В этой части речь пойдет о банковском сопровождении контракта, отмене закупки и антидемпинговых мерах.
Банковское сопровождение контрактов
Правительство имеет право установить банковское сопровождения контрактов: требования к банкам, отбору, условиям договоров, банковским отчетам. Конкретные случаи, когда требуется банковское сопровождения контрактов, могут устанавливать:
- правительство,
- высший исполнительный орган государственной власти субъекта,
- местная администрация.
При банковском сопровождении все расчеты по контракту отражаются на счетах, которые открываются в специально отобранных банках.
Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью
Отмена закупки
После публикации закупки у заказчика могут возникнуть обстоятельства, из-за которых необходимо отменить процедуру. Он вправе отменить любую закупку, кроме запроса предложений. Заказчик объявляет об этом:
- за 5 дней до окончания подачи заявок на конкурс или аукцион,
- за 2 дня до окончания подачи заявок на участие в запросе котировок.
Если срок отмены истек, то отменить закупку можно только из-за обстоятельств непреодолимой силы.
Заказчик размещает информацию об отмене в ЕИС в день принятия решения, меняет план-график и не вскрывает конверты с полученными заявками участников закупки.
Закупка считается отмененной, как только заказчик объявил об этом в ЕИС. Также он обязан сообщить об этом всем, кто успел подать заявки. Заказчик несет ответственность перед участниками, которые подали заявку, только если в результате отмены они понесли убытки.
Антидемпинговые меры
Закон 44 ФЗ устанавливает меры против продажи товаров по искусственно заниженным ценам. Эти меры действуют при проведении конкурсов и аукционов.
Если НМЦ > 15 млн. рублей | Если НМЦ < 15 млн. рублей |
---|---|
Внесите обеспечение контракта в 1,5 раза больше, чем предусмотрено контрактом |
На выбор поставщика:
|
Свою добросовестность поставщик подтверждает информацией из реестра заключенных контрактов:
- Предоставляет минимум три контракта за прошедший год, которые он исполнил без штрафов и пеней;
- Если за последний год госконтрактов не было, то поставщик предоставляет минимум четыре контракта за последние два года. Не меньше 75% должны быть исполнены без штрафов и пеней.
- Минимум три контракта в течение трех лет до текущего конкурса или аукциона (все без штрафов и пеней). Цена одного из контрактов должна быть не меньше 25% от цены, по которой участник планирует заключить нынешний контракт.
В конкурсе
В конкурсе с НМЦ < 15 млн поставщик в своей заявке предлагает цену ниже 25%, то сразу же в составе конкурсной заявки может предоставить документы, которые подтвердят его добросовестность. Заказчик, получив документы от участника, проверяет информацию в реестре исполненных контрактов. Если она недостоверна, заявку отклоняют. Информацию фиксируют в протоколе определения поставщика и в течение 1 рабочего дня публикуют протокол в ЕИС.
В аукционе
Увеличенное обеспечение нужно предоставить после победы, но до заключения контракта. Документы, подтверждающие добросовестность, нужно отправить в электронном виде вместе с подписанным контрактом. Если требование не выполнено или информация недостоверна, контракт не заключат, а сведения передают в РНП.
Информацию также фиксируют в протоколе определения поставщика, в течение 1 рабочего дня публикуют в ЕИС, сообщают об этом участнику, указав причины отклонения.
В конкурсах на научно-исследовательские, опытно-конструкторские или технологические работы, консультационные услуги заказчик может установить различные величины значимости критериев оценки, которые зависят от предложенной цены:
- до 25% ниже НМЦ,
- на 25% и более ниже НМЦ. В этом случае величина значимости цены контракта равна 10 % от суммы величин значимости всех критериев оценки.

Начните путь в закупках с электронной подписи
Если закупают жизненно необходимые товары (продукты, топливо, лекарства, средства для оказания скорой помощи), то участник, снизивший цену на 25% и больше, по-другому доказывает добросовестность. Он представить заказчику в составе конкурсной заявки или вместе с контрактном в электронном аукционе:
- гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара,
- документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки,
- другие документы и расчеты, которые подтверждают возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене.
Антидемпинговые меры не действуют, если закупаются лекарства из перечня жизненно необходимых, а НМЦ снизилась не больше чем на 25% от их зарегистрированной предельной отпускной цены.
Статьи цикла
- 44-ФЗ простым языком. Часть 1.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 2.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 3.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 5.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 6
- 44-ФЗ простым языком. Часть 7.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 8.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 9.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 10.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 11.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 12.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 13.
- 44-ФЗ простым языком. Часть 14.
Пример 1.НМЦК равна 1000, а минимальная цена равна 799 (производство и поставка продукции сегодня стоит не меньше 799). Заказчик заранее публикует такую систему оценки, в которой у поставщика нет рациональных оснований предлагать намеренно заниженную цену. Заявка с ценой 600 не будет иметь никаких преимуществ по сравнению с заявкой по цене 799. И за цену в 799, и за цену в 700, и за цену в 600 по критерию «цена заявки» участники получат равные и максимально возможные 5 баллов.
Критерий Порядок присвоения баллов Удельный
вес критерия
0 баллов 1
балл 2 балла 3 балла 4 балла 5 баллов
Цена 1000 От 950 до 999 От 900 до 949 От 850 до 899 От 800 до 849 Менее 800 45%
В итоге победителем будет не тот, кто предложит цену 600, а тот, чьи прочие условия заявки были лучше.
Не будет ли данная процедура противоречить Постановлению Правительства РФ от 28.11.2013 N 1085
(ред. от 14.11.2016)
"Об утверждении Правил оценки заявок, окончательных предложений участников закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"
В подзаконном акте ПП РФ N 1085 28.11.2013 утверждены общие правила оценки заявок и представлен перечень предельных величин значимости критериев оценки.
Так для закупок НИОКР минимальная значимость критерия «цена» для заявок, в которых не демпингуют, — 20%. По правилам 44-ФЗ заказчик может включить условие, по которому в заявке с демпингующей ценой значимость критерия «цена» будет равна 10%.
Особые условия для оценки заявок для закупок НИОКР описаны в ч.7,8 ст.37 44-ФЗ.
В разделе "Антидемпинговые меры" вы указываете, что если НМЦ<15 млн. руб. то поставщик либо предоставляет увеличенное обеспечение либо сведения, подтверждающие добросовестность. Вы трактуете что сведения, подтверждающие добросовестность и являются обеспечением контракта?
Сведения, подтверждающие добросовестность, не заменяют обеспечение контракта, которое установлено в извещении.
Если поставщик в закупке с НМЦ <15 млн.руб. снизил цену больше чем на 25%, то при заключении контракта он предоставляет обеспечение, увеличенное в 1,5 раза, либо предоставляет сведения о добросовестности и документ, подтверждающий предоставление обеспечения (ч.3 ст.54 для конкурсов; ч.3 ст.70 для аукционов; ч.6 ст.96 о размере обеспечения с учетом применения ст.37)
Какие именно нужны документы подтверждающие наличие товара у участника закупки,
— другие документы и расчеты, которые подтверждают возможность участника закупки осуществить поставку ? И если контракт заключен на 2 года? Заказчики не смогли внятно ответит на вопрос.
К иным документам относят:
— заключенные договоры (контракты) с производителем,
— документы складского учета, подтверждающие остаток на складе,
— документы, подтверждающие нахождение товара в пути (отправку от производителя),
— иные документы, которые могут подтвердить возможность выполнения контракта при демпинге.
В законе отсутствует условие о необходимости представлять документы на весь срок действия контракта, независимо от его продолжительности.
На каком основании заказчик требует данное условие и можно ли от него как то отказаться?
Не могу согласиться с вами, что это требование ограничивает круг участников. Передача товара всегда проходит с участием двух сторон, так как и товарная накладная, и акт приемки-передачи являются двусторонним документом, их подписывают обе стороны контракта и это нельзя сделать заочно. Заказчик ведь не требует присутствия конкретного сотрудника – руководителя, бухгалтера или менеджера, ответственным лицом от вас может выступать даже водитель.
Например, правами по передаче товара можно наделить экспедитора перевозчика, прописав все его обязанности в договоре.
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert