Самый сложный документ в заявке на электронный аукцион — форма 2. Нарочно или нет, заказчики иногда выставляют такие требования в техзадании, что участнику сложно не допустить ошибку, конкретизируя свое предложение. Разберем несколько проблем, с которыми столкнулись при подготовке заявок наши коллеги из Центра сопровождения торгов.
Форма 2 — это неофициальное название той части заявки, в которой участник закупки дает конкретные характеристики предлагаемого товара.
ЗАЯВКА НА ЭЛЕКТРОННЫЙ АУКЦИОН |
||
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ (заказчик проверяет до аукциона) |
ВТОРАЯ ЧАСТЬ (проверяют после аукциона) |
|
форма 1 |
форма 2 |
- информация об участнике, - декларация соотвествия, - лицензии и другие документы, подтверждающие соответствие требованиям, - документы, дающие участники преимущества, - одобрение крупной сделки. |
согласие поставить товар, выполнить работы или услуги, выполнить работы или услуги с использованием товара |
конкретные характеристики товаров и материалов, которые участник будет поставлять или использовать в работе |
Внимательнее всего поставщикам нужно быть:
- В закупках на строительство и ремонт. Такие закупки могут содержать несколько сотен товаров и материалов, параметры которых необходимо конкретизировать, а в самой сфере действует огромное число ГОСТов.
- В дорогих закупках. Заказчики, заинтересованные в победе своего поставщика, расставляют в техзадании ловушки, которые добросовестные поставщики могут не заметить.
Экономьте время для чего-то более важного: передайте участие в закупках экспертам
Проблема 1. Большой объем
Иногда заказчики так увлекаются созданием формы 2, что документация разрастается до внушительных размеров.
Электронный аукцион на «Выполнение ремонтных работ для нужд ГБОУ школа № 544 с углубленным изучением английского языка Московского района Санкт-Петербурга». Документация менялась 4 раза. В самой первой редакции заказчик «спрятал» 5 файлов pdf технического задания. Если сложить все листы формы 2, которые необходимо проработать, то выходит — 1 413 листов.Заказчик перещеголял самого Льва Толстого. В романе «Война и Мир» примерно 1 300 листов. Однако закупка не состоялась из-за жалобы в ФАС.
Похожая закупка на «Выполнение ремонтных работ» заняла второе место по количеству листов для конкретизации — 624 листа. Зато инструкция о том, как правильно читать форму 2 составлена на 46 листах. В этой закупке было всего два участника, и обе их заявки были допущены.
Проблема 2. Скрытое отсутствие выбора
Внимательно читать техзадание и инструкцию к заполнению заявки — аксиома для любого участника закупки. Но есть нюансы, которые сложно заметить, особенно если сложность кроется в одном товаре из тысячи.
«Среди товаров в одной закупке требовался шаровой кран. В таблице сначала нужно было выбрать материал ручки — латунь или алюминий, а ниже предлагалось выбрать «цвет алюминиевой ручки» — синий/ черный».
Поставщика, который в первом случае предложит ручки из латуни, отклонят на основании п. 1, ч.4, ст. 67 («непредоставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации»).
Проблема 3. Избыточные характеристики
Некоторые заказчики прописывают в техзадании характеристики товаров, которые можно узнать только, если провести испытания. Чаще всего это делают, просто потому что скопировали эти характеристики из ГОСТа, но иногда — чтобы отсеять ненужных неопытных поставщиков.
«Описывая требования к краске, заказчик попросил указать массовую доля нелетучих веществ и времени высыхания до степени 3 при температуре (20 ± 2) °С»
Узнать такую характеристику краски можно, закупив партию, покрасив ею что-то и оставив сушиться. Этим требованием заказчик ограничивает доступ к закупке, так как подавая заявку, поставщик не обязан иметь товар на складе и тем более проводить его испытания.
В продуктах питания также встречаются избыточные характеристики, из ГОСТа на эти продукты. Заказчик не учитывает, что часть этих характеристик можно выяснить только на этапе приготовления или использования товара.
«Влажность макаронных изделий должна быть не более 13,0; Зольность не должна превышать 1,2; Сухое вещество, перешедшее в варочную воду не более 6,0»
Заказчик, который устанавливает избыточные требования, нарушает ч. 1 ст. 33 44-ФЗ. Он не вправе требовать от участника, чтобы тот описывал в своей заявке химический состав товара, показатели технологии его производства, а также параметра, которые станут известны при испытании готовой партии товара. Это повод подать запрос на разъяснения с просьбой исключить избыточные характеристики или пожаловаться в ФАС.
О запрете на избыточные требования высказывались ФАС и Минэкономразвития:
- Письмо ФАС от 1 июля 2016 г. № ИА/44536/16
- Письмо Минэкономразвития от 17 февраля 2016 г. № ОГ-Д28-1794.
Хотя эти письма не являются нормативными актами, но позиции, выраженной в них, придерживаются ФАС при рассмотрении жалоб. Приведем несколько примеров таких жалоб, признанных обоснованными:
- Решение Московского УФАС от 14 июня 2017 г. по делу № 2-57-6535/77-17,
- Решение Краснодарского УФАС от 27 марта 2017 г. по делу № ЭА–368/2017,
- Решение от 27 марта 2017 г. по делу № ЭА–397/2017.
Проблема 4. Игры с ГОСТами
Заказчик может указать диапазон товара, которого просто нет в действующем ГОСТе.
«Бруски деревянные, ГОСТ 18288-87, толщина бруска от 40 до 125 мм»
Если посмотреть ГОСТ 18288-87, то видно, что участник в заявке может предложить толщину бруса не более 100 мм. То есть документация позволяет указать в заявке значение, которое противоречит стандарту.
Также нужно учитывать коэффициенты, которые есть в ГОСТах на товары из разных материалов.
“Укажите вес гвоздей в соответствии с ГОСТом”
Даже в такой простом требовании есть подводный камень, если внимательно прочитать ГОСТ 4028-63 на строительные гвозди. Под таблицей с массой круглых гвоздей есть такое примечание: «Масса 1000 трефовых гвоздей на 15%, а трефовых с перемычками на 12% меньше массы 1000 круглых гвоздей того же размера». Если вы планируете поставлять гвозди с перемычками, а вес посчитаете как на круглые, то даже из-за такой мелочи заявку могут отклонить.
Есть и другие способы запутать участников. Например, в огромной таблице с материалами указывать, что материал должен соответствовать ГОСТу, а ссылки на ГОСТЫ не давать или дать в другом документе.
Чтобы не попасться, не поленитесь посмотреть ГОСТ, на который ссылается заказчик, если что-то не понятно или не соответствует нормативным документам, успевайте подать запрос на разъяснения.
Если есть опасение не справиться со сложной заявкой, обращайтесь к специалистам по сопровождению. Они часто работают с заявками, где нужна многостраничная конкретизация товара, или на подготовку осталось мало времени, или участник впервые готовиться к аукциону и хочет не допустить обидных ошибок.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Получилось кому-то логику понять заполнения заявки?
Рекомендую подать запрос на разъяснения с уточнением. Возможно заказчик опечатался.
Проверьте инструкцию по заполнению заявок, есть ли там информация о том, что в случае наличия в документации устаревших ГОСТ, то следует применять новые? Если нет такой информации, то рекомендую подать запрос о даче разъяснений.
Нет, нельзя требовать указывать значения показателей, противоречащие ГОСТ (если в документации отсутствует обоснование для установления таких требований). Ссылайтесь на письмо ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16.
Заказчики часто указывают в тендерной документации требования к ресурсу товара.
У меня вопрос по ИЗБЫТОЧНЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ.
Ресурс товара можно отнести к ним? Ведь конкретные показатели ресурса могут быть выяснены только посте проведения испытаний товара, причем. при соблюдении определенных условий.
Я бы отнесла это требование к формальным. Ведь все, что может сделать поставщик, взять предельную возможность эксплуатации товара из его паспорта. Если такой характеристики в паспорте нет, то стоит подать запрос на разъяснения, на основании чего поставщик должен рассчитывать предельную возможность эксплуатации, если сам производитель за эту характеристику не отвечает.
Лот 1
Прием заявок на участие до 16.10.18 08:30:00 (0 дн.)
Поставка газовых труб из полиэтилена для выполнения СМР на объектах АО «МОСГАЗ»: 14.046 Уссурийская ул.; 14.068 ул. Верхняя Красносельская; 16.018 (ТЗ№1144к) Саринский пр-д; 16МГ-ДПР-2636 (ТЗ№1286) ул. Оранжерейная, ул. Ветлужская; 16МГ-ДПР-2639 (ТЗ№1237/2) ул. Большая Косинская, д.22; МГ-ДПР-1939 (12.125) ул. Красноказарменная, ул. Лапина; МГ-ДПР-2279 (ТЗ№691) ул.Острякова-ул.Викторенко
77. Москва
48 517 017,12₽
Типичный пример. В приложении №1 указана труба "протект ГПП"- это стандартная труба выпускаемая несколькими предприятиями , не только Группой ПолиПластик (ГПП), Но для пущей верности прописали , что якобы есть "особенности эксплуатации". Да еще для чужих срок поставки 1 день.