Поиск по справочной
Статьи, инструкции, вопросы эксперту

Расскажем, когда в закупках по 44-ФЗ можно рассчитывать на предоплату и как искать такие закупки, на что обратить внимание при поэтапной и единовременной оплате.

Когда можно рассчитывать на аванс?

Авансирование по 44-ФЗ — право, а не обязанность заказчика. Платить аванс или нет, он решает сам, руководствуясь желанием сделать закупку привлекательнее для участников и законодательными ограничениями, которые прописаны в отдельных нормативных правовых актах.

Если заказчик решает выплатить аванс, он вносит это  условие в контракт (ч. 13 ст. 34 44-ФЗ), определяет размер аванса и срок его выплаты. Отсутствие этой информации — нарушение закона. Поставщиками нужно учесть, что в  закупках с авансом размер обеспечения контракта повышается до суммы аванса.

Аванса не будет

Согласно распоряжению правительства № 21-р от 16.01.2018 на аванс можно не рассчитывать в закупках 26 видов товаров и услуг, среди которых:

  • бумаги, бумажных и пластмассовых канцелярских принадлежностей,
  • портативных компьютеров,
  • легковых автомобилей,
  • на ремонт компьютерной офисной техники и периферии и др.  

Остальные случаи, описанные ниже, регулирует постановление правительства от 30.12.2016 № 1551.

Аванс будет не больше 30%

  • В любых закупках по решению заказчика, если другое не предусмотрено законом.
  • Для договоров по строительству, капитальному ремонту, если сумма контракта не > 600 миллионов рублей.

Возможен аванс от 30% до 80%

На аванс выше 30%, но не больше суммы доведенных лимитов, можно рассчитывать  в закупках на проведение исследовательских работ и научных изысканий, которые направлены на замещение импортной продукции. При этом аванс обязательно перечисляется на счета казначейства. Мы писали о том, что такое казначейское сопровождение.  

Возможен аванс до 100%

Есть закрытый перечень услуг, которые заказчик может полностью оплатить заранее:

  • печатные издания или подписка на них,
  • услуги связи,
  • курсы повышения квалификации и профессиональная переподготовка,
  • экспертиза проектной или финансовой документации,
  • проведение методических, научно-практических, научных конференций.

Правда, формулировка «до 100%» позволяет заказчику самому решать, какой процент аванса устанавливать.

Как искать закупки с авансом?

Пока нет хорошего способа искать закупки с авансированием. Причина в том, что поле про аванс —  необязательное поле в извещениях о закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Заказчики заполняют его по своему усмотрению: указывают процент или сумму аванса, а чаще всего просто не заполняют. Есть два косвенных способа искать закупки с авансом:

  • Подбирать закупки с авансом с помощью фильтров по НМЦ и способу отбора.
  • Добавлять к каждому ключевому слову «аванс» в поиске.

Расчет поэтапно

В закупке может быть предусмотрена оплата поставок или работ по частям. В этом случае заказчик должен указать в контракте период исполнения каждого этапа, размер платежа по нему и дату окончательного выполнения обязательств и расчета по контракту.

44-ФЗ требует оформлять исполнение каждого этапа  с помощью документов, которые подтверждают факт выполнения работ. Согласно ч.7 ст. 94 44-ФЗ такими документами могут быть:

  • накладные,
  • счета-фактуры,
  • акты приемки-передачи выполненных работ, оказанных услуг,
  • документы экспертизы (при необходимости) и др.

После того как подписан документ, который подтверждает поставку товара или исполнение работ в рамках этапа, заказчик перечисляет поставщику оплату за часть исполненных обязательств и отчитывается об оплате в ЕИС.

Как только поставщик исполнил этап контракта, у него появляется возможность уменьшить сумму обеспечения контракта (ч. 7 ст. 96 44-ФЗ). Например, если в рамках этапа объем выполненных обязательств составил 15%, то и сумма гарантии будет меньше на 15%. 

Если обеспечение было переведено на счет заказчика, возможнs два варианта развития событий. Как правило, это зависит от того, как бухгалтерия заказчика проводит такие операции:

  1. Поставщик перечисляет уменьшенную сумму обеспечения, а ранее перечисленные деньги получает назад.  
  2. Заказчик по заявлению поставщика возвращает разницу

Если обеспечение было в виде банковской гарантии, то теоретически поставщик может получить новую банковскую гарантию на уменьшенную сумму. При этом старая аннулируется, а банк возвращает остаток комиссии за ее выдачу. Но на практике это возможно только на индивидуальных условиях банка, например, если поставщик получал гарантию на большую сумму.

Если после выполнения этапа меняются условия контракта, то заказчик и исполнитель подписывают дополнительное соглашение об этом.

Расчет после выполнения контракта

Процесс исполнения госконтракта включает в себя:

  • Собственно выполнение поставщиков условий контракта по поставке товаров, выполнению работ, оказанию услуг.
  • Приемку заказчиком результатов, в том числе экспертиза.
  • Оплату.

Полный расчет производят только после того, как поставщик выполнит свои  обязательства. В контракте указывают, какой документ подтверждает факт исполнения обязательств, и от даты его подписания устанавливают срок перечисления денег поставщику.

Бывает, что заказчик не успевает выбрать весь товар до окончания действия договора. Мы писали о том, что делать  в этой ситуации.

Сроки оплаты

Определяя срок расчетов, заказчик обязан соблюдать требования из ч. 8 ст. 30 и ч. 13.1 ст. 34:

  • не больше 30 дней с даты подписания документов о приемке,
  • не больше 15 рабочих дней при расчетах с СМП  или СОНО.

Изменять сроки оплаты по контракту 44-ФЗ перед подписанием контракта или дополнительным соглашением после подписания нельзя. Возможно только уменьшить установленный законом период.

Если в контракте нет порядка и сроков расчета, это нарушение (ч. 13 ст. 34 44-ФЗ).  Должностное лицо заказчика, которое утвердило документацию с нарушением, получит штраф 3 000 рублей на основании ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Правда, недавно  Арбитражный суд АС Восточно-Сибирского округа признал правомерным условие контракта, по которому заказчик освобождается от ответственности, если не оплатил вовремя контракт, если ему самому не перечислили денег из бюджета  (дело № А33-771/2017 от 07.02.2018).

Анна Тресвятская
Автор статей в Контур.Закупках
13 комментариев
Алексей 15 марта, 14:51
спасибо!
Диана 16 марта, 05:39
спасибо
Гульнара 16 марта, 08:53
а если заказчик не оплачивает в течении 15 дней из-за не получения ключа(получали 2 месяца)? Правомерно применять штрафы?
Анна Тресвятская 19 марта, 11:23
Добрый день! Я считаю, что только если заказчик сможет доказать, что не мог получить ключ не по своей вине.
Гульнара 22 марта, 11:51
Здравствуйте. Вопрос не в тему: смотрела аналитику по Электронному аукциону № 0142200001317007982. Электронный аукцион признан несостоявшимся. Победитель ООО "Вкуснецк". Вопрос: почему он победил по НМЦ, а с минусом 3,77%. Заранее спасибо за ответ.
Марина Савукова 22 марта, 23:38
Гульнара, добрый день!
Эта закупка совместная. В ней закупают продукты три заказчика.
Во время исполнения контракта один из заказчиков (Школа №1) уменьшил объем поставки на 10%, из-за этого общая сумма контрактов закупки стала на 3,77% меньше.
Гульнара 23 марта, 08:01
Спасибо за информацию. Очень помогли.
Гульнара 23 марта, 08:10
Тогда ещз вопрос. Утро не задалось: отклонили по 1-ой части (согласна - не смертельно), но: Ваша заявка на участие в аукционе "Сосиски " (0842100002618000011), время проведения: 26.03.2018 12:15 - отклонена, номер регистрационной заявки: 2.
Обоснование отказа: на основании п.1 ч.4 ст.67 Закона 44-ФЗ; (Заявка не соответствует требованиям, установленными пп. «б» п. 1 ч. 3 ст. 66 Федерального закона № 44 – ФЗ. Не указан срок отгрузки товара с момента изготовления)
Текст в 1-ой части по сроку (период) и график поставки: С даты заключения контракта по 31.12.2018, партиями ежедневно по заявке Заказчика. Показатели: Соответствие ГОСТ Р 52196-2011. Вес одного изделия 50 гр.
А в тех. задании было написано: Показатели: Соответствие ГОСТ Р 52196-2011. Вес одного изделия не менее 48 гр. и не более 50 гр. Товар подлежит отгрузке не позднее 3-х суток от даты производства.
Правомерно ли отклонение?
Заранее спасибо за ответ.
Анна Тресвятская 26 марта, 08:52
Гульнара, здравствуйте! Я так понимаю из ТЗ, что заказчик хочет, чтобы вы поставляли сосиски не только определенного веса и по заявке заказчика, но и чтобы они были произведены не позднее 3 суток с даты поставки. А вы это условие в своей заявке не указали, поэтому отклонение правомерно.
Гульнара 26 марта, 08:57
Спасибо за разъяснение. Просто получается по документации нужно убрать слова не более и т.д. А в тексте было "не позднее" и я его убрала.
Анна Тресвятская 26 марта, 09:03
Ну вот в инструкции-то речь только про слова "(не) более" и (не) менее", про "(не) позднее" ничего нет.
Виктор 6 июля, 09:37
Крайне разочарован уровнем статей на этом сайте
слишком поверхностно, для детсадовцев...
Например, явной проблемой является определение статуса услуг в качестве поэтапных в транспортных услугах по заказу. Понятно, что каждая конкретная перевозка является самостоятельной услугой, не зависящей от других состоявшихся перевозок и не влияющая на последующие перевозки. Т.е. весь трехгодовой контракт на перевозку по заказу явно одной услугой нге назовешь, но и этапами (в прямом смысле "этапности"( это тоже не является. Как штраф определять по конкретной перевозке 0 от цены всего контракта или от цены перевозки (которая "этапом" таки не является... или является?
Анна Тресвятская 6 июля, 16:22
Виктор, добрый день!

Прежде всего мы помогаем разбираться в закупках новичкам, а начинать нужно с азов)) К сожалению, многие нюансы в российских госзакупках можно узнать только на практике, а понять, что имеется ввиду в законе - на заседаниях в ФАС и суде. Спасибо за интересный пример из вашей практики. Кажется, что разбираться в нем надо, перелопачивая решения судов и задавать вопрос проверяющим органам своего региона. В 44-ФЗ ответа нет.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Рассылка

Каждую неделю наши эксперты будут отправлять вам важные материалы о закупках