Прямое взаимодействие промышленников и государства, электронный документооборот и аналитические материалы — все это доступно в рамках платформы ГИСП. Сегодня разберем, зачем система нужна участникам закупок, как в ней зарегистрироваться и подать заявку на внесение своего товара в реестр российской продукции. Также расскажем, какие еще возможности для бизнеса открывает эта система.
Что такое ГИСП, и зачем она участнику закупок
ГИСП (государственная информационная система промышленности) — цифровая платформа для развития отечественных предприятий и обеспечения государственных нужд.
Система создана в соответствии с 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации». Основная задача платформы — предоставить участникам рынка доступ к важным сведениям и товарам, производимым на территории России. Информация на сайте носит официальный характер.
Ресурс также объединяет участников процесса госзакупок: государственные учреждения, промышленников и поставщиков. С помощью платформы им доступно оформление документов, связанных с участием в тендерах или с мерами по импортозамещению.
Главное преимущество ГИСП — возможность попасть в реестр российской промышленной продукции, выписка из которого необходима для участия в госзакупках с нацрежимом.
Чтобы через ГИСП подать заявку на включение товара в российский промышленный реестр, нужно сначала зарегистрироваться в системе — ниже мы расскажем, как это сделать.
Регистрация в ГИСП и ее преимущества
Компании и ИП могут получить доступ ко всем сервисам и услугам платформы ГИСП после регистрации. Сделать это можно двумя способами:
- Войти с использованием учетной записи на Госуслугах, если эта запись зарегистрирована на юридическое лицо.
- Создать учетную запись на официальном сайте платформы: для этого нужно ввести ИНН/ОГРН, выбрать свою организацию в реестре, заполнить анкету и пройти верификацию с помощью ссылки, отправленной на электронный адрес. Чтобы получить расширенный доступ к работе с сервисами, подтвердите учетную запись с помощью электронной подписи (ЭП). Инструкции по тому, как это сделать, есть на портале.
Получите электронную подпись в Удостоверяющем центре Контура. Такая ЭП подойдет для любых торгов и работает на 543 площадках.
Без регистрации вы можете использовать лишь некоторые информационные ресурсы: каталог продукции, перечень производителей, реестр российской промышленной продукции и радиоэлектронной продукции, отраслевые новости, базу нормативных документов.
Как внести продукцию в перечень российских товаров ГИСП
Чтобы внести продукцию в перечень российских товаров в ГИСП, нужно пройти несколько этапов. Подробная инструкция содержится на портале, мы обозначим кратко ее основные этапы.
Прежде чем подать заявку — зарегистрируйтесь, будем считать это шагом 0.
- Создание заявки. В личном кабинете нажмите кнопку «Создать заявку». В открывшейся форме заполните данные об организации, производственных площадях, лице, подающем заявку, сведения о списочной численности персонала и перечне оборудования, а затем загрузите подтверждающие документы.
- Добавление продукции в каталог. Экспертиза на предмет внесения продукции в реестр проводится региональным подразделением Торгово-промышленной палаты (ТПП). Укажите продукцию и проверьте, верно ли выбрано подразделение ТПП по региональному признаку, а также тип запрашиваемого документа. После этого загрузите документы на производственное оборудование, производственные площади, правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя. Подпишите заявку электронной подписью, после чего она получит статус «Размещена».
- Согласование с заявителем Акта ТПП о результатах проведенной экспертизы. Вы получаете проект акта, который нужно тщательно проверить и согласовать. В случае обнаружения ошибок — уточните данные. ТПП также может запросить дополнительные материалы, без которых заявка будет отклонена.
- Подтверждение и включение в реестр. После того как ТПП подтвердит выдачу акта экспертизы, вам поступит соответствующее письмо на электронную почту. Заявка на включение сведений в реестр российской промышленной продукции сформируется автоматически, дополнительных действий для ее подачи не требуется.
На портале есть возможность отслеживать статус своей заявки в личном кабинете, получая уведомления о ходе проверки. При возникновении вопросов обращайтесь в техподдержку ГИСП.
Гибко настраиваем поиск тендеров из 300 источников. Помогаем работать с закупками, следить за изменениями в них, анализировать заказчиков и конкурентов.
Ключевые сервисы ГИСП
Платформа предлагает пользователям больше 150 цифровых сервисов.
Помимо включения товаров в реестр отечественных, к числу основных сервисов можно отнести:
- Получение разрешения на закупку иностранной промышленной продукции или ее аналогов. При подаче такой заявки поиск аналогов производится с помощью реестров ГИСП.
- Получение разрешения на вывоз за пределы РФ отдельных видов товаров.
- Доступ к каталогу, где можно найти партнеров и клиентов для оптовых закупок. В перечень отечественных товаров уже включены больше 1,5 млн позиций. Это похоже на большой федеральный маркетплейс с возможностью проверки данных о производителях, поставщиках и их продукции.
- База знаний. ГИСП содержит перечень действующих нормативных актов, касающихся промышленности и госзакупок. Есть поиск, позволяющий быстро находить нужные материалы.
- Электронный документооборот. Организации подают заявки онлайн на внесение товаров в реестры и получение мер господдержки, загружают документы, а также отслеживают процесс валидации и статус заявки. Внести изменения в заявку или предоставить недостающие документы можно через онлайн-чат техподдержки.
- Подача отчетности. Несколько разных видов, включая обязательную передачу данных для системообразующих организаций в ведении Минпромторга.
- Аналитические данные. Статистика и финансово-экономическая отчетность предприятий для составления финансово-экономических прогнозов и планов.
- Ежедневный дайджест отраслевых новостей, с которым могут ознакомиться даже незарегистрированные пользователи. Для поиска можно задать определенную тематику или период.
- Доступ к мерам государственной поддержки. На платформе их уже больше 2400. Есть система навигации и возможность подать заявку онлайн.
О последнем сервисе поговорим немного подробнее.
Меры поддержки через ГИСП
Одна из самых важных задач ГИСП — предоставить участникам доступ к мерам государственной поддержки. В частности, пользователи системы могут получить:
- Субсидии: на инновационные разработки, модернизацию производственных мощностей или на компенсацию затрат на сертификацию продукции, транспортные субсидии.
- Компенсации: на транспортировку, на проведение НИОКР, на затраты по созданию новой конкурентоспособной продукции.
- Льготное кредитование: компенсация процентов по инвестиционным кредитам и кредитам на развитие деятельности.
- Другие меры поддержки: финансовое обеспечение части затрат, скидки на уплату авансовых платежей по лизингу, закупка оборудования с последующей его передачей, специальные инвестиционные контракты, различные гранты.
Обратиться за государственной помощью, приложив все необходимые документы, можно онлайн через портал. А если не удалось самостоятельно разобраться в каком-то вопросе, обратитесь в Консультационный центр Фонда развития промышленности непосредственно на сайте ГИСП.
Коротко
Цифровая платформа ГИСП — полезный сервис для российских производителей. С его помощью вы повысите свою конкурентоспособность, получите доступ к государственным тендерам и мерам поддержки, а также сможете найти партнеров и новые рынки сбыта. Зарегистрируйте в ГИСП свою компанию, чтобы эти выгоды были доступны и вашему бизнесу.