Закупки не покорить с наскока — к началу работы в торгах нужно готовиться. Чтобы помочь предпринимателям, делающим первые шаги в закупках, мы составили инструкцию в виде подборки статей. Для каждого этапа подготовки к участию — отдельный материал. Читайте все статьи по порядку или только те, где вам не хватает знаний.
Разбираемся в законах
Открывая для себя новую сферу деятельности, нужно разобраться в принятых там правилах игры. В закупках все просто и сложно одновременно. Просто — потому что базовые законы подробно регламентируют основные процессы в торгах. Сложно — потому что правил и требований куча, а изменения в них вносят каждый год.
Закупки держатся на двух китах: 44-ФЗ регулирует тендеры бюджетных учреждений (школы, больницы, детсады и т.д.), а по 223-ФЗ работают компании с госучастием (например, РЖД, Росатом, Ростех). 44-ФЗ — строгий документ, подробно объясняет участникам правила работы и потому подходит новичкам. 223-ФЗ — для опытных участников. Сравнили два закона в статье с наглядными таблицами.
Узнаем последние новости
Усвоить принципы 44-ФЗ и 223-ФЗ недостаточно — нужно регулярно отслеживать изменения в законах. Одни нововведения затрагивают только часть поставщиков. Например, с 2023 года в закупках ввели экологические требования к некоторым товарам. Участвовать с такой продукцией в торгах можно, только если при ее создании использовали вторсырье. Бывают и более фундаментальные перемены: так, введение электронного актирования в 2022 году повлияло на большинство участников.
Почаще открывайте нашу Справочную и узнавайте последние новости из мира торгов. А твердо решив участвовать в закупках, обязательно почитайте, что важного поменялось в законах накануне.
Получаем электронную подпись
Большинство тендеров по 44-ФЗ и 223-ФЗ проходят в электронном виде. Чтобы участвовать в них, предприниматели получают «квалифицированный сертификат электронной подписи» и подписывают им электронные документы. Для краткости мы называем такой сертификат электронной подписью (ЭП).
В 2023 году в работе с ЭП произойдут серьезные перемены. Так, с 1 сентября нельзя будет использовать электронные подписи для руководителей и индивидуальных предпринимателей, выпущенные коммерческими Удостоверяющими центрами. Всем руководителям и ИП, имеющим такую подпись, нужно обновить ее на ЭП, выданную ФНС. Как получить такую подпись, читайте в нашем разборе.
Регистрируемся в ЕИС и на ЭТП
Для участия в закупках нужно зарегистрироваться в Единой информационной системе. В ЕИС публикуют информацию о тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ: планы-графики закупок, документацию, сведения об участниках и заказчике, протоколы торгов.
После регистрации в системе поставщики автоматически получают аккредитацию на всех восьми федеральных электронных торговых площадках. ЭТП — это место, где непосредственно проходят торги за право получить тендер. Пройти регистрацию в ЕИС и на площадках поможет наша статья с чек-листом и инструкцией.
Ищем первую закупку
С первой закупкой важно не прогадать — на основе этого опыта обычно решают, оставаться ли в торгах. Еще до участия в тендере нужно оценить нишу, рассчитать рентабельность сделки и взвесить возможные риски.
Для начала нужно понять, будут ли ваши товары и услуги востребованы у заказчиков. В этом поможет поиск в ЕИС или специальные агрегаторы закупок. В первом случае вы ничего не платите, во втором получаете полную информацию о заказчике и потенциальных конкурентах. Но это лишь первый этап подготовки к закупке мечты, а всего их семь — читайте нашу пошаговую инструкцию.
Избегаем ошибок новичка
Чтобы не разочароваться в торгах, важно избежать обидных ошибок на старте. Например, внимательно читать техзадание, инструкцию по заполнению заявки и проект контракта. А еще не пропускать требования к товарам и понимать окончательный список работ.
Кажется, совет очевидный, но начинающие поставщики часто им пренебрегают. Мы проанализировали причины, по которым заказчики отклоняют заявки новичков, и подготовили рекомендации, как не совершать такие ошибки.
Закрываем контракт
С 2022 участники электронных закупок закрывают контракты через ЕИС — больше не нужно передавать бумажные документы из рук в руки. Переход на электронное актирование давался поставщикам нелегко, но новичкам в торгах проще: можно поучиться на опыте других участников.
Правильно и вовремя сформированный акт позволит получить оплату по контракту в срок и без пеней. Чтобы помочь участникам закупок без ошибок и лишних нервов проводить приемку в ЕИС, наши эксперты записали видео с продробным разбором процесса.
Получаем оплату
Вы разобрались в законах, выпустили ЭП, зарегистрировались, где нужно, нашли закупку мечты, избежали ошибок и закрыли первый контракт. Теперь наступает самый приятный момент — оплата по контракту.
Заказчик обязан оплачивать выполненный заказ в срок, прописанный в контракте, но на деле бывает всякое. Поставщик должен знать, как в случае задержек с переводом денег защитить свои права. Есть способы повлиять на заказчика и решить вопрос с оплатой без суда — об этом в заключительной статье подборки.