В условиях санкций вопросы расторжения контракта волнуют поставщиков больше всего. На вебинаре «Закупки в 2022: адаптируемся к новой реальности» эксперты разобрали самые распространенные ситуации. Рассказываем и показываем, как грамотно расторгать соглашения и снизить риск попадания в РНП.
Контракты на поставку товаров
Расторжение по вине заказчика
Если говорить о недобросовестности со стороны заказчика, то причина для расторжения только одна: в ходе исполнения контракта он не оплатил поставку два раза и более — факт нарушения должен быть неоднократным. В этом случае поставщик может инициировать разрыв контракта.
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Расторжение из-за проблем у поставщика
Рост цен
Мы уже отмечали, что изменение курса валют, рост цен и удорожание товаров не относят к обстоятельствам непреодолимой силы: это экономические риски, которые принимают на себя поставщики. Законы не позволяют разрывать контракты на этом основании.
Если заказчик отказывается расторгать контракт по обоюдному согласию (ч. 65.1 ст.112 44-ФЗ), то у участников есть несколько вариантов:
- Исполнять контракт в убыток.
- Не исполнять контракт и ждать, что заказчик расторгнет его в одностороннем порядке. При таком подходе будут копиться штрафы и пени.
- Самим расторгнуть контракт в одностороннем порядке и надеяться, что заказчик не пойдет в суд. Практика показывает, что заказчики делают это редко — риск попасть в РНП небольшой.
Внешние санкции и ограничения
Причины, из-за которых контракт исполнить невозможно, могут быть разными. Например:
- Контрагенты ушли с рынка, поставляемый товар больше не отгружается в РФ из-за международных санкций.
- Закрыли авиасообщение между странами-поставщиками и Россией; международные морские линии приостановили отгрузку в порты РФ.
- Невозможно оплатить товар иностранному контрагенту из-за мер против банковской системы.
Главное для участника — доказать прямое влияние внешних ограничений на причины, по которым нельзя выполнить условия контракта. Тогда шансы получить заключение Торгово-промышленной палаты (ТПП) о форс-мажоре гораздо выше.
Действовать в таких ситуациях можно так:
- Обратитесь в региональную ТПП с просьбой засвидетельствовать обстоятельство непреодолимой силы.Только доказанный факт форс-мажора поможет исключить вину за невыполнение обязательств по контракту.
- Сообщите заказчику о том, что контракт исполнить невозможно по не зависящим от вас причинам, и приложите необходимые документы, которые подтвердят эти обстоятельства. Если заказчика не известить, он может наложить штрафы и пени.
- Приостановите исполнение контракта и обсудите с заказчиком его расторжение по соглашению сторон.
При этом Торгово-промышленная палата в письме № ПР/0181 от 22 марта 2022 отмечает, что внешние санкции и экономические риски пока не относят к обстоятельствам непреодолимой силы. Правительство рассматривает несколько законопроектов, в которых предложено расширить понятие форс-мажора. Один из проектов могут принять в ближайшее время.
Пока закон не приняли, ТПП России рекомендовала региональным торгово-промышленным палатам приостановить рассмотрение заявлений о фактах форс-мажора. Это касается внутрироссийских договоров, которые связаны с санкциями на иностранные комплектующие и оборудование.
Даже если вы не будете обращаться в ТПП, соберите максимально подробные доказательства и направьте заказчику. Покажите, что вы не стремились уклоняться от исполнения, приложили усилия, но на возникшие обстоятельства повлиять не можете.
За отказ от подписания контрактов, исполнить которые стало невозможно из-за санкций, ФАС не включает участников в РПН (ПП РФ № 417 от 21 марта 2022). Логика судов, рассматривающих дела по расторжению, должна быть схожей. К сожалению, практики по этому вопросу пока нет.
Напомним, что с 1 июля 2022 правила ужесточат и оснований для внесения в РНП будет больше. В реестр будут включать, если:
- участник примет необоснованное решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
- Участник не исполнил или ненадлежаще исполнил свои обязательства по контракту.
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Примеры из практики ФАС
Дефицит белой бумаги для офисной техники
Участник отказался от контракта на поставку белой бумаги. Ульяновское УФАС не включило его в РНП: до заключения контракта поставщик не мог предвидеть, что международная политическая обстановка изменится и к России применят санкции. Именно ограничения повлекли невозможность поставки товара, который требовал заказчик.
Решение от 25 марта 2022 по делу № РНП-73-38.
Поставка медицинских перчаток
Участник уклонился от подписания контракта на поставку медицинских перчаток. Свой отказ поставщик мотивировал введением внешних санкций против России: в частности, он указал на прекращение авиаперелетов и скачок курса валют. Участник также предоставил письма, которые подтверждали невозможность поставки.
Самарское УФАС не внесло сведения о поставщике в РНП: умысла уклоняться от заключения контракта у него не было.
Решение от 8 апреля 2022 года №63-160.
Контракты на выполнение работ
С контрактами на выполнение работ механизмы примерно те же. Как грамотно расторгнуть контракт, рассказал Александр Киреев, руководитель юридической компании «БК Тендер» и член Общественного Совета при Свердловском УФАС России.
В сфере строительных работ, к примеру, оснований для расторжения соглашения из-за противодействий заказчика больше. Эти случаи подробно разобрал Сергей Костин, соучредитель «БК Тендер», эксперт по закупкам Уполномоченного по правам предпринимателей Свердловской области.
Предлагаем посмотреть их выступление.
Мы разобрали типовые ситуации, когда поставщики вынуждены расторгать контракты. Как лучше действовать в каждом конкретном случае — решать участникам.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Прошу Вас помочь советом.
Процедура по ГОЗ 223 - признаны победителем.
Когда дело дошло до подписания выяснилось что МЫ проглядели в договоре очень серьезный пункт о военном представительстве ( нашей организации , мы обычное ООО ) заказчик настаивает чтобы мы подписывали договор. А мы не хотим, тк точно знаем что исполнить этот договор. Есть какойто порядок действий, для того чтобы избежать РНП
По закону, подавая заявку на участие в закупке, вы автоматически соглашаетесь на поставку товара / выполнение работы / оказание услуги на условиях, предусмотренных извещением и документацией о закупке (ч.5 ст.43 44-ФЗ). А значит, в случае победы должны заключить договор на условиях заказчика.
В противном случае заказчик имеет право добиваться включения вас в РНП. От РНП спасет только ссылка на форс-мажор: если вы не можете выполнить контракт из-за обстоятельств непреодолимой силы и готовы подтвердить это документально.
Учтите, что в 2022 году ответственность за неисполнение ГОЗ ужесточили вплоть до уголовной. Подробнее об этом можно почитать в этой статье
В статье мы больше рассматривали вопрос, когда контракт уже заключен и дело может дойти до суда. Ваше замечание ценно еще и в свете того, что с 1 июля 2022 правила станут жестче: оснований для внесения в РНП будет больше и не нужно будет решение суда, чтобы включить участника в реестр. На это, действительно, стоит обратить внимание.
Как скорректируют ст. 104 44-ФЗ (дословно):
в части 2 слова «с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов» заменить словами «не исполнивших или ненадлежащим образом исполнивших обязательства, предусмотренные контрактами».
https://zakupki.gov.ru/epz/controlresult/card/common-info.html?icrRevisionId=791635
Показательной практики по судам пока нет, в теории логика решений должна быть схожей. Понимают это и заказчики — возможно, поэтому не все из них сейчас обращаются в суд, если причины расторжения контракта связаны с санкциями.
Рост числа недобросовестных поставщиков за 2020-2021 годы тревожит и нас — благодарим за наблюдение. Постараемся разобраться с этой тенденцией и раскрыть ее причины.