Чтобы успешно закрыть сделку и получить оплату по контракту, еще перед подачей заявки на участие в закупке стоит убедиться в добросовестности и платежеспособности заказчика. В статье рассказываем, на что обязательно нужно обратить внимание и какие инструменты можно использовать для аналитики заказчика.
Что нужно проанализировать
Проверка заказчика покажет, стоит ли тратить силы и время на участие в его закупках. Тендеры проводят не только госзаказчики, но и коммерческие компании. К проверке последних рекомендуем относиться более пристально: вероятность невыплаты по коммерческим договорам значительно выше.
При анализе заказчика нужно обратить внимание на следующие факторы:
- жалобы ФАС;
- арбитражные дела;
- завершенные торги;
- исполнительные производства;
- банкротство и ликвидация;
- недостоверные сведения ФНС.
Для того, чтобы сделать нужные выводы, необходимо получить соответствующие данные. Найти их можно как в бесплатных открытых ресурсах, так и с помощью платных платформ и агрегаторов. Рассмотрим подробнее анализ каждого из факторов разными способами.
Анализ жалоб на заказчика в ФАС
Заказчики и операторы ЭТП нередко допускают ошибки, нарушают права участников тендера или злоупотребляют собственными полномочиями. Необходимо узнать, попадал ли заказчик в конфликтные ситуации и, если да, то по какой причине и чем они завершились. Жалобы участников рассматривает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получить данные о ее работе можно разными способами.
Поиск жалоб в бесплатных источниках
Жалобы, поданные в адрес заказчиков, можно найти на портале ЕИС — в соответствующем разделе. Для поиска в специальное поле нужно ввести номер реестровой записи жалобы или наименование контролирующего органа. Также результаты выдачи можно сузить, если применить дополнительные параметры в правой части страницы.
Еще один бесплатный вариант — найти решения антимонопольной службы в базе ФАС. В основном в ней ищут жалобы по 223-ФЗ. Для этого нужно ввести вид закупочной процедуры, стадию, регистрационный номер и другие параметры.
К сожалению, в открытых источниках быстро найти все жалобы ФАС на конкретного заказчика сложно, и это требует много времени.
Поиск жалоб в Контур.Закупках
В сервисе Контур.Закупки вы можете найти все жалобы ФАС на заказчика в несколько кликов. Для этого введите в поле поиска во вкладке «Аналитика» один из трех реквизитов: ИНН, ОГРН или наименование организации.
Затем перейдите во вкладку «Жалобы». Если такой вкладки нет, то и жалоб на заказчика нет. Но если на контрагента заявляли в ФАС, в соответствующей вкладке вы найдете количество жалоб и их статус.
На что обращать внимание
Проверьте результаты рассмотрения жалоб и срок их давности. Посмотрите, сколько жалоб подавали на заказчика и были ли они обоснованными. Оптимально просматривать обращения в ФАС на заказчика за последний год. Выясните, по какой закупке подали жалобу. Если это тендер в вашей нише, стоит анализировать организацию более тщательно.
Иногда поставщики по своей неопытности могут посчитать, что их права нарушены, и подать на заказчика жалобу в ФАС. Нарушения при этом может не быть. Рекомендуем детально анализировать решение службы: в нем указана суть и причина заявления.
Анализ арбитражных дел в отношении заказчика
Арбитражный суд решает споры предпринимателей, в том числе и участников закупок. Обратиться в суд могут все стороны торгов: заказчики и поставщики, контролирующие органы и операторы ЭТП, а также общественные организации. Важно узнать количество дел, начатых в отношении заказчика, и основания для их возбуждения. Данные по арбитражным делам можно найти на судебном портале или в Контур.Закупках.
Поиск арбитража в бесплатных источниках
Для поиска арбитражных дел можно перейти в электронную картотеку. Государственный сайт поможет найти дела по ИНН, ОГРН, наименованию участника, номеру дела и даже фамилии судьи.
Поиск арбитража в Контур.Закупках
Дела в отношении заказчика можно посмотреть и в нашем сервисе. Они размещены в разделе «Аналитика», во вкладке «Арбитраж». В одном окне вы увидите, как часто на заказчика подают в суд контрагенты и по каким поводам, и наоборот — как часто и по каким поводам заказчик судится с контрагентами. Чтобы подробнее узнать суть дела, можно скачать документы прямо в сервисе.
На что обращать внимание
Сам факт наличия дел — нормальная практика. Риск остаться без денег по контракту возникает, если в отношении заказчика было много разбирательств:
- по экономическим вопросам или неисполнению или ненадлежащему исполнению обязательств;
- по договорам поставки или оказанию услуг.
Если видите множество таких дел, стоит задуматься: нужно ли участвовать в закупке у этого заказчика.
Посмотрите также, с какими компаниями заказчик судится чаще всего. Важно понять, есть ли в перечне разбирательства с организациями вашего профиля. Такие факторы — риск.
Проанализируйте денежные суммы арбитражных дел: если заказчик не может выполнить обязательства по небольшим контрактам, то сделки на большие суммы он вряд ли закроет в срок.
Рекомендуем оценивать периодичность и срок давности арбитражных дел на заказчика как ответчика. Если за один месяц возбудили несколько таких производств, вероятно, будущие контракты тоже находятся в зоне риска.
Анализ завершенных торгов заказчика
Для более глубокого анализа заказчика можно посмотреть результаты прошедших тендеров по вашей сфере за последние несколько месяцев или год. Это поможет составить представление о том:
- насколько высока конкуренция;
- какие игроки чаще фигурируют в торгах;
- какие у них цены;
- какой процент снижения у победителей.
Поиск завершенных торгов в бесплатных источниках
Посмотреть завершенные торги можно в ЕИС. Для этого в поиске установите фильтр по заказчику. Вам потребуется ввести ИНН, ОГРН или наименование организации. Выберите нужный закон, поставьте этап «Завершены» и введите ключевое слово. Пример — на скриншоте ниже.
Кроме того, данные по завершенным торгам можно найти на ЭТП. На каждой площадке поиск прошлых торгов происходит по-разному. Сайты отличаются интерфейсом, количеством фильтров и удобством работы. Например, на Сбер-А поиск выглядит так.
Поиск завершенных торгов в Контур.Закупках
В сервисе есть несколько способов найти завершенные тендеры. Можно сделать это во вкладке «Поиск», открыв расширенные фильтры.
Помимо поиска, здесь вы можете получить аналитику завершенных закупок по заказчику или отрасли за последние два года. Мы хотим, чтобы наши пользователи тратили меньше времени и сил на аналитику и могли быстрее делать выводы и принимать решения о развитии бизнеса в сфере торгов, поэтому добавили в сервис эту функцию.
Решение может быть полезно как новичкам, так и опытным пользователям. Новички смогут оценить возможности для участия и спрогнозировать возможную прибыль, а опытные — найти и проанализировать новые рынки.
Посмотреть завершенные тендеры можно и в карточке закупки. В соответствующем разделе сервис покажет похожие завершенные закупки заказчика. Например, вы поставляете печатную продукцию и нашли тендер в этой нише. Контур.Закупки покажут, какие торги ранее проводил заказчик в той же сфере. Узнаете, с какой организацией он заключил контракт и на какую сумму, если это открытая информация.
Последний способ узнать о завершенных торгах в сервисе — перейти по пути: «Аналитика» — «Размещение закупок» — «Закупки». Здесь вы можете посмотреть прошлые торги заказчика и его поставщиков. Информацию можно выгрузить в Excel-таблицу, чтобы, например, показать данные руководителю для отчетности.
На что обращать внимание
Аналитика завершенных закупок помогает:
- Просмотреть возможных конкурентов. Сможете понять, с кем вам придется конкурировать: как часто эти поставщики участвуют в торгах и побеждают.
- Спрогнозировать снижение во время торгов и рассчитать потенциальную выручку. Анализ позволит просчитать возможную прибыль с закупки на основе ретро-данных о сумме заключенных контрактов, так как в закупках обычно участвуют одни и те же поставщики.
- Получить аналитику рынка. Для тех, кто только планирует участвовать в торгах, анализ завершенных торгов без ввода конкретного заказчика тоже может быть полезен. Он даст понимание: сколько закупок проходит по вашей сфере, как часто, есть ли сезонность, какая конкуренция, кто основные заказчики. В результате вы примете решение: стоит начинать путь в торгах или нет.
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Анализ исполнительных производств в отношении заказчика
Перед заключением договора важно проверять информацию об исполнительных производствах заказчика. Особенно, если участвуете в коммерческих закупках. С помощью этих данных вы узнаете о задолженностях контрагента: начата ли процедура, по которой налоговая может арестовать имущество, счета и т. д.
Поиск исполнительных производств в бесплатных источниках
Данные по исполнительных производствам можно найти в соответствующем банке на сайте ФССП России. Искать нужно по ИНН юридического лица.
Поиск исполнительных производств в Контур.Фокусе
Узнать, сколько денег компания должна на сегодняшний день, можно в сервисах для проверки контрагентов. Например, в Контур.Фокусе.
В Контур.Фокусе можно найти информацию об исполнительных производствах к взысканию на текущий день. А в разделе «Исторические исполнительные производства» можно увидеть уже завершенные.
На что обращать внимание
Главное — проверить текущее состояние организации. Посмотрите данные о тех задолженностях компании или ИП, по которым открыто исполнительное производство.
Благодаря этим данным вы:
- Узнаете, сколько денег компания должна на сегодняшний день.
- Оцените, есть ли у компании задолженности по обязательным выплатам в ФНС и СФР.
- Обезопасите себя от начала сотрудничества с крупным должником.
- Увидите, выплачивает ли компания свои долги, сопоставив между собой арбитраж и исполнительные производства.
Под исторические производства попадают завершенные дела, которых уже нет на сайте ФССП и производства, возвращенные взыскателю.
Исторические производства следует интерпретировать в зависимости от ситуации и общего контекста рассматриваемого контрагента. Например, если у организации был ряд производств и они довольно быстро исключались из банка данных ФССП, то это может означать, что организация имеет средства для погашения задолженности.
Исторические производства по штрафам ГИБДД могут означать, что у организации имеются в собственности транспортные средства. А значит, с компании, вероятно, есть что взыскать в спорных ситуациях.
В то же время, шлейф исполнительных производств может также говорить о проблемности контрагента. Изучение завершенных дел требует аккуратной интерпретации в каждом конкретном случае.
В совокупности с другими данными, наличие исторических производств позволят максимально объективно оценить контрагента с разных сторон.
Анализ заказчика на предмет банкротства и ликвидации
Проверка контрагента на признаки банкротства и ликвидации — неотъемлемая часть анализа. Перед заключением договора изучите организацию. Если начата процедура банкротства, то это еще не означает, что компания будет ликвидирована. Благодаря процедуре банкротства может произойти «выздоровление» компании. При этом длительность банкротства состоит из ряда процедур и максимум, в сумме, может достигать 60 месяцев.
Поиск сведений о ликвидации и банкротстве в бесплатных источниках
Данные по ликвидации и банкротству можно найти в выписке из ЕГРЮЛ\ЕГРИП — это реестр налоговой. В нем вы найдете статус предприятия и сведения о банкротстве, если контрагент находится в этом состоянии. Помимо этого, в выписке есть множество других данных о деятельности заказчика.
За информацией также можно обратиться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (Федресурс). Здесь вы можете ввести ИНН, ОГРН или наименование юрлица и найти сведения о статусе банкротства контрагента.
Если по вашему запросу сервис ничего на нашел, то компания не проходит процедуру банкротства.
Поиск сведений о ликвидации и банкротстве в Контур.Фокусе
Текущий статус предприятия и сведения о банкротстве можно найти в сервисе на странице предприятия под наименованием. Если контрагент находится на одной из стадий банкротства и ликвидации, сервис подсветит это оранжевым или красным шрифтом. В остальных случаях текст будет выделен зеленым, что означает: организация действующая, и процедура банкротства не проходит.
В сервисе также можно сформировать выписку из реестров ЕГРЮЛ/ЕГРИП с подписью ФНС на текущую дату.
На что обращать внимание
Самого факта, что организация находится в процессе банкротства и ликвидации, достаточно, чтобы отказаться от участия в ее торгах.
При этом, если вы решили участвовать, то имейте в виду, что во время ликвидации фирма может заключать любые сделки. Ограничений нет. Но учтите, что договоры от имени компании подписывает не директор, а председатель ликвидационной комиссии или ликвидатор.
Юридическая помощь для поставщиков в закупках
Анализ сведений о заказчике в ФНС
Налоговая служба следит за работой юрлиц и ИП. Проверяет, ведут они деятельность или нет. Если у ФНС появляются сомнения, она организует проверку для уточнения достоверности данных заказчика.
Налоговая может запросить сведения у собственника здания, отправить письмо по месту регистрации или прийти с проверкой самостоятельно. Если не отвечать на корреспонденцию или отсутствовать в офисе во время проверки, то налоговая посчитает, что фирма не работает по указанному адресу.
Поиск сведений о деятельности фирмы в бесплатных источниках
Информацию о деятельности заказчика можно найти в выписке из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Если сведения об организации недостоверны, это будет указано в документе. Недостоверным могут быть адрес, данные о руководителе и учредителе компании.
Поиск сведений о деятельности фирмы в Контур.Фокусе
В сервисе для проверки контрагентов вы можете найти данные о недостоверности сведений по результатам проверки ФНС. Если данные о компании не подтвердились, то под ФИО руководителя организации будет соответствующая информация. Если данные достоверны, то такое указание не появится.
На что обращать внимание
Недостоверность данных после проверки ФНС может говорить о том, что компания не ведет экономическую деятельность или что руководитель у организации на самом деле другой.
Наличие отметки о недостоверных сведениях дает право налоговой службе в течение 10 дней уведомить об этом банк, что приведет к блокировке счета контрагента, а в дальнейшем, через полгода, может привести к ликвидации самого юрлица или ИП. Соответственно, у контрагента могут возникнуть проблемы с оплатой по договорам.
Самое важное об аналитике заказчика
Анализировать заказчиков можно как с помощью бесплатных государственных сервисов, так и при помощи агрегатора закупок и веб-сервисов по проверке контрагентов.
Платные инструменты позволят увеличить скорость и удобство проверки, а государственные порталы — сэкономят деньги. Какой вариант выбрать — решать вам. Но проводить проверку нужно.
Перед участием в закупке обязательно анализируем заказчика по нескольким критериям. Проверяем:
- есть ли на него жалобы в ФАС: их предмет, обоснованы они или нет;
- в каких арбитражных делах заказчик является ответчиком;
- текущие и исторические исполнительные производства;
- завершенные торги: анализируем конкуренцию;
- находится ли организация в стадии ликвидации и банкротства;
- наличие недостоверных сведений в ФНС.
Контрагентов можно анализировать по большему количеству критериев. В этой статье мы представили те, которые наиболее важны для участников торгов. Поделитесь в комментариях, на что еще вы обращаете внимание при проверке заказчиков в закупках.
Инструменты для продуктивного участия в торгах