Крупнейшие частные компании России все чаще используют электронные торговые площадки, чтобы автоматизировать закупки необходимых товаров и услуг. От государственных же компаний законодательство требует переводить закупки в электронную форму.
Уже сейчас ЭТП могут закрыть до 80-90% портфеля заказов для компаний, работающих на b2b-рынке. Однако многие представители малого и среднего бизнеса относятся к электронным торгам настороженно. На самые популярные опасения поставщиков отвечает Андрей Бойко, коммерческий директор Центра электронных торгов B2B-Center.
В этой статье:
«Процедура регистрации на ЭТП слишком сложная»
Ведущие площадки прикладывают усилия, чтобы упростить и ускорить регистрацию. Большинство данных заполняется автоматически, дублировать их не надо. После этого компания проходит модерацию и получает доступ к площадке. Компания проходит проверку в течении одного дня, но на практике она занимает полчаса-час. Модерация нужна, чтобы обеспечивать чистоту и надежность клиентской базы.
Могу посоветовать представителям малого бизнеса заранее регистрироваться на ЭТП — это бесплатно. После этого они смогут отслеживать интересующие их закупки.
Откройте дверь в мир торгов с электронной подписью
«Трудно разобраться в том, как правильно работать на ЭТП»
В любом бизнесе на первом этапе необходимо определиться с портретом потенциальных клиентов. Например, если вы поставляете офисную бумагу, то подходящие потребители — это крупные компании, которые работают в вашем регионе. Много средств на бумагу тратят госкомпании.
Затем найдите эти компании на ЭТП. Зарегистрироваться и проанализировать закупки, которые они проводят. Это позволит узнать требования к поставщикам, типичные ошибки ваших конкурентов, заявки которых отклонили по разным причинам.
После этого стоит попробовать силы на процедуре, которая не потребует от вас слишком много ресурсов для подготовки заявки, после этого оценить результаты и действовать дальше.
Иногда заказчики совместно с ЭТП устраивают специальные акции для новых поставщиков: предоставляют им бесплатный доступ или льготные условия участия в электронных торговых процедурах. Есть специальные тарифы и у самих площадок.
«В сфере закупок созданы серьезные барьеры для малого бизнеса»
Наше Правительство приняло меры, которые призваны поддержать субъекты МСП через сферу закупок:
- заказчики могут не требовать обеспечение заявок в закупках по 44-ФЗ с начальной ценой до 5 млн руб. А в закупках по 223-ФЗ и в коммерческих торгах далеко не все заказчики требуют обеспечение заявок и контракта.
- обеспечение контракта в закупках по 44-ФЗ можно не обеспечивать деньгами, достаточно предоставить минимум три успешно исполненных контракта.
- бюджетные организации обязаны проводить 15 % закупок только у малого бизнеса, а у компаний с госучастием этот лимит — 20 %.
- контракт оплатят за 15 рабочих дней после подписания закрывающих документов.
«Работа на ЭТП — это дополнительные издержки»
Электронные закупки наоборот сокращают издержки поставщиков. Они избавляют их от затрат на оформление и доставку бумажной документации, командировки и другие расходы, связанные с участием в торговых процедурах.
Многие заказчики не требуют обеспечения заявок или исполнения контрактов в небольших и не имеющих стратегическое значение закупках. Кроме того, процедуры на небольшие суммы проходят в упрощенной форме. Некоторые заказчики даже оплачивают за своих поставщиков услуги ЭТП. Как я говорил выше, существует и другие возможности бесплатного или льготного участия.
«Получать заказы через ЭТП невыгодно»
Использование ЭТП выгодно для тех поставщиков, кто думает об эффективном использовании своих ресурсов. К сожалению, в нашей стране многие предприниматели пытаются заключить один контракт с максимальной маржой и остановиться на этом. ЭТП подходит для тех, кто готов выиграть несколько контрактов с меньшей доходностью, но равномерно загрузить производство и обеспечить себя работой.
Начните путь в закупках с электронной подписи
«ЭТП удобны только для крупных компаний»
В интернете есть альтернативы ЭТП — «доски объявлений», которые работают по аналогии с сервисами частных объявлений «куплю-продам». На них проходят простые закупки стандартной продукции. Например, на B2B-Center работает «Каталог товаров и услуг». Любая компания может разместить в нем номенклатуру своих товаров, либо объявить о закупках стандартной продукции. Сама торговая процедура максимально упрощена. Поэтому представители малого бизнеса могут бесплатно зарегистрироваться на таких сервисах, посмотреть, как они работают, загрузить информацию о своих товарах и узнать уровень спроса на них. Особенно полезно для тех компаний, у которых нет собственного интернет-сайта.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.
Подскажите, пожалуйста, какая нормативна для изучения нужна для предприятий МСП и микропредприятий, желающих начать работать на ЭТП с такими же предприятиями - не в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ?!
Спасибо.
С 2020 года эксперты гарантированно отвечают на комментарии по теме статьи только в первые сутки после публикации. Задайте ваш вопрос в специальной рубрике: https://zakupki.kontur.ru/site/expert
– за электронную выписку не платить, а получить в электронной форме бесплатно https://service.nalog.ru/vyp/
– заранее изучить на каких площадках проводятся торги по вашей номенклатуре (в этом Контур.Закупки отлично помогут) и выбрать универсальную ЭП для всех площадок
– нет уверенности, что 100 000 р. за подключение к ЭТП окупится, можно начать с менее дорогих тарифов.
Как раз на B2B-center тарифы учитывают и сезонность (на 3 мес., на 9 мес.), и малый бизнес (малая закупка до 600 000 р.), и партнерские отношения с конкретным заказчиком (партнерские тарифы ощутимо ниже) http://www.b2b-center.ru/tariffs/
Цель нашего сервиса и Справочной – не столько сочувствовать, сколько помогать поставщикам решать конкретные задачи в области торгов :)
С какими трудностями вы сталкиваетесь в ходе подготовки и участия в торгах? Статьи на какие темы будут вам полезны?
Мы работаем в сфере услуг, если и выигрываем контракты, то с минимальной маржой, вкладываться в основные средства нет смысла, т.к. на следующий год может работать другой подрядчик.
В разных изданиях были статьи, смысл которых, что ФЗ № 44 сырой, и в его нынешнем виде он приносит скорее вред, чем пользу.
Это связано и со строительством жилья, и с ремонтом и строительством дорог, где работают фирмы из других регионов, не имеющие по месту работ ни оборудования, ни персонала.
Я живу на Дальнем Востоке, ремонт участка дороги выиграла фирма из Москвы, как вы понимаете, работу они не выполнили, дорога в ямах простояла ещё год.
По данному ФЗ подрядчик, попавший в "чёрный список", может изменить своё название и дальше выходить на аукционы, тем более, что конкурсная комиссия не имеет права рассматривать иные документы кроме тех, что предоставил участник аукциона, свидетельствующие о его порядочности как подрядчика.
Закупка товара путём аукциона - это правильный подход, а выполнение услуг, других видов работ должны проводиться только на конкурсной основе с большим временным плечом, т.е. заключать контракты на срок от 3-х до 5-и лет.
Досрочное расторжение контракта настолько сложная вещь, что Заказчик лучше дотерпит до полного окончания контракта, чем будет проводить данную процедуру.
Каждый квартал выходит куча регламентирующих документов по данному ФЗ, что только затрудняет работу, не делая такие простую процедуру как Аукцион понятным и простым.
В итоге всё будет выглядеть как налогообложение в нашей стране - сложно, порой не понятно, и даже нелепо.
В общем, хотели как лучше, а вышло как всегда.
Можно отправить информацию нам на электронный ящик zakupki@kontur.ru
Постановление относится к закупкам, которые проводятся отдельными видами юридических лиц (такие заказчики работают в рамках 223-ФЗ от 18.07.2011 года).
В ответе выше вы сказали, что заключили контракт с государственным заказчиком, а это уже совершенно другая категория – такие заказчики работают по 44-ФЗ от 5.04.2013 года.
Снижается качество работ, производительность, нет прямой заинтересованности подрядчика в качестве выполняемых работ, зачастую часть прибыли уходит заказчику на закрытие глаз на вопиющий брак и недоделки.
Экспертное сообщество давно обсуждает эти проблемы, но ни министерства ни ведомства не в состоянии признать свою близорукость, к тому же с этого "кормится куча народу"-консалтинговые конторы, торговые площадки, банки.
Вы заключали контракт с государственным заказчиком?
Если вы заключали контракт с государственным заказчиком (такие заказчики работают по Федеральному закону от 5.04.2013 года № 44-ФЗ), то в вашем случае есть возможность уменьшить размер обеспечения (подробнее смотрите в ч.7 ст.96 44-ФЗ).
Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1352 относится к закупкам товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (такие заказчики работают в рамках Федерального закона от 18.07.2011 года № 223-ФЗ).
подпунктом "б" пункта 4 настоящего Положения, установлено требование
к обеспечению исполнения договора, размер такого обеспечения:
а) не может превышать 5 процентов начальной (максимальной) цены
договора (цены лота), если договором не предусмотрена выплата аванса; " в нашем случае не предусмотрена выплата аванса
Уточните, пожалуйста, ваш вопрос.