял, почему у нас в стране уже столько лет дурдом: в России слишком большая концентрация моральных уродов и упырей. И эта концентрация растет при поддержке главных упырей в правительстве. Становится понятным, почему русских так не любят в мире - слишком уж много уродов и упырей. А остальное стадо мычит по кухням, но идет туда, куда пнули.
Но самое паршивое то, что каждый из нас, за редким (ОЧЕНЬ РЕДКИМ) исключением считает нормальным давать и брать взятки и откаты. Ноют только те, кто не смог присосаться к какой-нибудь кормушке. Но если удалось присосаться, то сразу же ныть прекращается.
И дальше, такие, как «Евгений Быков», будут оправдывать специальные дыры в законах не собственной заинтересованностью, а, якобы, непониманием, всех тонкостей.
Что ж, и дальше продолжайте в том же духе. Интересно, куда это нас заведет…
Противно, господа…
Быстро выключи и иди читай литературу заданную на лето"
ну и остльные выс....еры....
Наша компания много участвует в торгах по 223-ФЗ. И получаем контракты... Сталкиваемся как с контрактами "для своих" так и с заказчиками-неумехами, которые "валяют" ТЗ и пакет документов огромный - от страха. Ничего не понимают, и запрашивают все по максимуму... Довольно смешно потом, когда начинаешь с ними работать и выяснять, кто составлял и почему так...
1. Большинство торгов по 223-ФЗ с реальной конкуренцией, процент побед 30%+ и наши заявки допускаются. Поражения в торгах связаны не с отклонениями, а с тем, что компании не проходят по цене или условиям. Могут быть неправомерные отклонения и когда отдают закупку "своим", для таких случаев есть ФАС.
2. Под знакомствами имеется ввиду, когда Заказчик может предложить своему постоянному контрагенту выйти на торги и поучаствовать, когда переживают, что никто не заявится. но это не гарантирует победу, такие предложения могут быть разосланы нескольким постоянным поставщикам.
3. И конечно, к сожалению, какая-то часть торгов под "своих" действительно есть, но она не такая существенная в общем количестве торгов.
1. На основании требований каких документов необходимо предоставить скан все страниц паспорта для ИП? А если не ИП, то достаточно только 1-й и страницы с пропиской?
2. Можно предоставить шаблон доверенности, который бы включал все необходимое для участия абсолютно во всех процедурах, как на электронных площадках, так и электронных магазинах, маркерах, порталах и т.д.?
Уточните, пожалуйста, для чего вам необходимо представить документы? Если для участия в закупке, напишите ее номер.
2. Доверенность не для конкретной закупки, а что бы была универсальная и иметь возможность прикладывать ко всем процедурам
2. Шаблон доверенности отправила вам на электронную почту.
В положении о закупках слово "Сертификат" отсутствует.
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
Документ подписывается ЭЦП, печать ставить не нужно.
Подскажите, пожалуйста, будет ли нарушением конфиденциальности приложение исполненного договора, сведения о котором есть в ЕИС?
Сведения, которые содержатся в ЕИС, являются общедоступными. А значит, если Вы приложите договор из ЕИС, это не будет нарушением конфиденциальности.
В некоторых случаях в ЕИС даже прикреплен проект договора/скан.
Я предполагаю, что если Заказчик не раскрывает проект договора в ЕИС, то приложить скан в качестве подтверждения исполнения аналогичных договоров - это нарушение.
Стараюсь не указывать больше информации, чем доступно в ЕИС.
Заказчик установил: При проведении закупок заказчик устанавливает следующие единые обязательные
требования к участникам закупки:
- наличие у членов объединений, соглашения между собой, в котором определены права и обязанности сторон и установлено лицо, уполномоченное представлять интересы коллективных участников закупочных процедур;
Как заполнить документацию если у нас (ООО) нет объединений и коллективных участников
Да.