Иногда поставщики побеждают в закупках и обманывают заказчика. Например, привозят некачественные товары. Антидемпинговые меры придумали, чтобы защититься от этого. Рассказываем, как доказать свою добросовестность поставщику, который снизил НМЦ на 25% и больше.
Поставщики могут значительно снижать НМЦ по разным причинам:
- Заказчик ошибся в расчете цены. Даже снизив ее на 25%, победитель получит прибыль.
- Участник заинтересован получить конкретный заказ и планирует качественно исполнить контракт даже по заниженной цене.
- Участник изначально планировал действовать недобросовестно. Например, поставить товар плохого качества или получить аванс и не исполнить контракт.
- Участник неправильно рассчитал рентабельность. Придется или исполнять контракт в убыток, или отказываться от него, попадая в РНП.
Доказывать свою добросовестность придется победителю конкурса или аукциона. На запрос котировок эти требования не распространяются.
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Какие антидемпинговые меры есть в 44-ФЗ
Если НМЦ > 15 млн рублей | Если НМЦ ≤ 15 млн рублей |
---|---|
Внесите обеспечение контракта, которое в 1,5 раза превышает установленное, но составляет не меньше 10% от начальной цены закупки или цены контракта (последнее — в закупках среди СМП и СОНКО) и не меньше аванса (если он предусмотрен). |
На выбор:
|
С финансовым подтверждением все понятно: победитель переводит на счет заказчика нужную сумму или предоставляет независимую гарантию. А документально свою добросовестность поставщик подтверждает информацией из реестра заключенных контрактов.
Такой информацией считаются сведения о трех контрактах, исполненных в течение трех лет до даты подачи заявки на тендер, в котором поставщик собирается участвовать. Контракты должны быть закрыты без штрафов и пеней, и цена одного из них должна быть не меньше 20% от НМЦК выбранного для участия тендера.
При подтверждении добросовестности убедитесь, что данные из реестра контрактов и ваши сведения совпадают.
Отдельные требования распространяются на жизненно необходимые товары: продукты питания, топливо, лекарства, средства для оказания скорой помощи. Участник, снизивший цену на 25% и больше, подтверждает добросовестность одним из рассмотренных выше способов, но также обязан предоставить:
- гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара;
- документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки;
- другие документы и расчеты, которые подтверждают возможность поставить товар по предлагаемой цене.
В какой момент нужно подтвердить добросовестность
Если цена закупки ниже либо равна 15 млн рублей, то участник электронного аукциона или конкурса сам решает, предоставить повышенное обеспечение или «обычное» с информацией о добросовестности.
Как и в обычной закупке, увеличенное обеспечение нужно предоставить до заключения контракта. Информацию, подтверждающую добросовестность, необходимо указать в карточке контракта на ЭТП.
Заранее рассчитывать порог рентабельности нужно в любой закупке. Но если у вас еще нет успешно выполненных контрактов или денег на повышенное обеспечение, то отнеситесь к своему ценовому предложению особенно внимательно. Если вы не сможете корректно обеспечить контракт, есть риск оказаться в РНП.
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Верно ли то, что даже если я снижался более чем на 25%, я могу предоставить только информацию о трех контрактах?
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
Если вы еще сами не побеждали, то получается таким способом вы не можете подтвердить добросовестность.
Но при изучении 44ФЗ, а именно статьи 96. Возник ещё один вопрос.
Уточните, пожалуйста, по данной статье мы (как исполнители) в момент исполнения контракта можем поменять форму обеспечения.. Например с денежной на банковскую гарантию. Через какое время после начала исполнения я могу это сделать? И могу ли я в этот момент поменять банк, открыв в другом банке так же спецсчет? И в какой тогда срок возвращается денежное обеспичение?
При предоставлении в качестве обеспечения банковской гарантии по контракту со снижением цены более, чем на 25%, на какую сумму должна быть оформлена банковская гарантия? Возможно ли предоставление банковской гарантии на сумму обеспечения в одинарном объеме с подтверждением добросовестности по ранее исполненным контрактам?
1. Вы рассчитываете сумму обеспечения, указанную в контракте (например, 5% от 500 тысяч рублей), и умножаете ее на 1,5. Гарантию на эту сумму вам нужно предоставить.
2. Да, так и происходит. Если исполненных договоров нет, вы платите 1,5 обеспечение. Если договоры есть, вы их прикладываете и платите неувеличенное обеспечение.
Одно уточнение - принимаются во внимание только госконтракты для подтверждения добросовестности?
Вопрос такой. При подтверждении добросовестности о каких именно исполненных контрактах идет речь? Должны ли эти контракты соответствовать предмету закупки текущего конкурса или аукциона. Например, текущий конкурс на услуги по технической поддержке определенного типа телекоммуникационного оборудования. Идут ли в зачет контракты на техническую поддержку иного типа телекоммуникационного оборудования? Иначе говоря, важен ли здесь вообще предмет контракта или только количество, период и сумма? В статье 37 ФЗ-44 пояснений не дано. Спасибо за ваш ответ.
Отсутствие в законе конкретики интерпретируют так: предмет контракта неважен, главное вписаться в указанные параметры.
Антидемпинговые меры применяются при проведении конкурсов и аукционов (ст.37 44-ФЗ).
В некоторых отраслях снижение превышает 100%, но в дальнейшем поставщик получает хорошую прибыль от обслуживания объекта контракта.
Уточните, вас интересует регулируется ли этот вопрос со стороны государства или что-то другое?