С мая 2020 года действуют новые правила закупки российских промышленных товаров: текстиля, мебели, автомобилей, спецтехники и многого другого. Даже если вы производите товар в России, заказчики не смогут купить его без выписки из Реестра российской продукции. Сложно ли в него попасть?
иллюстратор — Маргарита Федосеева
Что изменилось?
Перестали действовать семь постановлений:
- ППРФ № 1072 (мебель)
- ППРФ № 791 (легкая промышленность)
- ППРФ № 9 (товары для обороны)
- ППРФ № 239 (станки)
- ППРФ № 1469 (стенты)
- ППРФ № 1119 (спортивное оружие)
Вместо них работают два — № 616 и № 617. Посмотрим, чем они различаются:
№ 616 |
№ 617 |
|
На какие товары распространяется |
В перечне 125 позиций товаров для обычных нужд и для обороны страны: текстиль, легковые автомобили, спецтехника и др. |
В перечне 174 позиции: канцтовары, музыкальные инструменты, спортивное оборудование и др. |
Как заказчик отклоняет иностранные товары |
Запрещено закупать иностранные промышленные товары из перечня за исключением этих случаев: - В России его не производят. - Стоимость одной единицы товара меньше 100 тыс. руб. - Если закупаются расходники к действующему оборудованию. |
Действует правило «Третий лишний». Заявки с иностранными товарами отклонят, если есть минимум две заявки с товарами из ЕАЭС. |
Как подтверждать происхождение |
В составе заявки — выпиской из реестра российской промпродукции. |
В составе заявки — информацией* о нахождении товара в Реестре. При поставке — выпиской из реестра*. *Или СТ-1 из страны ЕАЭС по этой форме. |

Инструменты для продуктивного участия в торгах
Как попасть в Реестр?
Чтобы Минпромторг занес продукцию в Реестр промтоваров, нужно получить заключение, которое подтверждает российское происхождение товара.
Для этого:
- Заполнить заявление в Минпромторг. В заявлении можно перечислить любое количество товаров.
- Собрать пакет документов:
- Копию любого документа, который подтверждает производство товаров на территории России: СПИК, акт экспертизы ТПП РФ, СТ-1.
- Акт экспертизы и СТ-1 выдают в региональных Торгово-промышленных палатах. Порядок оформления есть в приказе ТПП РФ от 30 мая 2018 года № 52.
- Справку в свободной форме о параметрах и характеристиках промышленной продукции. Например, надежность, эргономичность, энергоэффективность, безопасность и т.д.
- Копию одного из документов: технические условия, стандарт организации, технологический регламент.
- Копии документов, подтверждающих наличие производственных помещений.
- Копии учредительных документов — для ЮЛ или свидетельства о государственной регистрации — для ИП.
Заявление и документы подписывает руководитель организации, индивидуальный предприниматель или другой уполномоченный представитель заявителя.
- Отправить в Минпромторг:
- Можно через ГИС Минпромторга. Для этого нужно в ней зарегистрироваться и в разделе «Государственная поддержка промышленности» ГИСП сформировать запрос «Получить заключение о подтверждении производства».
- Отправить бумажное заявление по адресу 123317, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2.
Минпромторг проверяет документы 10 рабочих дней со дня поступления. В течение 5 рабочих дней по результатам проверки документов:
- выдает заключение,
- отказывает, объясняя причины.
Выдав положительное заключениея, Минпромторг в течение рабочих суток добавляет информацию в Реестр промышленной продукции на 1 год.
Как получить выписку для участия в закупке?
Найдите нужный товар по названию, реестровому номеру или производителю. Нажмите кнопку «Выписка из реестра» — документ формируется автоматически.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Наша фирма - российский производитель.
Еще не успели "прописаться" в реестре.
Выписка из реестра нужна вообще во всех тендерах, или только в тех, где включен национальный режим (ПП №№616 , 617)?
Подскажите пожалуйста: для регистрации в реестр производителей обязательно нужен договор с инвестором? (если мы ,например, на собственные средства производим)
Есть требование во второй части:
- выписка из реестра российской промышленной продукции или реестра евразийской промышленной продукции с указанием номеров реестровых записей соответствующих реестров и (или) информацию о совокупном количестве баллов за выполнение технологических операций (условий) на территории Российской Федерации, если такое предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. N 719.
Производителя ваты нет в реестре промышленности, как доказать что товар российского производства?
Делаем закупку у ед. поставщика, данный товар по коду ОКПД2 подходит под Реестр промышленной продукции, но именно тот товар который нам необходим там отсутствует. Что написать в пояснительной записке что бы нам пропустили закупку?