Купить недвижимость, машину и другое имущество по цене ниже рынка можно на торгах банкротов. Хоть торги по банкротству в текущем виде существуют с 2015 года, вокруг них до сих пор бытует много мифов. В статье разбираемся, насколько они далеки от истины.
Торги по банкротству — это продажа имущества компаний и физлиц, признанных банкротами. Имущество банкротов продают на электронных торгах, а вырученные деньги передают кредиторам. Процедура регулируется законодательством. Количество участников в торгах по банкротству с каждым годом растет.
1. Падение цены доходит до 90%
Именно такие скидки обещает реклама в интернете и авторы обучающих курсов по участию в торгах банкротов. В действительности подобные дисконты бывают далеко не всегда, а итоговое падение цены зависит от ликвидности объекта.
К примеру, квартира в центре Москвы никогда не уйдет на торгах со скидкой 90%, потому что за такой привлекательный лот развернется борьба. Но если объект не так интересен широкому кругу участников, то на хороший дисконт можно рассчитывать.
Высокая скидка — это следствие продажи лота на «публичном предложении», когда цена на торгах снижается с определенным шагом. Но не каждый лот добирается до этого этапа — самые ликвидные продаются раньше.
2. Итоговые цены — рыночные, а то и выше
Этот миф противоположен первому, но у него тоже есть приверженцы. Действительно, приближение лота к рыночной цене или выход за ее пределы возможен. Обычно такое происходит, если выставленный на торги объект ликвидный, а участники устраивают за него соревнование. Впадая в азарт, потенциальные покупатели выходят за границы цены, которую до торгов считали для себя предельной.
Однако встречаются ситуации, когда по рыночной цене или выше уходят неликвидные лоты. Как правило, это следствие участия в торгах неопытных участников.
3. В торгах банкротов кругом обман
Торги банкротов часто путают с торгами арестованного имущества, залоговыми торгами от банков и приватизацией имущества от государства. Но алгоритмы продажи, законодательная база и риски везде разные.
В торгах банкротов имущество «очищается» от всех обременений (п. 1 ст. 126 127-ФЗ): снимаются ранее наложенные аресты и другие ограничения на распоряжение имуществом должника, а судебные приставы прекращают исполнительное производство.
Бывает, что физлицо или компания стремятся продать имущество прямо перед началом банкротства. Будущий банкрот выставляет объявление о продаже недвижимости по заманчивой цене, быстро находит покупателя, а после сделки продавца признают банкротом. Арбитражный управляющий направляет запросы в профильные инстанции и понимает, что банкрот еще вчера владел квартирой. В итоге законность сделки оспаривают (ст. 61.2 и ст. 61.3 127-ФЗ позволяют сделать это в течении года после продажи), а покупатель остается без квартиры и денег.
4. Слишком высокая конкуренция
Да, в торгах банкротов встречаются высококонкурентные лоты. Так, за подержанный Renault Logan однажды торговались 150 человек, а за квартиру на черноморском побережье — 300 человек. Такое имущество уходит на торгах по цене, близкой к рыночной. Однако это, скорее, исключения из общей практики. По статистике, в 60% торгов участвуют лишь 1-2 претендента.
5. Победить нереально из‑за сложных схем участия
Участвовать в торгах банкротов не так просто, как купить товар на маркетплейсе. Как правило, на поиск и проверку лотов уходит больше времени, чем на участие в торгах. На рынке действует 50 площадок, и покупателю сложно предугадать, где появится интересный ему лот. Есть сервисы-агрегаторы выставленного на торги имущества, но всей необходимой информации для принятия решения об участии они не дают.
Часто новички, привлеченные возможностью купить товар за 90% от цены, приходят в торги банкротов, сталкиваются с первыми трудностями и разочаровываются. Побеждать с хорошими скидками возможно, но это требует усилий и времени — на поиск лота, анализ объекта, регистрацию на торговой площадке, процедуру торгов и т.д. Если времени на это нет, то разумный вариант — помощь профессионалов. Сэкономить время и снизить риски при участии в торгах банкротов помогут эксперты Контура.
1. Возможно, на стандартные торги все выставляется на формальных условиях о которых вы и рассказываете.
2. Но есть, видимо, одно но большое - НО. Самое интересное продается своим.
Вот вам факты. Здание моей мастерской, которое по ликвидационной стоимости оценки (которая сама по себе была несуразно занижена) = 4,8 млн. руб. было продано за 360 тысяч. А машина для ремонта мостов, которых на ту пору было на всю страну 3 штуки, и ликвидационная стоимость которой составляла 3,4 млн. руб. была продана за 180 тысяч.
Вот и все. Уж не буду тут все перечислять.
Так происходит из-за низкой конкуренции, ведь большинство участников торгов — профессионалы, ориентированные на инвестиционную модель, т. е. на более ходовые лоты (автомобили, жилая и коммерческая недвижимость). Такие лоты проще проверить, оценить их рыночную стоимость, взвесить риски и возврат инвестиций в сравнении со специфическими лотам.
Сейчас редкие организации и предприниматели рассматривают для себя торги по банкротству как возможность развития бизнеса. Однако ситуация меняется и спрос постепенно растет. Кроме того, после реформы законодательства по банкротству (законопроект лежит на рассмотрении уже не один год) может изменится процедура торгов, что привлечет большее количество участников и усилит конкуренцию.