Бумажные конкурсы давно ушли в прошлое, сейчас такие закупки проводят в электронном виде. Разбираем, как именно.
Что такое электронный конкурс
Электронный конкурс — это закупка, в которой участников оценивают по заранее заданным параметрам. Если в аукционе и запросе котировок заказчик выбирает поставщика по цене, то в конкурсе решающую роль может сыграть, например, опыт исполнения похожих контрактов. Победителем конкурса признают участника с наилучшими условиями.
Сроки проведения
Этап | Срок |
---|---|
Публикация извещения |
Не меньше чем за 15 календарных дней до окончания подачи заявок |
Рассмотрение первых частей |
Для большинства закупаемых ТРУ начало рассмотрения — не позже 2 рабочих дней после завершения подачи заявок, окончание — не позже срока, указанного в извещении. Исключение — закупки:
Для них начало рассмотрения — не позже 5 рабочих дней после завершения подачи заявок, окончание — не позже срока, указанного в извещении. |
Переторжка |
Продолжительность 1 час, дату проведения указывают в уведомлении |
Рассмотрение вторых частей |
Для всех закупаемых ТРУ начало рассмотрения — не позже 2 рабочих дней после получения вторых частей, окончание — не позже срока, указанного в извещении. |
Рассмотрение ценовых предложений |
1 рабочий день, следующий за днем получения третьих частей и протокола подачи ценовых предложений |
Размещение протокола в ЕИС |
1 рабочий день |
Заключение контракта |
Не раньше 10 дней |
Этапы электронного конкурса
Скачайте схему, чтобы не забыть об этапах.

Рассмотрим каждый этап подробнее.
Заказчик публикует извещение
Заказчик объявляет о начале конкурса за 15 дней до окончания срока подачи заявок и указывает в документации всю необходимую информацию.
Извещение о конкурсе среди прочего включает:
- критерии оценивания заявок,
- величины значимости этих критериев,
- даты окончания рассмотрения и оценки частей заявок,
- сроки подачи ценовых предложений.
Заказчик вправе внести изменения в извещение, но не может скорректировать наименование объекта закупки и увеличить размер обеспечения заявок. Изменить извещение можно не позднее одного рабочего дня до окончания срока подачи заявок. При корректировке срок продлевают так, чтобы до его окончания оставалось 10 дней.
Рекомендуем внимательно изучать документацию закупки и, если возникают вопросы, направлять заказчику запрос на разъяснение. Направить его можно трижды и не позднее трех календарных дней до окончания срока подачи заявок на тендер.
Заказчик должен предоставить разъяснение в течение двух рабочих дней после получения запроса и разместить его в ЕИС без указания данных участника. Разъяснения не должны менять суть извещения.
Подробнее об извещении рассказали в шестой статье цикла.
Участники отправляют заявки
После объявления о закупке или получения приглашения участники конкурса подают заявки на ЭТП. Заявка на электронный конкурс состоит из трех частей.
Первая часть заявки | Вторая часть заявки | Предложение о цене |
---|---|---|
|
|
Заказчик видит цену в последнюю очередь Участники могут снизить свою первоначальную цену во время «переторжки» — об этом далее |
Кроме указанной информации, в заявку автоматически «подтягиваются» сведения из личного кабинета ЕРУЗ. Подробнее о них рассказываем в большой статье о подаче заявки.
На сбор заявок дается не меньше 15 дней. После окончания приема заявок ЭТП в течение одного часа присваивает заявкам идентификационные номера. Площадка может отклонить заявку, если участник:
- не подписал заявку электронной подписью;
- прислал заявку позже положенного срока;
- подал больше одной заявки, не отозвав предыдущие;
- указал сумму выше НМЦ или равную нулю;
- находится в РНП.
Заказчик оценивает первые части
Оператор передает заказчику первые части всех поступивших заявок, и тот оценивает их по критериям, которые были установлены к товару, работе, услуге.
Комиссия заказчика начинает оценивать заявки не позже двух рабочих дней после получения первых частей и должна принять решение в срок, указанный в извещении. В закупках некоторых ТРУ оценку заявок начинают не позже 5 рабочих дней после получения первых частей. Такие ТРУ мы указали в таблице выше.
Заказчик может отклонить заявку на этапе рассмотрения первой части, если:
- участник не предоставил нужную информацию или предоставил недостоверные сведения;
- характеристики товара или страна происхождения не соответствуют требованиям;
- участник нарушил анонимность (указал информацию о себе) или написал свою цену.
После рассмотрения первых частей заказчик составляет протокол и отправляет его на ЭТП.
Оператор проводит переторжку
Получив протокол, ЭТП сообщает каждому участнику итоги рассмотрения первых частей: допущены они или нет, обязательно указывает причину отклонения. Также она раскрывает минимальную цену, не называя того, кто ее предложил. Это делается для того, чтобы простимулировать участников еще снизить цену во время переторжки.
После оценки первых частей проводят переторжку. Правила проведения переторжки:
- Дату проведения заказчик указывает в уведомлении. Как правило, это следующий рабочий день после подписания протокола оценки первых частей заявки.
- Длится 1 час.
- В переторжке участвуют только поставщики.
- Каждый участник может предложить новую цену только один раз. Новое ценовое предложение не должно равняться нулю, совпадать с указанным в третьей части заявки или превышать его.
- Участвовать в переторжке необязательно. Но если участник не улучшил свою цену, то заказчик будет рассматривать первоначальное предложение.
После проведения переторжки оператор ЭТП в течение часа формирует протокол и направляет заказчику вторые части заявок вместе с информацией и документами из ЕРУЗ.
Заказчик рассматривает вторые части
Теперь заказчику нужно рассмотреть вторые части заявок. Комиссия приступает к рассмотрению в течение двух рабочих дней после получения вторых частей и должна принять решение в срок, указанный в извещении.
На этом этапе заявку могут отклонить, если:
- участник не предоставил информацию и документы, которые необходимо было предоставить во второй части;
- предоставленные сведения недостоверны или не соответствуют извещению;
- информация и документы, которые должны были «подтянуться» из ЕРУЗ, не соответствуют извещению;
- участник закупки не соответствует единым требованиям по ч. 1 ст. 31 или дополнительным — по ч. 1.1, 2 и 2.1 ст. 31;
- закупка проходит с нацрежимом, и участник попал под запрет;
- участник не предоставил подтверждающие документы в закупке с запретом по нацрежиму;
- заказчик закупает ТРУ из перечня Правительства РФ, а участник закупки относится к организациям из недружественных стран (ч. 4 ст. 2 127-ФЗ);
- заказчик не принял независимую гарантию;
- во второй части есть информация о цене из третьей части.
Когда вторые части заявок рассмотрены, заказчик составляет протокол. Его также подписывают, отправляют на ЭТП и публикуют в ЕИС.
Подведение итогов
После рассмотрения вторых частей заявок комиссия заказчика рассматривает ценовые предложения — новые и те, которые участники указали в третьей части заявки.
Члены комиссии на следующий рабочий день после получения третьих частей и протокола подачи ценовых предложений:
- оценивают все ценовые предложения по критерию «цена контракта, сумма цен единиц ТРУ»;
- присваивают каждой заявке номер в порядке уменьшения выгодности заключения контракта — при принятии решения они опираются на результаты оценки первых и вторых частей заявок. Выгодность оценивают баллами.
Заявке победителя присваивают первый номер — у этого поставщика максимальное количество баллов. Если несколько участников набрали одинаковые баллы, то лучшим считают предложение, которое поступило раньше — оно получает меньший порядковый номер.
Заказчик формирует на ЭТП протокол подведения итогов. Его подписывают члены комиссии и сам заказчик. Протокол направляют участникам через оператора ЭТП и публикуют в ЕИС.
Заключение контракта
В течение двух рабочих дней после публикации итогового протокола заказчик размещает на ЭТП и в ЕИС контракт, пока не подписывая его. В контракт вносят данные победителя, цену, параметры товара и условия из заявки. В остальном контракт идентичен проекту, опубликованному в составе закупочной документации.
У победителя есть пять рабочих дней на то, чтобы внести обеспечение и подписать контракт или один раз подать протокол разногласий. Контракт заключают (то есть подписывают обе стороны) не раньше, чем через десять дней после размещения протокола подведения итогов.
Если победитель не подписал контракт или не предоставил обеспечение контракта, он считается уклонистом. Заказчик обязан передать сведения о нем в ФАС. После рассмотрения обстоятельств дела ФАС включает или не включает такого поставщика в РНП. При включении в реестр по 44-ФЗ поставщик не может участвовать в госзакупках в течение двух лет.
При отказе победителя от сделки заказчик заключает контракт с участником, занявшим второе место в итоговом протоколе. Если и он отказался, то контракт заключают с третьим участником и т. д. Отказаться от заключения контракта без риска оказаться в РНП участники не могут.
Консультируйтесь с экспертами в закупках — ответим с опорой на практику и закон
Проблема,помогите решить. Мы заказчики - У нас электронный конкурс в отрытой форме. По критериям в квалификации Исполнителя у написано, что должно быть заключено и исполнено 5 контрактов с 01.01.2017 года до даты подачи заявок с предоставлением актов оказанных услуг.
Вешел один исполнитель Ростелеком, и предоставил 6 контрактов, 3 из которых по 223 Фз (номера реестровой записи нет), сумма контрактов и актов не идет (из трех этапов выполнено два).
Вопрос: Я сомневаюсь, что они соответствуют требованиям, но меня УБЕЖДАЮТ подписать протокол на соответствие. Что делать?
1) можно ли предоставлять в заявке примеры контрактов по 223 -фз,если мы работаем по 44 -фз?
2) разве это нормально, что не идет сумма исполнения актов по сумме самого контракта предоставленного? получается он же НЕ закрыт?!
Вы бы как поступили? помогите пожалуйста и если можно с ссылкой на статью.
Если закупка признана несостоявшейся, и образовавшаяся «экономия» будет расходоваться внутри этой же закупки по ПЗ, то сам ПЗ остается без изменений.
На основании ПЗ в ПГ необходимо создать новую позицию. А в позиции ПГ для закупки, признанной несостоявшейся, необходимо внести изменения в графу «планируемые платежи»: необходимо указать 0,00 (при этом НМЦК остается первоначальной).
Я задумалась, является ли это существенным условием?
в 95 статье ничего не написано, можем ли мы изменять так,как думаете?
Напишите, пожалуйста, номер закупки.
Как вариант, вы можете предоставить услуги с улучшенными характеристиками (ч.7, ст.95, 44-ФЗ).
Согласно ч. 2 ст. 56.1 44-ФЗ, организовывать электронный конкурс с ограниченным участием нужно, если закупаемые товары, работы или услуги являются инновационными и технологически сложными или же имеют специализированные характеристики. Среди таких предметов контракта выделяют:
- работы и услуги по сохранению культурного народного наследия РФ, различных памятников, предметов искусства и музейных ценностей;
- закупки по определению кадастровой стоимости для госоценки;
- организацию отдыха и оздоровления детей.
Заказчик объявил закупку , где предметом контракта является организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий для студентов. Правомерно ли это?
Да, так как заказчик осуществляет закупки путем проведения электронного конкурса с ограниченным участием в случаях оказания услуг по организации отдыха детей и их оздоровления (п.3, ч.2, ст. 56.1 44-ФЗ).
Например, участник № 1 предлагает максимальную сумму за право заключить контракт - 500 р. Он получает 100 баллов.
Тогда по формуле получается, что тот, кто предложит 300 руб., получит 60 баллов. А тот, кто предложит 200 руб., получит 40 баллов. Вы просто подставляете цифры в формулу и все считается.
Тогда, участник №1 ЦБ1=((500 - 500) / 500) * 100 = 0
участник №2 ЦБ2=((500-300) / 500) * 100 = 40
участник №3 ЦБ3=((500-200) / 500) * 100 = 60
Как-то все наоборот. Никак не получается совладать с этой формулой. Еще раз спасибо!
Пусть будут такие предложения: -50; -100; -200
максимальное = -50
1) -50 -(-50):(-50)*100 = 0
2) -50 -(-100):(-50)*100 = -100
3) -50 -(-200):(-50)*100 = -300
Но только минусы убрать в ответах.
Прошу пояснить, как это возможно, ведь все закупки переводятся в электронный вид. Получается, что СМП смогут принимать участие только в аукционах?
В п.1 ч. 1 ст. 30 44-ФЗ нет ограничения по проведению открытых конкурсов, конкурсов с ограниченным участием, двухэтапных конкурсов, запросов котировок, запросов предложений для СМСП только в бумажном виде. Кроме того, с 01.01.2019 г. заказчики будут обязаны размещать подобные процедуры закупок только в электронном виде. Таким образом, субъекты СМСП могут принимать участие во всех процедурах закупок опубликованных заказчиками с таким ограничением.
Заявка, в которой содержится предложение о товарах или услугах, цене, данных поставщика это один документ. Подавая заявку на площадке, оператор сначала отправляет заказчику первую часть. Затем направляет заказчику вторые части заявок без цен участников. Когда вторые части заявок рассмотрены, заказчик составляет протокол. В течение одного часа ЭТП должна отправить заказчику протокол переторжки с окончательными ценами участников. Как показывает практика, на некоторых ЭТП, цену можно прописывать отдельно в интерфейсе площадки.
А вот нас не допустили по первой части, вот решение: Заявка № 14807 не соответствует требованиям, указанным в извещении о проведении конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства и документации конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства, а именно:
- участником не представлены сведения о ценовом предложении, что не соответствует требованиям подпункта 8.7.1 пункта 8.7 статьи 8. Документации конкурса в электронной форме, участниками которого могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства."
Что получается что мы должны указать цену в первой части ?
ч.8 ст 54.3
8. В течение двух рабочих дней с даты поступления от оператора электронной площадки указанного в части 7 настоящей статьи запроса заказчик размещает в единой информационной системе разъяснения положений конкурсной документации с указанием предмета запроса при условии, что указанный запрос поступил к заказчику не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом конкурсе в электронной форме