Новая порция ответов на интересные вопросы нашим экспертам по торгам. Разберем, можно ли в заявке не указывать товарный знак, а поставить конкретный бренд? Может ли банкрот стать поставщиком? Получится ли участвовать в закупках с решением арбитража об исключении из РНП?
Можно ли в заявке не указывать товарный знак, а поставить конкретный бренд?
Что спросили
— Мы не стали указывать в заявке товарный знак, хотя подразумевали конкретный бренд, так как товар должен быть совместим с оборудованием заказчика. Выиграли закупку, наш товар имеет название и соответствует всем техническим характеристикам из извещения, но заказчик предупредил, что не примет его, ведь в заявке был товар без названия. Что делать?
Что ответили
Посмотрим на ситуацию с позиции всех участников.
Позиция заказчика
-
На этапе рассмотрения заявок заказчик не отклонил заявку с товаром без торговой марки, ведь характеристики были в порядке. Но он считает, что по закону может принять только товар без торговой марки, как и указано в заявке победителя.
-
Заказчик опирается на п. 15 ст. 95 44-ФЗ, где сказано, что он обязан расторгнуть контракт, если товар не соответствует установленным извещением требованиям к нему.
-
Победителю предлагают подписать допсоглашение к контракту и поставить товар улучшенного качества, указав конкретную торговую марку.
Позиция победителя закупки
-
44-ФЗ так формулирует эту норму: «Товарный знак должен быть указан при его наличии». То есть нужно было его указать.
-
Поставлять товар «улучшенного качества» невыгодно. Победитель согласен подписать допсоглашение, в котором были бы указаны конкретные модели поставляемого товара, но без «улучшения» технических характеристик из заявки.
Позиция экспертов
-
Действительно, закон не требует от участников точно указывать, какой бренд он поставит. Он не обязан иметь на складе нужное количество товара. Антимонопольная служба разъясняла свою позицию на сайте.
-
Если поставщик указал в своей заявке товарный знак, то должен поставить товар именно с этим товарным знаком. Если не указывает товарный знак, а только технические характеристики, то поставляет товар с любым товарным знаком.
-
Принимая товар, заказчик должен ориентироваться на товарно-технические характеристики.Товарный знак не относится к функциональным, качественным характеристикам товара. Эту позицию ФАС подтверждает в письме.
Наличие или отсутствие на товаре товарного знака не является качественной, функциональной или технической характеристикой товара.
-
Указывайте товарный знак, если точно знаете, какой товар будете поставлять. Например, чтобы он был совместим с имеющимся оборудованием или когда наличие товарного знака обязательное условие для соответствия ГОСТу (как в постановлении арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.02.2019 по делу А27-20949 2018).
Найдите закупку мечты — в пару кликов
Можно ли банкроту начать все с чистого листа в закупках?
Что спросили
— Если человек банкрот, то может ли стать учредителем юрлица и участвовать в госзакупах?
Что ответили
Ответить на этот вопрос поможет ст. 213.30 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». После завершения дела о банкротстве человек:
— Еще 3 года не может занимать должности в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
— Еще 5 лет должен сообщать о своем банкротстве, если берет кредит или займ.
Формулировка «занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом» довольно расплывчата. То есть прямого запрета на создание ООО нет, но управлять этим ООО нельзя.
Как вариант, человек может открыть ИП или получить статус самозанятого, если он не был ИП или самозанятым, когда началась процедура банкротства. Но нужно помнить, что банкроту будет затруднительно участвовать в закупках из-за отсутствия собственных денег (как правило, все они уходят на погашение долгов) и невозможности взять кредит.
Можно ли участвовать в закупках, пока ждешь исключения из РНП?
Что спросили
— Организация внесена в РНП. Если мы выиграем арбитраж, через какое время нас уберут из РНП? Если арбитраж выигран, но нас не убрали из РНП, можем ли мы участвовать в закупках прикладывая к заявке решение суда? Если мы выигрываем аукцион находясь в РНП, чем нам это грозит?
Что ответили
1. В соответствии с п. 16 ПП РФ № 1062 от 03.10.2015 данные о недобросовестном поставщике исключают из РНП по истечении срока, указанного в конкретном решении суда. Поэтому нужно ориентироваться на то, что решит суд на заседании.
2. Требование в законе звучит так — «отсутствие информации в реестре РНП». То есть для участия необходимо дождаться исключения сведений из РНП. Заказчик вправе не принять справку, так как о возможности использования такого документа в 44-ФЗ не сказано.
3. Заказчик обязан отстранять участников в РНП от заключения и исполнения контракта. Это применяется в закупках, в которых установлено требование об отсутствии в реестрах недобросовестных поставщиков.
И всё-таки какие контракты малый бизнес может предоставить вместо обеспечения?
Что спросили
— Подали заявку на закупку для СМП в январе 2020 года и выиграли закупку. Есть три выполненных контракта в 2019, сумма которых больше чем сумма заключаемого контракта. Хотели не предоставлять обеспечение исполнения контракта, но заказчик не принимает подтверждение добросовестности, так как выполненные контракты относятся только к 2019 году. Правильно ли это? И когда у нас появится возможность не предоставлять обеспечение исполнения контракта?
Что ответили
Предоставляемые контракты должны быть исполнены за последние 3 года до даты подачи заявки. Все контракты могут быть как за 2018 год, так и за 2019 год. Либо часть за 2018 год и часть за 2019 год. Закон не дает заказчику права ограничивать победителя одним годом. Главное, чтобы они были исполнены без штрафов, а сумма цен таких контрактов была равна или выше НМЦ текущей закупки (ч.8.1 ст.96 44-ФЗ).
Инструменты для продуктивного участия в торгах
Может ли заказчик устанавливать требования к размеру уставного капитала?
Что спросили
— Заказчик по 223-ФЗ установил требование к участникам требование иметь уставной капитал не меньше 3 млн рублей. Вправе ли заказчик указывать подобные требования? Насколько этот пункт отвечает требованиям 223-ФЗ?
Что ответили
ФАС может посчитать, что требование заказчика к размеру уставного капитала и отклонение участника по этому требованию, ограничивает конкуренцию. Эту позицию подтверждает Минэкономразвития России в письме от 20.07.2016 № ОГ-Д28-8819.
В этом случае рекомендуем подать жалобу в ФАС. Как это сделать, мы писали в отдельной статье. В документацию нельзя включать требования, которые необоснованно ограничивают число участников закупки, за исключением случаев, когда нет другого способа более точно описать характеристики предмета закупки.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Положения Закона N 44-ФЗ не предусматривают обязанность участника указывать в своей заявке единичные расценки (цены за единицу товара каждого вида). Соответственно, у котировочной комиссии заказчика нет обязанности сверять единичные расценки, если они все же указаны, с итоговой ценой контракта, предложенной участником запроса котировок.
В связи с тем что цена за единицу товара, указываемая заказчиком в документации о закупке или извещении о проведении запроса котировок, используется для расчета начальной (максимальной) цены контракта, заказчик вправе заключить контракт, в котором будут указаны цены каждой единицы товара в соответствии с протоколом разногласий, при условии, что общая итоговая цена контракта будет соответствовать цене контракта, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, а количество товара и иные условия исполнения контракта будут соответствовать документации о закупке или извещению о проведении запроса котировок.
Решение Московского УФАС России от 27.02.2018 по делу N 2-57-2385/77-18 Нарушение: ч. 10 ст. 70 Закона о контрактной системе. Решение: Признать жалобу обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений. {КонсультантПлюс}
Есть ситуация: Закупка запросом котировок на стадии подписания контракта, поставщик прислал протокол разногласий на изменение цен на ед товара, но общая сумма контракта не меняется. Подскажите, что в данном случае правильно сделать?
Правильный ответ: все зависит от НМЦ. А именно: если НМЦ более 15 млн. то никакая добросовестность никому не нужны, только деньги в 1,5 раза больше. Если НМЦ меньше 15 млн, то ИЛИ деньги в 1,5 раза больше ИЛИ добросовестность + деньги (с одновременным предоставлением таким участником обеспечения исполнения контракта в размере обеспечения исполнения контракта, указанном в документации о закупке)
Читать: Статья 37. Антидемпинговые меры при проведении конкурса и аукциона.
Ваш тезис верен в отношении среднего и крупного бизнеса. Валентина задала вопрос про субъекты малого предпринимательства. А для них действует часть 8.1 статьи 96 44-ФЗ. Даже при применении антидемпинговых мер СМП могут вместо денег предоставить информацию о трех исполненных контрактах.
Пользуясь случаем, задам ещё один опасный вопрос: в ч.8.1 ст.96 44-ФЗ сказано: «в течение трех лет до даты подачи заявки на участие в закупке трех контрактов, исполненных без применения к такому участнику неустоек (штрафов, пеней).» Вопрос: дата исполнения (закрытия контракта) должна быть в течение трех лет до даты подачи заявки ИЛИ дата исполнения (закрытия контракта) + дата заключения этого контракта тоже должны быть в течение трех лет до даты подачи заявки?
Учитывается именно исполнение контракта (подписание актов приемки), а не дата заключения контракта. На практике именно так.
ВОПРОС: Обеспечение контракта оплачиваем (прикладываем ПП) + добросовестность или можно только Добросовестность?
2.если снижение менее чем 25%.
ВОПРОС: прикладываем в обеспечение контракта только ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ?
В УФАС по г. Москве была подана жалоба от участника аукциона ООО «А» на неправомерное отклонение по первым частям (по недопуску к электронному аукциону) (номер заявки участника № 111).
Рассмотрев жалобу комиссия УФАС по г. Москве признала жалобу обоснованной с выдачей предписания повторного рассмотрения первых частей по электронному аукциону № ****99.
Однако после допуска заявителя ООО «А» и проведения аукциона, при рассмотрении вторых частей заявок по электронному аукциону - под данным номером заявки участника (№ 111) оказалось другое юридическое лицо - ООО "Б", не имеющая никаких юридических связей с ООО «А».
ФАС правомерно взяла на рассмотрение жалобу от ООО «А» ? (они на самом деле на участник). Есть ли у ФАС полномочия просмотреть (через соответствующего оператора площадки) данные по второй части, т.е. действительно ли заявитель в ФАС и участник одно и тоже лицо ?