Разберем правила заключения контракта по результатам любой электронной процедуры.
По результатам электронной закупки контракт заключается с ее победителем, а если он уклоняется от подписания, со следующим участником. В конкурсе или аукционе контракт можно заключить не раньше 10 дней с даты размещения в ЕИС, а после проведения запроса котировок в электронной форме или запроса предложений не раньше 7 дней. Эта пауза нужна, чтобы было время оспорить результаты закупки, если у других участников есть на это причины. Самый поздний срок для заключения контракта — 20 дней.
Сроки подписания:
5 дней после публикации итогового протокол |
Заказчик размещает в ЕИС и на ЭТП проект контракта без своей подписи. Конкретные данные берут из извещения и предложения победителя. |
5 дней с даты размещения проекта контракта |
У победителя два варианта:
|
Дальше заказчик действует по ситуации:
3 рабочих дня |
Заказчик отвечает на протокол разногласий в течение 3 рабочих дней. Он размещает на ЭТП один из двух документов:
|
3 рабочих дня |
Если протокола разногласий нет, то подписывает контракт. |
Как только заказчик подпишет контракт своей подписью и разместит его в ЕИС, контракт считается заключенным. В течение рабочего дня после этого банк разблокирует обеспечение заявки на спецсчете.

Начните путь в закупках с электронной подписи
Если победитель уклоняется от заключения контракта
Победителя признают уклонившимся, если он:
- не подписал контракт и не направил протокол разногласий в срок,
- не предоставил обеспечение контракта,
- не исполнил антидемпинговые требования (в случае снижения при проведении электронного аукциона или конкурса цены контракта на 25% от НМЦ.
Заказчик не позднее следующего рабочего дня составляет и размещает в ЕИС и на ЭТП протокол о признании победителя уклонившимся, указывая информацию:
- о месте и времени его составления,
- о победителе-уклонисте,
- основание для такого признания,
- реквизиты документов, подтверждающих этот факт.
При этом заказчик вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков, не покрытых суммой обеспечения заявки на участие в электронной процедуре.
Затем заказчик может заключить контракт с участником, заявке которого присвоен второй номер. Проект контракта с условиями из заявки второго участника также отправляют в течение 5 дней с даты уклонения первого победителя.
Следующий участник вправе подписать проект контракта или отказаться от этого. Он действует по той же схеме, что и первоначальный победитель:
- Подписывает контракт или направляет протокол разногласий,
- Предоставляет обеспечение контракта, если установлено такое требование.
- Деньги за право заключить контракт (если перешел через ноль).
Если такой победитель согласился подписать контракт, но не предоставил обеспечение, он признается уклонившимся со всеми санкциями — риск попасть в РНП и возмещать ущерб заказчику.
Электронная закупка признается несостоявшейся, если второй победитель отказался от заключения контракта или уклонился от заключения контракта.
Если из-за решения суда или из-за обстоятельств непреодолимой силы сторона не может подписать контракт в установленные сроки, сторона обязана уведомить об этом другую в течение одного дня. Течение этих сроков приостанавливается, но не больше чем на 30 дней. Если решение суда было отменено или изменено, а обстоятельства непреодолимой силы больше не действуют, сторона также уведомляет об этом другую.
Статьи цикла
- 44-ФЗ простым языком. Часть 1.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 2.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 3.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 4.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 5.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 6
- 44-ФЗ простым языком. Часть 7.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 8.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 9.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 10.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 11.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 12.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 14.
Вопрос, какой максимальный срок 3 госконтрактов можно предъявлять для подтверждения(2012-2016)
ч.3 К информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, относится информация, содержащаяся в реестре контрактов, заключенных заказчиками, и подтверждающая исполнение таким участником в течение одного года до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение двух лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе четырех и более контрактов (при этом не менее чем семьдесят пять процентов контрактов должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней), либо в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в конкурсе или аукционе трех и более контрактов (при этом все контракты должны быть исполнены без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней). В этих случаях цена одного из контрактов должна составлять не менее чем двадцать процентов цены, по которой участником закупки предложено заключить контракт в соответствии с частью 2 настоящей статьи
Какой 12 год, Вы о чём?
.....МЫ и не ожидали...
вопрос в связи с длинными праздниками. Заказчик 31.12.2018 отправил проект контракта на площадку. Какой крайний срок подписания? В письме от одной площадки - 9.1.2019, в письме от другой - просто " в течение 5 дней".
3. В течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронной процедуры подписывает усиленной электронной подписью указанный проект контракта, размещает на электронной площадке подписанный проект контракта и документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, если данное требование установлено в извещении и (или) документации о закупке, либо размещает протокол разногласий, предусмотренный частью 4 настоящей статьи. В случае, если при проведении открытого конкурса в электронной форме, конкурса с ограниченным участием в электронной форме, двухэтапного конкурса в электронной форме или электронного аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель соответствующей электронной процедуры одновременно предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива).
я не совсем точно сформулировал вопрос -в ч.3 ст.83.2 говорится о КАЛЕНДАРНЫХ днях? праздничные дни не в счет? Действует ГК по которому в случае если отчетный день выпадает на праздничный или выходной, то дата переносится на первый рабочий после выходных день?
5. В течение трех рабочих дней с даты размещения победителем электронной процедуры на электронной площадке в соответствии с частью 4 настоящей статьи протокола разногласий заказчик рассматривает протокол разногласий и без своей подписи размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы доработанный проект контракта либо повторно размещает в единой информационной системе и на электронной площадке проект контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя электронной процедуры. При этом размещение в единой информационной системе и на электронной площадке заказчиком проекта контракта с указанием в отдельном документе причин отказа учесть полностью или частично содержащиеся в протоколе разногласий замечания победителя допускается при условии, что такой победитель разместил на электронной площадке протокол разногласий в соответствии с частью 4 настоящей статьи
Живём с тем, что есть.....
ОК в бумажной форме за друг фирму, например ооо ромашка заплатит за ооо
Фиалка, и в заявке на ок от ООО ромашка будет ПП от ООО фиалка с указанием что платеж за ромашку. Если практика фас или судебная по этому поводу?
Обеспечение заявки фактически является финансовой предквалификацией участника закупки, соответственно предоставить денежные средства либо банковскую гарантию должен сам участник закупки (ч. 2 ст. 44, п. 5 ч.2 ст. 51).
Данный вопрос был предметом рассмотрения в ходе судебного разбирательства (решение Арбитражного суда Камчатского края от 11.08.2015 по делу № А24-1306/2015).
1. Мораторий не менее 10 дней от публикации итогового протокола. При этом заказчик может выложить контракт на 1й день после итогового протокола. Далее поставщик подписывает за 1 день. И заказчик уже обязан подписать за 3 рабочих дня. Таким образом мы получаем суммарно 5 дней, что противоречит "не раньше 10 дней"...
2. И противоположная ситуация с максимальным количеством дней. 5+5+3 рабочих дня + 3 рабочих дня + 3 рабочих дня в сумме будет явно больше 20 календарных дней.
Прошу пояснить.
Во втором случае что-то вы много насчитали.
У победителя 5 дней на отправку протокола разногласий.
+ У заказчика 3 дня на то, чтобы выложить новый контракт или обосновать, почему ничего менять не будет.
+ У победителя 3 дня на то, чтобы подписать контракт или подать жалобу в ФАС. Если есть жалоба, подписание приостанавливают.
Итого получается 11 дней.
Если есть новая редакция контракта, подписанная со стороны победителя, у заказчика есть еще 9 дней, чтобы подписать контракт.
15 марта нами был подписан договор, когда теперь нам ждать подписи договора заказчиком? через 10 рабочих дней на 11 день, т.е. начиная с 14го дня т.е. 28 марта? или через 10 календарных дней на 11 день в воскресение?
Напишите, пожалуйста, номер закупки.
ГК не пробовали читать, по течению сроков? Ст. 191 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/60f6af8755cda8e568604f21cd44e823c3407d8f/
Напишите, пожалуйста, номер закупки.
Да.
В течение пяти дней с даты размещения в единой информационной системе указанных в части 12 статьи 54_7, части 8 статьи 69, части 8 статьи 82_4, части 23 статьи 83_1 настоящего Федерального закона протоколов заказчик размещает в единой информационной системе и на электронной площадке с использованием единой информационной системы без своей подписи проект контракта, который составляется путем включения с использованием единой информационной системы в проект контракта, прилагаемый к документации или извещению о закупке, цены контракта (за исключением части 2_1 настоящей статьи), предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, либо предложения о цене за право заключения контракта в случае, предусмотренном частью 23 статьи 68 настоящего Федерального закона, а также включения информации о товаре (товарном знаке и (или) конкретных показателях товара), информации, предусмотренной пунктом 2 части 4 статьи 54_4, пунктом 7 части 9 статьи 83_1 настоящего Федерального закона, указанных в заявке, окончательном предложении участника электронной процедуры
Нет, объект закупки является существенным условием контракта. По 44-ФЗ изменение контракта возможно только в рамках ч.1 ст.95.
В смысле? Процедура для СМП, а контракты- для подтверждения добросовестноси?