Вы намерены заключить контракт и исполнить его, но из-за формальных нарушений заказчик передает сведения о вас в ФАС. Посмотрим, как избежать таких ситуаций и как действовать, если это все-таки произошло.
Вы неожиданно победили в закупке
Это может произойти в двух случаях:
- В электронном аукционе несколько участников подали заявку, но никто не пришел в аукционный зал. Тогда заказчик проверяет 2-ые части заявок всех участников и заключает контракт с тем, кто соответствует условиям и прислал заявку раньше других.
Чтобы не оказаться в этой ситуации, не забывайте отзывать заявки, если передумали участвовать. Следите за результатами аукциона, даже если потеряли к нему интерес, а заявку не отозвали. Звоночком станет то, что ЭТП не разблокировала обеспечение заявки. - Вы оказались единственным участником, который подал заявку. Даже если вы не снизили цену, вас признают победителем и пришлют на подписание контракт как с единственным поставщиком. Если откажетесь, потеряете обеспечение заявки и попадете в РНП.
В ситуации, когда вы стали вторым номером в аукционе или конкурсе, а победитель отказался заключать контракт, вы сами решаете, соглашаться подписывать контракт или нет. За отказ не накажут. А в котировках нельзя уклоняться участникам, которые заняли первое и второе место.
Как может развиваться ситуация:
- Вы поздно обнаружили, что победили в закупке, время подписания истекает через 1-2 дня и не успеваете подготовить обеспечение контракта. Если это электронный аукцион, попробуйте написать протокол разногласий. Сообщите заказчику, по какой причине вам необходима отсрочка, и постарайтесь уложиться в новый срок.
- Заказчик отправил вам проект контракта, но не дождался от вас подписанного варианта и сам сообщил об этом. В этой ситуации еще есть шанс подписать контракт. Алгоритм смотрите ниже в части о сроках подписания.
- Заказчик не дождался от вас подписанного контракта и просто передал сведения в РНП. Это возможно, если вы не отследили, что обеспечение заявки не вернулось, а документ попал в спам в почте. В этом случае есть шанс отстоять свою правоту в ФАС, а если не получится, то в арбитраже.
Пропустили срок подписания
Причины, по которым победитель закупки без злого умысла пропускает срок подписания контракта, могут быть самые разные. Например, заболел специалист тендерного отдела, который вел закупку, или забыли продлить срок действия сертификата электронной подписи.
Если вы уже пропустили срок, когда можно подписать протокол разногласий, то действуйте по этому алгоритму:
-
Свяжитесь с заказчиком, напишите письмо о согласии подписать контракт.
-
Попросите его заново открыть контракт для подписания. Он может перевесить контракт на ЭТП, сославшись на изменение в адресном блоке или из-за другой мелкой ошибки или уточнения.
-
Если заказчик готов заключать с вами контракт, то может сделать от своего имени протокол разногласий и заново вывесить проект контракта.
-
После этого у вас появится возможность подписать контракт.
Неправильно предоставили обеспечение
Важно очень внимательно соблюдать требования к условиям банковской гарантии и перечислению денег на счет заказчика. Несоответствие этим требованиям — формальный повод включить вас в «черный список». Ситуации могут быть разные:
-
Вы снизили НМЦ на 25%, не предоставили документ о добросовестности и перечислили обычное обеспечение (а нужно больше в полтора раза в рамках антидемпинговых мер).
-
Вы сами ошиблись или банк допустил неточность в гарантии: срок меньше положенного, ошибка в сумме (сумма гарантии может быть больше назначенной, но меньше — нет) и т.д.
-
Наконец, просто не успели вовремя оформить.
Чтобы не оказаться в этой ситуации:
- заранее рассчитывайте в банке лимит гарантии,
- согласовывайте с заказчиков проект гарантии,
- не забывайте про 1,5 обеспечение в закупках, где это требуется.
Если не хватает нескольких дней, попробуйте продлить срок подписания протоколом разногласия или попросите заказчика заново вывесить контракт на ЭТП.
Если совсем не успеваете, есть шанс избежать попадания в РНП, если докажете, что предпринимали попытки получить гарантию. Для этого подойдет переписка с банками или брокерами.
Поставщик не выполняет условия контракта
Если вы нарушаете условия контракта, заказчик может расторгнуть контракт в одностороннем порядке или по суду (например, из-за нарушения сроков работ). Если включение в РНП происходит на основе судебного решения, ФАС не рассматривает причины расторжения контракта и не проверяет выводы судей. Максимум через десять рабочих дней поставщик окажется в РНП.
Если вы не согласны, что просрочка или другое нарушение произошли из-за вас, защищайте свои права в следующей инстанции. Сохраняйте и используйте все письма и документы, которые доказывают, что вы нарушали условия не по своей вине.
Также есть неочевидная ситуация, когда появляется риск попасть в РНП. Заказчик предлагает вам расторгнуть контракт не по обоюдному согласию, а по инициативе с его стороны. Не соглашайтесь на это, так как формально в этом случае заказчик даже без решения суда отправит сведения о вас ФАС.
По какому алгоритму попадают в РНП?
1. Заказчик передает сведения в ФАС
Направить информацию о недобросовестности — обязанность заказчика, а не его право. Если он этого не сделает в течение трех рабочих дней, ему грозит административная ответственность.
2. ФАС рассматривает дело и выносит решение
Получив жалобу от заказчика, контролеры из ФАС за 10 дней проверяют добросовестность поставщика. Вы можете участвовать в рассмотрении дела и отстаивать свою добросовестность. Как готовиться к рассмотрению:
- Заранее оформите возражение на жалобу заказчика, где перечислите факты, которые доказывают, что вы не успели подписать ненамеренно. Если у вас есть желание исполнять контракт, вам нужно показать комиссии ФАС, которая рассматривает дело, что вы сделали все возможное, чтобы своевременно его подписать.
- Подготовьте документы, подтверждающие намерение исполнить обязательства. Например, банковскую гарантию или платежку о переводе банку обеспечения контракта, обращение к ЭТП с указанием технических неисправностей, скрины и документы, свидетельствующие о сбоях в работе компьютеров или сетей.
Комиссия будет решать, уважительная у вас причина или нет. Правда, сложилась неоднозначная правоприменительная практика по вопросу, какие причины «уклонения» считать уважительными. Все зависит от мнения членов комиссии и сложившейся в регионе практики. Доходит до того, что в результате двух заседаний ФАС выносит разные решения по идентичным контрактам в совместной закупке.
Вот причины, из-за которых победитель не смог заключить контракт и которые в разных регионах признавали уважительными или нет:
Уважительная причина |
Неуважительная причина |
Уведомление о получении контракта попало в спам |
Госпитализация победителя |
Сломался компьютер, с помощью которого планировали подписать контракт. |
Смена директора |
Технический сбой в работе ЭТП |
Отсутствие интернета |
Если вас заблаговременно не известили о месте и времени рассмотрения дела, рассматривать дело не имеют права, заседание должны перенести. Если вас известили, но вы не пришли, дело рассмотрят без вас.
Если ФАС решит, что нет оснований включать в РНП, вы сможете заключить контракт. А если нет, то в течение трех рабочих дней передаст сведения в реестр. Это решение можно оспорить в арбитражном суде.
3. Обжалование решения
Если для включения в РНП применили формальные основания (например, не смогли вовремя перечислить обеспечение, так как банк не работал четыре дня подряд из-за праздников), у поставщика есть хороший шанс добиться в суде исключения из РНП. Судебная практика в этом вопросе на стороне поставщиков.
Если поставщик все-таки попал в РНП и не смог обжаловать это в суде, придется ждать два года до исключения из реестра. Обратите внимание, что в РНП передают наименование, адрес, ИНН организации, а также ИНН и ФИО директора и всех учредителей. Поэтому создать новую компания для участия в госзакупках можно только с новым учредителем.
Выводы
- Заказчик обязан передать сведения в ФАС, если участник нарушил 44-ФЗ. Но большинство из них заинтересованы заключить контракт, а не проводить закупку заново.
- Чтобы избежать таких ситуаций, заранее просчитывайте риски. Запросите лимит банковской гарантии, не откладывайте подписание контракта на последние несколько часов.
- Если хотите заключить контракт, а что-то этому мешает, собирайте доказательства этого.
- Не замалчивайте проблемы, сообщайте о них заказчику, уточняя, что вы намерены заключить контракт. У заказчиков есть инструменты для того, чтобы продлить срок подписания контракта.
- Дела о включении в РНП рассматривают ФАС. Если докажете, что намеревались заключить контракт, вы не попадете в РНП.
Ответим на вопросы
Эксперты ответят на ваши вопросы по теме статьи в первые сутки после публикации. Потом отвечают только участники закупок, а вопрос экспертам можно задать в специальной рубрике.

Скорее бы уже перевели ЗК в электронный вид! раньше назывался срок 01.01.19
ПС: Спасибо за статью! А какое подразделение ФАС рассматривает вопросы о включении в РНП (чтобы знать куда бежать, если что)
С 1 июля 2018 года появится право проводить заупки в электронном виде, а с 1 января 2019 - обязанность. Надеюсь, что с 1 июля 2018 года уже будут первые результаты)
А рассматривают такие дела в территориальном управлении ФАС, особого подразделения нет.
Можете разъяснить такой момент: предположим, я (будучи ИП, а не ЮЛ) выиграл запрос котировок. Заказчик находится в удаленном от меня регионе. Для подписания договора мне (или моему доверенному лицу, не суть) нужно лично явиться к нему, имея при себе оригинал ЕГРИП?
А обеспечение контракта вносили? Есть какие-то еще доказательства того, что вы были заинтересованы заключать контракт?
23.10 впуск БГ
всев этом году, заседание в ФАС вот недавно было
Судебная практика исходит из того, что заключенные контракты остаются в силе, оснований для их расторжения у заказчика не возникает. И это несмотря на то, что: ст.95 44-ФЗ п.15 заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если в ходе исполнения, установлено, что поставщик не соответствует требованиям к участникам закупки.
А вот с теми контрактами, которые в процессе заключения сложнее, тут заказчик имеет право отказаться от заключения. Ст.31. 44-ФЗ гласит: отстранение участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) осуществляется в любой момент до заключения контракта, если заказчик или комиссия по осуществлению закупок обнаружит, что участник закупки не соответствует требованиям, указанным в части 1, частях 1.1, 2 и 2.1 (при наличии таких требований) настоящей статьи, или предоставил недостоверную информацию в отношении своего соответствия указанным требованиям.
Кого необходимо обязать исключить сведения из РНП (в заявлении в суд) - УФАС, принявшее данное решение или ФАС России?
Если вы не удовлетворены вынесенным решением ФАС/УФАС, то необходимо обратиться в Арбитражный суд.
Электронная подпись содержит информацию как о наименовании юридического лица, так и о его руководителе (о лице, действующем от имени организации на основании учредительных документов). Уточните, пожалуйста, контракт подписывали личной подписью директора или выданной на организацию? Исходя из практики, технически площадка не должна была дать вам подписать контракт другим сертификатом. Напишите номер закупки.
Заранее оформите возражение на жалобу заказчика. Если у вас есть желание исполнять контракт, вам нужно показать комиссии ФАС, которая рассматривает дело, что вы сделали все возможное, чтобы своевременно его подписать.
ст.104 44-ФЗ такой момент не регулирует. Но если опираться на здравый смысл и на п.3 данной статьи, то можно сделать вывод либо на :
- дату проведения электронного аукциона, подведения итогов открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений в случае, если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) уклонился от заключения контракта,
- дату признания несостоявшейся закупки, в которой единственный участник закупки, подавший заявку, окончательное предложение или признанный единственным участником закупки, уклонился либо отказался от заключения контракта,
- дату заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта.
Может лучше выполнить контракт с просрочкой, но обойти РНП. +100500 к вашей репутации.
Подскажите, пожаулйста. Поставщмк во время не подписал контракт(из-за технических сбоев), Заказчик направил уведомление в ФАС. Заказчик и поставщик не против заключить договор, к тому же не первый год вместе работают. Заседание назначили на след неделе. Может ли Поставщик сейчас подавать заявки на какие-либо закупки? Или есть ограничения до рассмотрения дела?
Нет таких ограничений нет. Если ресурсы поставщика позволяют еще участвовать где-то, то можно подавать заявки. Если у поставщика не было злого умысла уклоняться и обеспечение готово, то ФАС не включает таких поставщиков в РНП.
то участие этого ООО "N", также будет невозможно в аукционах, котировках , запросах цен по 44 и 223 фз ?
или можно участвовать от лица ООО ? заранее спасибо
В РНП вносится информация об учредителях юридического лица, директора. Другие фирмы, учредители которых совпадают с учредителями фирмы, внесенной в РНП, также не смогут участвовать в гос.закупках (ч.3, ст.104, 44-ФЗ; п.3, ППРФ №1211).
Если ИП попадает в РНП, то ООО "N" но не сможет участвовать в торгах, так как в требованиях документации закупки чаще всего заказчики включают отсутствие сведений в РНП.
Подскажите, пожалуйста. поставщика занесли в РНП по 223 ФЗ, как можно получить банковскую гарантию от банка? контракт заключается по 44 ФЗ.
У вас трудности с получением?
У вас трудности с получением?
Необходимо посмотреть на регламент заказчика, что в нем прописано. Так как коммерческие тендеры регулируются нормами ГК РФ (ст. 447-449) и положениями о закупках, установленными самими заказчиками.
Необходимо ориентироваться на условия контракта, под которые вы подписались. Если дело дойдет до суда, то вам необходимо убедить судью, предоставив доказательства ваших слов, что вы не имели умысла уклоняться от исполнения контракта.
Попробуйте договориться с заказчиком, на то, что готовы выполнить контракт, пусть даже со штрафом и пени. Либо попробовать договориться расторгнуть контракт по обоюдному согласию, в таком случае вы избежите РНП.
По заключённому контракту два раза привозили товар заказчику ( мыло туалетное ) его не устраивало качество , актов заказчик не давал , всё на словах , мы сделали свои акты о непринятии товара с понятыми , заказчик акты отказался подписывать , мы расторгли контракт по условиям договора из за необоснованного неприятия товара. В конце года заказчик передал на нас жалобу в ФАС С требованием внести нас в РНП. Что можно предпринять ?