В этой части цикла — суть статей о банковской гарантии, запрете на переговоры с заказчиком и документах, которые готовит заказчик для открытого конкурса.
Банковская гарантия
Обеспечить заявку и исполнение контракта можно не только живыми деньгами, но и банковской гарантией. Такие гарантии выдают банки из перечня, который утверждает Минфин. В действующей редакции 44-ФЗ гарантия должна быть безотзывной, то есть банк ни при каких обстоятельствах не может ее отозвать, пока не закончится срок ее действия.
Используете банковские гарантии для обеспечения контракта? Электронный агент подберет для вас лучшие условия и позволит взаимодействовать с банками в одном окне. Выберите выгодную гарантию и получите ее онлайн.
Обязательная информация в гарантии
- Сумма, которую выплатит банк, если поставщик откажется заключать контракт или нарушит его условия.
- Обязательства, качественное исполнение которых обеспечивает банковская гарантия (поставка конкретных товаров, перечень работ и т.д.).
- Обязанность банка выплатить заказчику неустойку размером 0,1% от суммы гарантии за каждый день просрочки.
- Условие о том, что исполнением обязательств банка считается перечисление денег на счет заказчика.
- Срок действия банковской гарантии (она должна действовать в течение 1 месяца после окончания контракта).
- Условие о том, что если поставщик нарушает обязательства, заказчик получит деньги не от него, а от банка.
- Перечень документов, которые заказчик передает банку вместе с требованием выплатить неустойку.
В контракте с единственным поставщиком в банковскую гарантию включается условие о праве заказчика списать деньги со счета банка, если он за пять рабочих дней не выполнит требование возместить ущерб.
В банковскую гарантию нельзя включать условие, что неисполнение условий контракта нужно подтверждать судебными актами.
Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью
Открытый и закрытый реестр банковских гарантий
Банковские гарантии для закупок с гостайной включают в закрытый реестр банковских гарантий, все остальные гарантии — в открытый. В обоих случаях гарантия не размещается в ЕИС.
У банка есть один рабочий день после выдачи гарантии, чтобы выложить ее в нужный реестр, завизировав электронной подписью. Еще один день на то, чтобы отправить поставщику-клиенту выписку из реестра банковских гарантий.
Правительство может отдельно установить дополнительные требования к банковской гарантии, порядку ведения реестров, выпискам из него и форме требований, по которым заказчики требуют оплату по банковской гарантии.
В открытый и закрытый реестр банковских гарантий включают:
- Название, адрес, ИНН банка и поставщика.
- Сумма, подлежащая уплате.
- Срок действия банковской гарантии.
- Копия банковской гарантии (в открытом реестре).
- Другая информация и документы, если их установит правительство.
Действия заказчика
Заказчик рассматривает банковскую гарантию на обеспечение контракта не дольше трех рабочих дней. Заказчик откажется принять банковскую гарантию в этих случаях:
- Гарантии нет в реестре.
- Гарантия не соответствует требованиям закона.
- Гарантия не соответствует требованиям заказчика.
Если заказчик не принимает банковскую гарантию, он в бумажной или электронной форме пишет об этом поставщику и указывает причины отказа.
Запрет на переговоры с заказчиком
Закон запрещает участникам общаться с заказчиками и членами комиссий до определения победителя. Мы писали об отдельных случаях, когда все-таки можно общаться с заказчиком.
В электронном аукционе заказчику запрещено общаться с оператором ЭТП, а оператору ЭТП с участником электронного аукциона, если это создает преимущество участнику или приведет к разглашению конфиденциальной информации.
Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью
Открытый конкурс
Открытый конкурс — это вид закупки, на которую приглашают неограниченное число участников, к которым выставляют единые требования и которых оценивают по заранее заданным параметрам. С 1 июля 2018 заказчик может провести открытый конкурс в любых случаях по своему усмотрению.
Извещение о проведении открытого конкурса
Извещение об открытом конкурсе заказчик размещает в ЕИС не меньше чем за 20 дней до вскрытия конвертов или открытия доступа к электронным заявкам. Также заказчик может опубликовать извещение в любых СМИ. В извещении указывают:
- Обязательную для всех закупок информацию, об этом мы писали в 6-й части цикла.
- Требования к участникам открытого конкурса и перечень документов, которые участник представляет заказчику.
- Способы, которыми участник может получить конкурсную документацию, срок, место и порядок предоставления конкурсной документации. Плату, если заказчик взимает ее за предоставление копий документов.
- Место, дату и время вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к электронным заявкам, а также дату рассмотрения и оценки таких заявок;
- преимущества участникам.
- Условия, запреты, ограничения допуска товаров, происходящих из иностранного государства.
- Реквизиты счета для внесения денежных средств в качестве обеспечения заявок участников такого конкурса.
Конкурсная документация
Одновременно с извещением заказчик публикует конкурсную документацию и обязательно проект контракта: ко всей закупке или к каждому ее лоту. Электронная версия документации доступна всем участникам бесплатно в ЕИС. До публикации заказчик не может никому из потенциальных участников отправлять документы по конкурсу.
Правительство может установить требования к содержанию и разработке типовой конкурсной документации. Если для объекта закупки есть типовая конкурсная документация, заказчик обязан ее использовать.
Для разработки конкурсной документации заказчик может привлекать специализированную организацию, заключив с ней контракт.
Помимо информации из извещения, конкурсная документация содержит:
- Описание объекта закупки и условий контракта.
- Обоснование НМЦ и валюту контракта.
- Требования к составу и содержанию заявки, в том числе, как поставщик должен описывать свое предложение.
- Инструкцию по заполнению заявки.
- Разрешение менять условия контракта по установленным правилам.
- Разрешение заключить контракты на научно-исследовательские работы с несколькими участниками открытого конкурса.
- Порядок и срок отзыва заявок, правила возврата заявок, которые поступили после окончания срока подачи, порядок внесения изменений в эти заявки.
- Правила, по которым можно подать запрос на разъяснения и даты.
- Критерии оценки заявок, величины значимости критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок.
- Размер обеспечения заявки и исполнения контракта, а также условия банковской гарантии, в том числе срок ее действия.
- Информацию о сотрудниках контрактной службы, ответственных за заключение контракта.
- Срок, в течение которого победитель открытого конкурса должен подписать контракт, условия признания победителя открытого конкурса или данного участника уклонившимися от заключения контракта.
- Информацию о возможности расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
Нельзя устанавливать требования, которые ограничивают число участников открытого конкурса или доступ к участию.
Отдельно действуют дополнительные требования к содержанию документации в специфических закупках:
- На услуги специализированных депозитариев и доверительное управление пенсионными накоплениями и накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.
- На перевозку пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом.
Любой потенциальный участник может отправить заказчику запрос на получение документов закупки. Заказчик обязан предоставить их в течение двух рабочих дней после получения запроса. Заказчик может установить плату за предоставление документации на бумаге или на электронном носителе (например, CD-диска), но она не должна быть выше, чем стоимость изготовления этой копии или электронного носителя.
Конкурсная документация в ЕИС должна быть идентична документации, которую заказчик предоставляет по запросу.

Начните путь в закупках с электронной подписи
Изменение документации
Заказчик может изменить конкурсную документацию, но не позже чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок. Нельзя изменять объект закупки и сумму обеспечения заявки.
В течение одного рабочего дня заказчик размещает изменения в ЕИС, также у него есть два рабочих дня, чтобы отправить новую информацию в бумажном или электронном письме всем участникам, которым он предоставлял документацию.
После изменения документации должно оставаться не меньше десяти дней до окончания срока подачи заявок. если остается меньше, заказчик обязан продлить прием. Если меняли конкурсную документацию только в отношении одного лота, то срок подачи заявок продлевают только для него.
Запрос на разъяснения
Любой участник может отправить в письме заказчику запрос на разъяснения конкурсной документации, если до окончания срока подачи заявки осталось не меньше 5 дней. Заказчик должен ответить в течение двух рабочих дней с даты запроса: в обычном или электронном письме.
Еще один рабочий день дается на то, чтобы разместить разъяснения в ЕИС. Нельзя указывать, от кого пришел запрос, а разъяснения не должны менять суть конкурсной документации.
Статьи цикла
- 44-ФЗ простым языком. Часть 1.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 2.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 3.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 4.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 5.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 6
- 44-ФЗ простым языком. Часть 8.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 9.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 10.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 11.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 12.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 13.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 14.
Несколько раз сталкивался с такой ситуацией, что Заказчик требовал привезти ему оригинал БГ, и до этого момента он отказывался от подписания Контракта со своей стороны (скан БГ мы предоставляли конечно при подписании, гарантия есть в реестре на момент подписания контракта). Мы конечно отношения с Заказчиком не портили и сделали как они просили, но все же интересно узнать, насколько такое требование правомерно?
Еще раз спасибо!
не понял момент с выплатой денег банком, при уклонении подрядчика от подписания.
если поставщик отказывается подписывать контракт, то и самой БГ не будет, скорее всего. на моем опыте, скан БГ прикладывается на площадке именно в момент подписания подрядчиком контракта, до этого БГ появляется максимум в виде проекта, который отправляется заказчику на согласование, но проект это же не сама БГ.
какой смысл подрядчику оформлять БГ, если он намерен уклониться? просто логику пытаюсь понять
Действительно ситуация двоякая. Я так понимаю, что речь идет про БГ для участия в связи с изменениями от 1 июля. В формулировке: если поставщик откажется заключать контракт относится только к обеспечению заявки. Диссонанс возникает из-за слов ИЛИ НАРУШИТ ЕГО УСЛОВИЯ. Поскольку это или - говорит уже про БГ для исполнения контракта, когда контракт заключен.